Важнейшие медицинские открытия

Активность
4
Оглянувшись назад, понимаешь, сколько всего стоящего случилось за десять лет. А сколько всякого еще случится! И неплохо бы до этого всякого дожить. Желательно в трезвом уме и здравой памяти. И в крепком и здоровом теле. Именно над этой проблемой усердно трудятся люди в белых халатах - правда, некоторые из них режут исключительно мышей, а некоторые вообще патологоанатомы, но сути это не меняет. Вот вам десятка медицинских открытий, благодаря которым у человечества появился реальный шанс зажить долго и счастливо.

Иван Павлов: кто зарезал собаку Павлова?

Ну, кто же не знает старика Павлова? Он же великий ученый. Его и у нас, и за границей до сих пор сильно уважают. И даже прощают ему опыты на собаках. Которых Павлов - по научной надобности - замучил неисчислимые тьмы.

А суть павловского главного опыта, за который он в 1904 году получил Нобелевскую премию, проста, как мычание, и поэтому гениальна. Собаке в желудок вшивают специальную трубочку, через которую наружу течет желудочный сок. Товарищи ученые собирают сок в баночку и исследуют. Чтобы животное не объелось раньше, чем товарищи ученые на сок насмотрятся, вторую дырочку собаке (живой, между прочим) делают в пищеводе. Через нее все съеденное без особых потерь вываливается обратно в миску, и собака доверчиво продолжает обедать. Дальше пошло как по писаному: собака ест, мясо валится обратно в миску, а из желудка у собаки выделяется при этом чиcтейший желудочный сок. Павлов

решил создавшуюся идиллию прекратить - и перерезал собаке блуждающий нерв. В принципе, от этого ничего не изменилось: собака, оправившись после операции, по-прежнему ела, по -прежнему мясо валилось обратно в миску (как животина от голода, бедная, не погибла?), однако сок из желудка выделяться перестал.

Павлов сделал вывод, что все управляется нервами, а конкретно желудок - блуждающим нервом, чем и поразил тогдашний научный мир до глубины души. Физиология пищеварения предстала перед врачами как на ладони. Это позволило лечить кучу желудочных болячек, в первую очередь язву.

А при чем же тут условные рефлексы, которыми Павлов и прославился? Да ни при чем. Просто, пока длилась катавасия с поиском автора нобелевского открытия, автор взял да и увлекся условными рефлексами. И вместо того, чтобы в нобелевской лекции рассказывать, как происходит процесс пищеварения, Павлов поделился со всем миром своими взглядами на условные рефлексы. Собственно, отсюда сказка про условные рефлексы и пошла. А вы что подумали?

Вильям Эйндховен: человек с вольтметром

Если вам вдруг вставится пойти работать в ОМОН или еще каким-нибудь экзотическим способом послужить державе, вас, конечно же, пошлют к психологу. Но поскольку кадровый аппарат нашей родины - образование более чем странное, то к психологу вы пойдете в последнюю очередь. А сначала доктора долго-долго будут исследовать ваши сердце и легкие. Ибо черт с ней, с головой, лишь бы была отмороженная (простите, холодная), а вот сердце должно работать, как швейцарские часы, и быть горячим. Кстати, обратите, пожалуйста, внимание на хитроумный аппарат, электроды от которого закрепят у вас на руках и ногах. Он записывает состояние вашего сердца, проще говоря - электрокардиограмму. Между прочим, в будущем году этому методу исполнится ровно сто лет. Первый аппарат для снятия ЭКГ сконструировал Вильям Эйндховен - в Лейденском госпитале и в 1908 году. Аппарат этот был весьма странен - натянутая платиновая нить между двумя магнитами. Когда на магниты подавался электрический ток от электродов, нить колебалась в магнитном поле. Тень от этой нити фиксировалась на фотопленке, которая собственно и была первой нормальной кардиограммой. Странно, скажете вы. Да ничего подобного.

За десять лет до описываемых событий электрокардиограммы записывали, накладывая электроды на обнаженное сердце - хорошо, что только у собак. Эйндховен первым придумал накладывать электроды на руки, ноги и грудь пациента, создав так называемые стандартные отведения. Аппарат для снятия ЭКГ таким, каким его знаем мы (записывающим кардиограммы чернилами на миллиметровой бумаге), Эйндховен создал к 1920 году. Он вообще совершенствовал аппарат до тех пор, пока в 1921 году не получил Нобелевскую премию. А все кардиологи мира до сих пор пользуются разработками Эйндховена, не прибавляя ничего от себя. Может, стесняются?

Карл Ландштейнер: откуда есть пошло донорское движение
 

Вложения

  • 10200710102606.jpg
    10200710102606.jpg
    5 КБ · Просмотры: 375
Доброго времени суток,назовите,пожалуйста,ряд важнейших открытий в медицине за 2010 год.В данной теме хотелось бы увидеть список самых интересных открытий в области медицины.Подробно можно почитать об открытиях в медицине за 2009 год http://www.kiz.ru/content/health/otkrytija_v_medicine_za_2009_god.html искала статью по теме, в гугле вышла на эту тему.
 
