Ушная инфекция

Не знаю, как еще назвать тему, но судя по моим симптомам, у меня какая инфекция в ушах. К врачу еще не ходила, но планирую это сделать. У меня зудит в ушах и образовывается корочка, почитав интернете информация, я склонилась к тому, что это какая то инфекция. Или может это что то другое? Никто с таким не сталкивался?
Может тем, кто сейчас с таким столкнулся, будет полезно. Зуд и образование корочек в ушах могут быть симптомами различных состояний, включая инфекционные и неинфекционные причины. Чтобы понять, что именно происходит, стоит рассмотреть возможные варианты:

1. Отит (наружный или средний)​

• Причины: Бактериальная или грибковая инфекция.
  • Симптомы: Зуд, боль, выделения из уха, иногда неприятный запах, снижение слуха.
  • Что делать: Обратитесь к ЛОР-врачу для осмотра и анализа выделений (если они есть). Могут быть назначены антибактериальные или противогрибковые капли.

2. Грибковая инфекция (отомикоз)​

• Причины: Грибы рода Candida или Aspergillus.
  • Симптомы: Интенсивный зуд, ощущение заложенности уха, белые или темные корки, шелушение.
  • Что делать: Противогрибковые ушные капли и гигиена уха. Самолечение без точного диагноза не рекомендуется.

3. Экзема или псориаз наружного слухового прохода​

• Причины: Хронические кожные заболевания, аллергия, раздражение.
  • Симптомы: Зуд, покраснение, сухость, шелушение, корочки.
  • Что делать: Врач может назначить смягчающие кремы, иногда с кортикостероидами. Избегайте раздражителей (химических веществ, ватных палочек).

4. Себорейный дерматит​

• Причины: Чрезмерное выделение кожного сала, активность грибка рода Malassezia.
  • Симптомы: Желтоватые или белые корки, зуд, шелушение.
  • Что делать: Применяют противогрибковые кремы или шампуни, иногда кортикостероиды.

5. Сухость кожи​

• Причины: Недостаток кожного сала, обезвоживание.
  • Симптомы: Легкий зуд, сухость, мелкие чешуйки.
  • Что делать: Используйте увлажняющие средства для кожи (например, мази с декспантенолом).

Когда обязательно обратиться к врачу:​

• Если зуд сопровождается болью, гнойными выделениями или ухудшением слуха.
  • Если корки увеличиваются или распространяются.
  • Если состояние сохраняется более недели несмотря на домашние меры.
Не пытайтесь лечить уши самостоятельно ватными палочками или каплями без рекомендации врача, так как это может усугубить проблему.

Интересуются также

Назад
Сверху