Уважаемый доктор Доронин! Я писала Вам по поводу подозрения на талассемию ...

• Автор темы Автор темы Оля
О

Оля

Уважаемый доктор Доронин!
Я писала Вам по поводу подозрения на талассемию у моего ребенка (4 года 11 мес). Электрофорез гемоглобина показал "признаки, характерные для гетерозиготной бета- талассемии". Т. е. талассемия у моего ребенка подтвердилась. Но врачи говорят, что это слабая форма болезни, при которой клинические проявления отсутствуют, лечения не требуется. Вместе с тем противопоказаны нагрузки, занятия тяжелым спортом, дается освобождение от армии. Я не понимаю, как к этому относиться. Можно ли считать "болезнью" то, что не имеет клинических проявлений, не требует лечения и не влияет на продолжительность жизни? Если это не болезнь, а генетическая особенность популяций, с которой люди всю жизнь живут, ничего про это не зная, почему противопоказаны нагрузки? Если это все- таки болезнь, то в чем она выражается? Мой муж живет себе со своим низким гемоглобином и не испытывает никаких неудобств. Его отец (тоже всю жизнь с низким гемоглобином) в свои 73 - в отличной форме. Все- таки, мой ребенок болен или здоров? Большое спасибо.

Вопрос философский. Конечно талассемия это болезнь. Даже если она не имеет клинических проявлений, то имеет лабораторные. Минорные формы заболевания текут бессимптомно. Тяжелые физические нагрузки могут приводить к усилению гемолиза (разрушения эритроцитов) и соответственно к снижению гемоглобина. Но это совсем не значит, что спортом заниматься нельзя. Если ваш ребенок захочет стать олимпийским чемпионом, то делать этого не следует (за исключением шахмат), но я не думаю, что человек должен чувствовать из- за этого себя ущербным. Вашему ребенку почти 5 лет, и если через 13 лет он не окажется где- нибудь под Гудермесом (к вопросу об армии), то в этом тоже ничего плохого я не вижу. На самом деле граница между болезнью и здоровьем очень зыбка. Учитывая состояние здоровья предшествующих поколений в вашей семье, все должно быть нормально.

Назад
Сверху