У меня такая проблема. Мне 31 год, моей дочке 5. 5. месяцев. Ребенок желанн...

• Автор темы Автор темы Таня
Т

Таня

У меня такая проблема. Мне 31 год, моей дочке 5. 5. месяцев. Ребенок желанный и очень любимый Но в последнее время стала замечать, что временами у меня наступает такая усталость, что дочку не хочется видеть какое- то время. Это особенно бывает после ее верещаний без явной причины, когда умаешься, не зная, как успокоить, особенно на улице, и почти всегда – когда я бываю с ребенком одна (муж работает сутками). Кажется, что у меня нервы на пределе, нет больше сил быть с ребенком одной. Игнорируешь ее необоснованные, как кажется, капризы (когда знаешь, что ребенок сыт и в тепле – сухости). Дело еще в том, что она у меня питается, как хочет, не выдерживает времени между кормлениями, может есть понемногу чтобы заснуть на улице и т. д. Обычно хватает небольшого промежутка времени, чтобы снова соскучиться по дочке и продолжать взаимноприятное общение с ней. Из- за этого я считаю себя не самой лучшей матерью, ругаю себя. Бывают ли у кого- нибудь такие моменты? Чтобы было понятно мое состояние (может, это от усталости? ), объясню нашу ситуацию. Мы с мужем справляемся с дочкой одни. Мои родители в другом городе, далеко (больше суток на поезде, и я пока не решусь поехать туда с ребенком погостить). Мама уже приезжала два раза ненадолго, последний раз – два месяца назад. Больше в этом городе родственников у меня нет. А с родными мужа у нас плохие отношения, я сними не общаюсь, они к нам не ходят. Так что помощи ждать неоткуда. Я стараюсь делать все как надо для ребенка, в этом плане я очень ответственная мама. Но эти приступы усталости (моральной прежде всего) меня беспокоят. Что вы думаете по этому поводу, что можете посоветовать?

Eto normalno, y menia toze tak buvaet. Ya mama 2h detochek. Ochen ih lubliu, no inogda bezymno ot nih ystau. A potom bykvalno 2h chasov hvataet, chtobu otsohnyt ot nih, i soskuchitsa za nimi. Naidi sebe dryzei, ili podryzis s socedkoi, chto bu bulo na kogo ih inogda ostavit.

Я тоже считаю, что Ваше состояние абсолютно нормально, все так или иначе устают от детей и Вам тоже нужен отдых. Я бы соседке ребенка не отдавала, потому что у нее никакой ответственности, а наняла бы няню на несколько часов пару раз в неделю.

Я была в точно такой ситуации. Потерпите, это от усталости. Когда её будет годик, два, будет лопотать что- то на своём детском языке, Вы забудете как недосыпали ночами. Только время и терпение. У малышки кроме Вас никого нет, помните об этом. Если есть возможность наёмите няню или подключите подругу, хотя бы на время.

У меня было ещё хуже. Всё дело осложняла ужасная экзема на руках. Вместо помощи я только и слышала от свекрови - лечиться надо лучше. Муж помогал, когда мог. Но было очень больно даже брать ребенка на руки (кожа как тонкая сухая бумага сразу трескалась и даже кровь появлялась). Депрессия из- за этого была вообще ужасная. Если у вас всё со здоровьем ОК, то усталость пройдет и всё уладится.

Абсолютно согласна с предыдущими ответами - такое бывает у всех матерей. Единственное, что хотелось бы добавить - Танечка, не ругайте себя и не считайте плохой матерью - комплекс вины выливается в результате в срывы на ни в чем не повинного ребенка. Вы - хорошая и заботливая мать. И устать от ребенка Вы имеете право. Постарайтесь снизить планку Ваших беспокойств, связанных с ребенком. Я понимаю, что это не просто - первый и единственный ребенок, хочется всё сделать на "5 с плюсом", часто перестраховываешься, излишне нервничаешь (постоянно обливаешь упавшую соску и погремушку кипяченой водой, вскочил прыщ или чуть появился насморк - несешься к врачу, и все в таком духе). Но только когда появляется второй ребенок ты вдруг понимаешь, что половина беспокойств, страхов и переживаний, которые сопровождали тебя с первым ребенком - излишни. Что чем спокойнее ты будешь к нему относиться, тем большую радость и Вам, и Вашему ребенку будет доставлять жизнь. Душевного спокойствия и счастья Вам!

Спасибо, девчонки, за поддержку. Успокоилась немного, что не у меня одной такие мысли. Попробую и правда как- то разнообразить жизнь, вытащить мужа в выходные куда- то, побольше гулять с дочкой в новых местах. Подкидывать кому- то (не родным) ребенка я все же не решаюсь, на няню денег пока нет. Думаю иногда о поездке к своим родителям, чтобы и самой отдохнуть, и ребенку общение разнообразить. Но придется оставлять папу одного и надолго (не ехать же из- за двух недель в такую даль). Да и врачи не советуют такому маленькому ребенку путешествовать в такую даль (больше суток на поезде). Так что, похоже, стоит собираться с силами и ждать, пока дочка подрастет. Вот только бы еще обрести душевное спокойствие!

Когда моя жена кормила дочку в вашем возрасте. Мне было легче засрелится, чем наблюдаьт этот. процес. Ей уже 6 лет, а она нет нет да и вернет все, что в нее с таким трудом запихнули ! !! Но всетаки к году с ней стало легче ! ! Крепитесь !

Назад
Сверху