Стыд - это категория, которая внутрь направлена. Если у вас она не работает, то ваши претензии к окружающим выглядяи неуместно, если не сказать, глупо. Но жизнь ваша и вам жить.
Я ничем не горджусь Я же об этом сказала.. и то что я улыбаюсь в ответах Полуночнице - то шутки, а не проявление гордости Ну назвала она меня бесстыжей, мне надо огорчиться и пойти страдать? Не.. я все ж предпочту улыбнуться на это.. Стыд и совесть - понятия для каждого, как и мораль.., это мое личное мнение. И понимать и чувствовать стыд и совесть можно по разному. Кому то стыдно от одного поступка, а кому то от другого. И это вовсе не означает, что один человек бесстыжий, а второй стыдит себя постоянно. И потом люди все преподносят себя по разному. Полуночница вон во всех темах рассказывает какая она правильная, моральная и совестливая, но посмотрите, ни об одном её поступке мы не знаем.. мы слышим слова и только, а говорить о себе и своих поступках - она не желает.. это её дело, нет вопросов, но слова - это лишь слова.. я сейчас тоже могу начать строить из себя святошу, однако делать этого не буду, мне совсем ни к чему заливать глаза местному сообществу. Я есть такая какая есть, живой человек, а не ангел во плоти.. И я не стану удивляться - ах, разве так бывает?? Я просто знаю, что бывает по всякому и ещё раз по другому. И ни один человек не может предугадать как может повернуться его жизнь и на что он станет способен или не способен. Жизнь учит людей. И если сейчас ты уверен в чем то одном, то она подкинет тебе такой расклад, что придеться разувериться в этом. У меня так уже часто происходило, так что я теперь ни от чего не зарекаюсь и могу понять и принять что угодно.. И очень мало на свете вещей, от которых мне станет противно, хотят может с пяток лет назад, из можно было десятками отсчитывать.. Опыт он и есть опыт. И люди - есть люди, по земле ходят, а не на небе летают. И вопрос противности - тоже очень личный. У меня вот тут лаптоп сперли и мне противно от мысли, что кто то чужой может увидеть все, что там есть.. Но с другой стороны мне не станет противно, если вдруг муж прочитает что то в моей почте, не просто так конечно, а имея на то основания..
И кстати, никаких претензий к окружающим у меня нет и быть не может, хотя б на том основании, что никто из этих окружающих мне ничего не должен, как и я им.