Уважаемые доктора! Посоветуйте!

  • Автор темы Автор темы Касатка
А если - от простого.

До сих пор ничего не случалось, но давление было всегда низковато. Мама в детстве отпаивала элеутерококком. Просто так мама ничего бы делать не стала - значит и в детстве давленьице пошаливало. Мама молодец - элеутерококк в этом случае лучше, чем тот же женьшень :) . На линейке один раз упала...

Простите, коллеги, за банальность и пошлость - но не о ВСД ли по гипотоническому типу речь идет? При повышении давления до 120 чувствует себя хорошо.

Причину низкого давления поискать - вот что видится мне наиболее логичным в этой ситуации. Но проблема в том, что если на ЭКГ ничего страшного нет, то ничего можно вообще не найти. Можно было бы думать о надпочечниках, например, но ведь тоже не уложится в картину болезни.

Гипотоникам нагрузка показана. Учитывая, что ранее у пациентки нагрузки были выше среднего, она со своим давлением еще как-то справлялась. Сейчас же, на "поддерживающих" тренировках, может не хватать. И на любую внештатную, не осознаваемую нами ситуацию организм реагирует еще большей гипотонией.

С моей точки зрения, необходимо:

1) контролировать давление, соотнести его величину с самочувствием;

2) курс аскорбиновой кислоты - две недели по грамму, и только потом - элеутерококк - тоже недели две. Без аскорбинки элеутерококк - насилие над надпочечниками... И посмотреть, чего будет.
 
но не о ВСД ли по гипотоническому типу речь идет? Немецкие терапевты используют такой термин?

С моей точки зрения, необходимо:

2) курс аскорбиновой кислоты - две недели по грамму, и только потом - элеутерококк - тоже недели две. Без аскорбинки элеутерококк - насилие над надпочечниками... И посмотреть, чего будет.

Это немецкая ассоциация терапевтов такие рекомендации дает? :confused:
 
А, собственно, Вы-то что можете предложить? Или крепка вера в зарубежную медицину. У меня, например, она совсем не крепка. Мало того, поработав здесь в системе предклинического испытания кое-каких вещей, поучаствовав в некоторых проектах и публикациях, я склоняюсь к мысли, что порой лучше сходить полечиться к китайцу в интернациональный квартал, чем к практикующему немцу.

В конечном итоге все решает опыт и реальная помощь пациенту.

Когда я начинал только работать медицинским врачом в областной больничке, я поражался скудности назначений заведующего нашей реанимации.

Если Вам не нравится аскорбинка с элеутерококком для поднятия давления - можете назначить укол адреналина в сердце - это высветит весь Ваш опыт и немалый объем знаний.
 
Вы знаете, я тоже предпочту точно разделять те случаи, когда я шиманю, от тех, когда лечу..
 
Я, честно говоря, не понимаю, что Вы имеете в виду под "зарубежной медициной". Стандарты лечения примерно одинаковы в Европе, Америке, Японии и т.п. Китаец за углом - это какая медицина по-вашему? Он назначает аскорбинку? при каких болезнях?
 
аскорбинка с элеутерококком для поднятия давления

Железодефицитная анемия, например, в качестве дифф диагностики не рассмаривается совсем? Сразу аскорбику с элеутерококком? :rolleyes: И что, на всю жизнь?
 
"курс аскорбиновой кислоты - две недели по грамму, и только потом - элеутерококк - тоже недели две. Без аскорбинки элеутерококк - насилие над надпочечниками... И посмотреть, чего будет" - ох, пора и мне- а то ведь прочтут.. Итак, нельзя ли эту мысль разъяяснить?
 
Галина Афанасьевна, с Вами я буду очень осторожен, поэтому прикроюсь авторитетами: в свое время я немало беседовал с прекрасным терапевтом, кардиологом доктором Мешковым из Нижнего Новгорода. Я знаю, что в среде коллег, в том числе и в Москве, он был известен и уважаем. Идея с аскорбиновой кислотой и элеутерококком принадлежит ему, и объяснял ее он очень разумно. Чтобы не заниматься повтором мыслей Мешкова (прошло уже лет девять со времени нашей бесед), я напишу чуть подробнее, тем более что и опыт работы в лаборатории заставляет беседовать не голословно:

Цитата:

"восстановление аскорбата из полудегидроаскорбата вовлечено в очень важный процесс: синтез дофамина, норадреналина и адреналина из тирозина"

Элеутерококк повышает концентрацию цАМФ (один из ведущих медиаторов, ответственных не только за белковый синтез, но и за регуляцию многих, в том числе канальных протеинов типа коннексина 43) в тканях - действие, которое присуще адреналину. То есть, назначая элеутерококк, мы даем надпочечникам отдохнуть, а сами создаем депо аскорбинки - для будущего синтеза адреналина. Когда мы элеутерококк отменяем, надпочечечники начинают работать на уровне обмена, созданном элеутерококком - адреналин участвует в синтезе цАМФ с заданной интенсивностью.

Ну и не редки рекомендации вообще при невыраженной недостаточности надпочечников, которая не регистрируется биохимически при простых анализах, без тестов, попринимать аскорбиновую кислоту с той же целью - восстановить синтез адреналина.



Может быть, это и гипотеза, но мне в свое время данный курс терапии очень помог.
 
М-да.....



ТОгда начнем с начала. С 30-х годов в медицине было сделано одно важное открытие - КОРКОВЫЙ слой надпочечника КРЫСЫ богат ( чрезвычайно богат ) аскорбиновой кислотой. Раз звезды зажигают. значит, это кому-то нужно..



Позтому врачи этого времени, еще помнящие эпоху, когда основным продуктом надпочечника считался АДРЕНАЛИН ( т.е о стероидах почти не знали) и не получающие НИКАКОГО эффекта у аддисоников от собственно адреналина, стали давать аддисоникам аскоринку - и , как Вы выражаетесь , кому-то помогало ( На этом месте один из двоечников в эпоху моего ассистенства задумчиво сказал-" кисленькая, тошнит меньше". Доза той поры. не соврать, грамма три в сутки.



Далее был разработан один из важных тестов той поры - тест Сайерса - при добавлении АКТГ ( экстракта гипофиза ) и начале синтреза кортикостерона ( напомню. что у крысы НЕТ практически на кортизола, НИ ДЭАС в надпочечнике), аскорбинка исчезала ..

Восторгу не было предела- не иначе, как вся ушла в синтез, т.е она необходима для синтеза стероидов ( к этому времени уже поняли, что б-нь Аддисона- болезнь КОРКОВОГО слоя, и адреналин вообще здесь ни при чем.

Доза доползла до 10 граммов в сутки ( кто-то даже видел посветлевшего аддисоника) , правда, умирали от кризов также - но не беда, зато патогнетически опревданно...

Хуже с патогенезом стало ( это уже в околовоенное время или 50-е годы - могу соврать ) когда нашлась умная голова, выяснившая , что при введнии АКТГ ДО начала синтеза кортикостерона аскорбинка ПОКИДАЕТ надпочечник( т.е чуть ли не ее уход нужен для начала синтеза КОРТКОСТЕРОНА у крысы.).

Неловкая патофизиологическая пауза ..

Впрочем, к этому времени был синтезирован флудрокортизон, преднизолон и пр. И стали Аддисоники жить и поживать, и добра наживать ( в смысле одни даже стал Президентном США )..

Про элеуторокок сказку закажете?
 
Назад
Сверху