Неприятный запах ног зависит от человеческого восприятия этого

Если вы думаете, что от ваших ног исходит неприятный аромат, будьте уверены, так оно и есть, а если вам и в голову такое не приходит, будьте спокойны на этот счет. Это может быть пот или бактерии, но главный фактор это, то, как вы сами ощущаете запах. В 1992 году группа ученых из Японии выиграла Нобелевскую премию за свою работу “Изучение химических компонентов, отвечающих за зловоние ног”. Именно они пришли к заключению о связи запаха ног с собственным восприятием его же. Несколько загадочное открытие, не находите? Ощущал ли кто-то подобное и может, проверим? )

Чем больше вы платите за лекарства, тем эффективнее их действие

Чем дороже ваше обезболивающее лекарство, тем большее облегчение вы чувствуете, от его использования, даже если это подделка. В 2008 Ребекка Уобер и профессор Дэн Арили опубликовали исследование, демонстрирующее, что дорогие таблетки более эффективны, чем недорогие. Согласно авторам, маркетинговое действие, такое как назначение цены, может изменить фактическую эффективность продуктов, к которым они применены. В трех экспериментах авторы показывают, что потребители, которые платят обесцененную цену за продукт, получают меньшую фактическую выгоду от потребления этого продукта, чем потребители, которые покупают и потребляют тот же продукт, но платят его обычную цену.

Музыка в стиле кантри может вызвать самоубийство

В 2004 году два студента колледжа получили Нобелевскую премию за свою опубликованную работу на тему “Влияние кантри на самоубийство”. Они нашли закономерность, в том, что там, где по радио больше крутят кантри, там количество самоубийств выше. Согласно их теории, темы, найденные в кантри способствуют суицидальному настроению, от этого и растет количество самоубийств.

Влюбленность не отличается, от одержимого, навязчивого беспорядка в голове


Когда вы влюблены, все вокруг видится в радужном свете. Это конфеты, букеты и гулянье под луной. При этом для ваших друзей новое увлечение со стороны больше походит на навязчивую идею, и даже болезнь. Открытие, о том, что романтическая любовь биохимически неразличима от серьезного одержимо-навязчивого беспорядка, было издано в психологической медицине группой психиатров. За эту работу они также получили Нобелевскую премию по химии в 2000 году.

Не будем о грустном, следующее открытие позитивнее.

Симптомы астмы можно лечить, прокатившись на американских горках

В 2010 году два студента из Нидерландов решили сделать несколько экспериментов. Все, что у них было, это 25-ти летние женщины, прокатившиеся на американских горках. Позже студентам дали приз за открытие, что на астму влияет такое экстремальное времяпрепровождение. Как по мне, то очень сомнительное открытие, не хватает фактов.

Проглоченной жвачке нужно дольше времени, чтобы выйти наружу


В течение нескольких поколений родители рассказывают детям, что нельзя глотать жевательную резинку, так она останется не переваренной на долгое время, на дни, месяцы и даже года. Все это рассказы “старых бабушек”. Конечно, наша пищеварительная система не способна переваривать жвачку, так, как другие продукты, но и навсегда резинка не застрянет внутри. Она выйдет наружу с другими ненужными организму веществами. В редких случаях все же возможны осложнения. Медицинская литература содержит истории о людях, чаще о маленьких детях, у которых развивалась непроходимость кишки из-за пристрастия к глотанию жевательной резинки. После удаления преграды пациенты чувствовали себя хорошо.

Любители кофе больше склоны к галлюцинациям


К такому выводу пришли исследователи из Великобритании. В эксперименте участвовало двести студентов. Среди тех, кто употреблял много кофеина, чаще встречались те, кто видел или слышал не происходившие в реальности вещи. В стрессовых ситуациях в организме выделяется гормон напряжения под названием кортисол. Его количество растет после употребления кофе. По мнению ученых, именно это дополнительное повышение кортисола может объяснить связь между потреблением кофеина и склонностью к галлюцинациям.

И это еще не весь безумный список. Как вам открытие, вместо потерянного глаза можно имплантировать линзу, встроенную в собственный зуб, чтобы не было отторжения? Или такое предупреждение, не стоит греть подушку в микроволновой печи, чтобы приложить что-то тепленькое к суставам, она может загореться или оставить ожог на теле.

Напомнило, открытия всякие нужны, открытия всякие важны! )

Хорошего вам настроения на весь день!

Посмеялись?
 
Ну, знаете ли, марать бумагу и пространство всемирной паутины "раскрытыми секретами" сейчас вообще модно. Мол, тогда-то этого никто не знал, а вот мы сейчас вам всем глаза откроем и правду-матку напишем. Но как оно все было на самом деле мало кто в курсе.
 
Назад
Сверху