вегетативная дисфункция или нет

  • Автор темы Автор темы butuz

butuz

🟢
Активность
4
Здравствуйте!
Мне 24, в 14 была ЧМТ. Десять лет мучают регулярные головные боли, случаются обмороки, летом чаще (2 раза в месяц). В больнице лежал 2 раза, после травмы и в 2001 году (с диагнозом последствия ЧМТ вегетативная дисфункция синкопальные пароксизмы).

При ухудшениях, все визиты к невропатологу оканчиваются примерно одинаково: прописывают очередной курс пирацетама, глицина и витаминов, иногда предлагают «полежать» в стационаре. После усиленного курса препаратов становится немного легче (острота болей пропадает), но подобные курсы сильно влияют на работоспособность, которая и так не на высоте (повышенная утомляемость), возникает постоянная слабость, низкая способность к концентрации.

Физически малоактивен, т.к. элементарная пробежка при головной боли может обернутся обмороком, хотя до травмы серьезно занимался плаванием (КМС) – пришлось бросить. Не пью (похмелье=обмороки), не курю. Последнее обследование (по направлению из военкомата) подтвердило диагноз вегетативная дисфункция с редкими синкопальными пароксизмами. Но это призывное заболевание. Но если объективно: какой из меня солдат?

Дайте совет, на что обратить внимание (свое и врачей) при очередном обследовании?
Т.к. если не обратить, уверен – диагноз будет тем же.
 
Здравствуйте!
Если вас не затруднит, то постарайтесь описать головную боль согласно списку вопросов (см. ссылку), а такжде опишите обморочные состояния.
http://forum.nedug.ru/showthread.php?t=448255
 
По пунктам:
-длительность: Бывают периоды (от недели до месяца) когда боль ежедневна, с утра до ночи.

-характер: скорей распирающая.

-связь с временем суток: тяжелее всего боль по утрам.

-точная локализация: сверху черепа, с двух сторон. При сильной тяжести бывают акценты - справа, слева, иногда пульсирует затылок.

-связь с физической и эмоциональной нагрузкой: прямая (в острые периоды)

-усиливается ли боль в горизонтально положении: редко, но замечал.

-связь с циклом-сопутствующие проявления: к шумораздражителям терпим, в предобморочных состояниях головокружение иногда тошнота (на жаре-духоте всегда дурно), вот когда хочется темноты.

-нарастает ли головная боль при физической нагрузке: да

-можете ли вы работать или совершать привычные действия во время головной боли: могу привык, но временами в острые периоды могу только лежать (от 2 часов до 3 дней примерно)

-есть ли эффект от классических обезболивающих препаратов: есть, темпалгин, нурофен спасают от несильной боли, когда же совсем плохо притупляет двойная-тройная доза. Стараюсь их не пить, прочитал где то, что анальгетики ужасно вредны для крови, печени и т.д. (представляю сколько килограмм этих таблеток съел за 7 лет - волосы дыбом!)

-были ли травмы головы и шеи: были


Обморочные состояния чаще возникают в острые периоды. Когда боль на грани терпения и льются слезы, будто температура внутри черепа повышается (бывает, на всем теле выступает испарина), тошнит (не всегда), перед глазами сначала все плывет, потом темнеет. Результат "потемнения" разный иногда подержит и отпустит, но чаще отключаюсь на 2-5 минут. Давно уже привык распознавать предобморочные состояния, а по началу мог упасть где стоял\шел\ехал.


В целом, свыкся со своим недугом. Но бывает, когда уж очень мешает жить полноценно.
А врачи (после РЭГ, ЭЭГ, ЭХО, томографов) как "попки": никаких патологий, отклонений, вне нормы - не обнаружено, берегите себя кушайте побольше таблеточек и все будет замечательно.
Так оно и есть - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, т.е. стоило бы взять на заметку. Дык - некому! :(

Буду очень благодарен за дельный совет.
 
Если говорить о головной боли, то представленное описание в большей степени соответствует картине повышения внутричерепного давления. Поэтому в качестве дообследования помимо прочего необходима консультация окулиста (обязателен осмотр глазного дна).
 
Назад
Сверху