Веганство

ANDRIANO

🟢
Активность
7 588
Веганство не спасает от сердечнососудистых заболеваний.

Строгие вегетарианцы, отказывающиеся от любых продуктов животного происхождения, имеют большую опасность тромбоза и атеросклероза, следовательно – инсульта и инфаркта.
 
Известно, что люди, потребляющие мясные продукты, рискуют заболеть сердечнососудистыми болезнями, но и веганство не дает гарантий от подобных проблем со здоровьем. В строгой вегетарианской диете не хватает важнейших компонентов – цинка, железа, витамина В, жирных кислот омега-3. Если эта диета хорошо продумана, то белка в ней достаточно, а вот жиров – нет. В результате у веганов повышен гомоцистеин и понижен хороший холестерин в крови, а это повышает риск заболеваний сердца и сосудов.

В качестве профилактики эксперты рекомендуют строгим вегетарианцам принимать БАДы с жирными кислотами Омега-3 и витамином В. Для нестрогих вегетарианцев есть и другое решение – потреблять в пищу побольше морской рыбы, грецких орехов, богатых жирными кислотами Омега-3, а также источники витамина В – морепродукты, молоко и яйца.

082.jpg
 
Польза вегетарианства

-Значительное содержание в рационе растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака;
-Значительное содержание в овощах и фруктах витаминов, защищающих от болезней (витамины С и Р, фолаты, бета-каротин), а также противораковых терпеноидов;
-Значительное содержание в овощах и фруктах калия; преобладание в них щелочных эквивалентов, важных для защиты от болезней; высокое содержание магния;
-Благоприятное для защиты от болезней соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
-Подавление фитонцидами растительной пищи бактерий, образующих в кишечнике яды;
-Отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов снижать содержание холестерина в крови;
-Защита организма от заболеваний сердечно-сосудистой системы. (мнимую, как сказано выше ;))
 
Опасности строгого вегетарианства

1. Недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы.

2. Нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей.

3. Недостаток витамина В2 из-за отказа от молочных продуктов.
4. Нехватка витамина С при употреблении преимущественно зерновых культур. Как следствие замедление роста детей, риск отставания их в развитии, появление рахита, малокровия и других заболеваний, обусловленных неполноценным питанием.

До сих пор некоторые медики выступают против вегетарианства. Мягкий вариант такой диеты, предполагающий употребление молочных продуктов и яиц, не опасен для здоровья. К примеру, существуют лактовегетарианцы (от латинских слов lactis - молоко и vegetativus - растительный), которые допускают включение в рацион молока и молочных продуктов. Лактоововегетарианцы (от латинских слов lactis - молоко, ovo - яйцо, vegetativus - растительный) потребляют наряду с растительной пищей и молочными продуктами также яйца. Что касается строгих вегетарианцев, отказавшихся от продуктов животного происхождения, то у них могут возникнуть проблемы. Недостаток в организме содержащихся только в мясе, яйцах, молоке, сыре незаменимых аминокислот приводит к снижению мышечной массы, анемии и повреждениям костей. Жизненно важные витамины D и B12 - в избытке встречаются лишь в животной пище. Дефицит витамина В12 вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в нервной системе. Нехватка витамина D у детей приводит к рахиту и отставанию в развитии, а у взрослых - к ломкости костей, выпадению волос и зубов. Недостаток кальция, основным источником которого являются молочные продукты, приводит к остеопорозу и анемии.
 
Растительные заменители мяса

Людям, которые собираются перейти на вегетарианскую диету, наибольшее беспокойство доставляют вопросы: получит ли мое тело достаточное количество питательных веществ, если я не буду есть мясо? Смогу ли я получить достаточное количество белков? Несмотря на массовую рекламную пропаганду мясной пищи, вам не о чем беспокоиться. Вегетарианская диета может удовлетворить все необходимые потребности тела в пище. Многие ученые доказали тот факт, что вегетарианские продукты содержат гораздо большее количество биологической энергии, чем мясо. Нас просто заставили поверить в то, что употребление в пищу мяса необходимо для здоровья. В 50-х годах ученые классифицировали мясные белки, как белки «первого класса», а растительные белки - как белки «второго класса». Однако мнение это было полностью опровергнуто, поскольку исследования показали, что растительные белки также эффективны и питательны, как и мясные белки.

Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных злаках, до 40 % в соевых бобах, что вдвое больше, чем в мясе. (Даже нежирная часть бифштекса содержит 20 % усваиваемого белка). Орехи, семечки и бобовые содержат 30 % белка. Белки, которые нам необходимы, состоят из 8 «основных» аминокислот. Пищевая ценность мяса так часто превозносится потому, что в нем содержатся все эти 8 аминокислот. Но вот о чем не подозревает большая часть людей, употребляющих мясо: мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот - соевые бобы и молоко, например, также содержат все эти вещества, все 8 необходимых нам аминокислот в наилучших пропорциях.

