уважаемый доктор Гончаров! небольшие соображения по поводу грыжи м. п. д. ....

• Автор темы Автор темы Дима
Д

Дима

уважаемый доктор Гончаров! небольшие соображения по поводу грыжи м. п. д. .
Вы говорите, что консервативно вылечить нельзя, даже 4мм.
Ага, а оперативное вмешательство чревато впоследствии осложнениями на другом уровне вследствии атрофии мышц и потери подвижности в суставе. Это "примеры из жизни", то, что называется фактом. Или есть все- таки более благоприятные послеоперативные погнозы?
И, кстати, тут вот на конференции иногда проскакивают "рекламные" ответы некоторых "центров", утверждающих о каком- либо количестве вылеченных больных консервативно. Огульная ложь? Преувеличение? Неправильная трактовка симптоматики? Михаил Зиновьевич, я не вступаюсь за этих "лекарей", но если действительно есть возможность помочь людям без операции, то почему "нет"? Я знаю двух людей. Один, мой друг, имея грыжу 6мм(L5- S1) и, соответственно, направление на операцию, просто плюнул на все и через боль продолжал жить. "Умирал" через каждый день. Прошло два года - морфологических изменений не знаю, но болей нет в принципе. Другой по такому же поводу сделал операцию. За рубежом. Болей нет, но о полноценной жизни забыть пришлось навсегда.
Может Вы и правы, отвечая максимально честно больным, но, мне кажется, слишком категоричны.

Я говорю то, что , к сожалению, является истиной. ИЗЛЕЧИТЬ грыжу межпозвонкового диска иначе, чем операцией невозможно. Понимаю все Ваше внутреннее неприятие (как нормального человека) понятия "операция", но сохранить трудоспособность без хирургии крайне сложно. Еще раз повторю, что с болями в принципе можно справиться. Но не вылечить грыжу диска. Есть масса центров в Москве- бубновские, козыревы и прочие. .. Я это называю просто- "хождение по мукам и выкинутые деньги". Решать- дело Ваше. Поверьте 18- летнему опыту нейрохирурга.

Назад
Сверху