Возможно, что еще более успокаивающим является тот факт, что необходимые нам белки можно получить путем простого сочетания двух вегетарианских продуктов (таких, например, как рис и бобовые), причем при этом полностью удовлетворяется потребность в белках самого высокого качества. Бедные люди во всем мире делают это постоянно; они смешивают рис с тофу и бобами (как в Китае или в Индии), или кукурузу с бобами (как в Центральной и Южной Америке) и т. п.
 
Вегетарианства придерживались: Будда, Зороастр, Пифагор, Сократ,
Платон, Плутарх, Гиппократ, Эмпедокл, Эпикур, Овидий, Сенека, Ориген,
Иоанн Златоуст, Тертуллиан, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Ньютон,
Спиноза, Вольтер, Руссо, Гете, Вагнер, Шиллер, Байрон, Шелли, Бэкон,
Адам Смит, Монтень, Шопенгауэр, Метерлинк, Линкольн, Ницше, Вольтер,
Ибсен, Репин, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Ганди, Лев Толстой,
Бекетов, Струве,ANDRIANO)))
 
Китайский ученый считает, что вегетарианство опасно для жизни

Несмотря на сохраняющуюся популярность вегетарианства, ученые довольно часто заявляют, что в рацион человека обязательно должно входить мясо. Доктор Дуо Ли, специалист в области рационального питания, считает вегетарианство одной из причин развития атеросклероза и тромбоза вен.

- Люди, искусственно ограничивающие количество мяса в своем рационе, сами приближают день своей кончины. Минимизация белков и жиров животного происхождения может привести к развитию атеросклероза. А если говорить о полном вегетарианстве, то оно является самым коротким путем к тромбозам вен и сосудов, - говорит Дуо Ли (Пекин, Китай).

Растительная пища, по мнению специалиста, не может полноценно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

- Конечно, мясо можно не есть, но тогда его надо заменить рыбой. И это жизненно необходимо для любого человека, - добавил Дуо Ли.

91e183c84ca715da3866259c14eacb79.jpg
 
На Севере однозначно не стоит пренебрегать мясом, птицей, рыбой, молоком и яйцами - хотя бы для того, чтобы не замёрзнуть зимой :-)
 
Пробовал, причём именно зимой. Продержался неделю (молоко и яйца из рациона не исключал, только рыбу, мясо и птицу), дальше - всё, упадок сил, апатия и даже кровотечения из носа. После этого два дня на отбивных и котлетах - и снова жив-здоров.
Очень многое зависит от индивидуальной предрасположенности к тому или иному рациону. Бездумно орать "айда все в в веганство и сыроедение!" глупо. Далеко не все смогут жить на одних лишь овощах, злаках и "неубитых" белках (в смысле - на молочной продукции), причём у мужчин способность нормально питаться без мяса в рационе встречается гораздо реже, чем у женщин. Как ни крути, одной силой воли генотип и фенотип не исправишь и приматского всеядного прошлого не отбросишь.
 
Пробовал, причём именно зимой. Продержался неделю (молоко и яйца из рациона не исключал, только рыбу, мясо и птицу), дальше - всё, упадок сил, апатия и даже кровотечения из носа. После этого два дня на отбивных и котлетах - и снова жив-здоров.
Очень многое зависит от индивидуальной предрасположенности к тому или иному рациону. Бездумно орать "айда все в в веганство и сыроедение!" глупо. Далеко не все смогут жить на одних лишь овощах, злаках и "неубитых" белках (в смысле - на молочной продукции), причём у мужчин способность нормально питаться без мяса в рационе встречается гораздо реже, чем у женщин. Как ни крути, одной силой воли генотип и фенотип не исправишь и приматского всеядного прошлого не отбросишь.

Согласна)
Каждому свое. Меня немного напрягают люди, которые пытаются своих окружающих в чем то уверить - мол ешьте только мясо, или ходите только в эту церковь и т.д. Это Ваш личный выбор, делайте каждый как хотите, пробуйте, что Вам по вкусу, что понравится Вашему организму. И только время может показать правду...
 
Каждому свое, видимо. Тема создана не для агитации или чего Вы там еще подумали, лично мне показалось, что это заслуживает внимания)
 
Китов там любят, жирных таких....)))
И не только жирных, но и испортившихся. У эскимосов и чукчей есть даже такие ферменты, которых у других наций и рас нет, встречающиеся у хищников, питающихся падалью.
 
Каждому свое, видимо. Тема создана не для агитации или чего Вы там еще подумали, лично мне показалось, что это заслуживает внимания)
Если здесь не будет крестовых походов и троллинга, то почему бы и не да?
 
Назад
Сверху