Цветолечение

  • Автор темы Автор темы ЭLLI
Желтый цвет
Для того чтобы поднять настроение у больного, <...> желтый и зеленый цвета направляют к центрам головы (этим целям может служить специальная шапка). Желтый и оранжевый цвета улучшают состояние 4-го, ментального, тела человека; их используют также для улучшения зрения и при лечении глазных болезней (и здесь можно прибегнуть к помощи шапки).

Какая шапка? Какие центры? Какое четвёртое тело? Откуда второе и третье? Что это всё за астрал?!

Есть совершенно чётко описанные принципы воздействия цвета на состояние человека через психику, об остальном говорить не стоит, не потому, что этого не существует, а только потому, что пока официальная наука не докажет ваших астралов, авторитетные специалисты могут побить Вас камнями.
 
об остальном говорить не стоит, не потому, что этого не существует, а только потому, что пока официальная наука не докажет ваших астралов, авторитетные специалисты могут побить Вас камнями.

Они только этим и занимаются, когда не могут доказать обратное)
Или, впрочем, наши ортодоксы больше склонны делать вид, будто ничего выходящего за рамки официальной науки не существует вовсе. )))
 
Последнее редактирование:
Ой как интересно, вообще цвет это же световая волна, которая имеет определенную длину и силу воздействия
 
Багряный цвет вселяет в сердце радость,

В рубиновом вине таится сладость,
Пунцовые бутоны красят сад,
Восход пунцов и ярко-ал закат...

(Амир Хосров Дехлеви)

В глубокой древности полагали, что потенциал Огня когда-то дал импульс развитию мира, пробудив в нем и другие дремлющие стихии.
 
Багряный цвет вселяет в сердце радость,

В рубиновом вине таится сладость,
Пунцовые бутоны красят сад,
Восход пунцов и ярко-ал закат...

(Амир Хосров Дехлеви)

В глубокой древности полагали, что потенциал Огня когда-то дал импульс развитию мира, пробудив в нем и другие дремлющие стихии.

Пример древнего цветолечения?
 
color.jpg


Цвета в быту влияют на самочувствие и на восприятие мира - известно со времен знаменитой Клеопатры.
 
Hélène;3318877 написал(а):
Цвета в быту влияют на самочувствие и на восприятие мира - известно со времен знаменитой Клеопатры.

Опять таки ничто не ново под луной, все когда то уже было)))))
И это здорово!
Как можно категорично что то отрицать напрочь, если наша собственная жизнь так мимолетна, а древние истины - вечны?
 
Ну это же не значит, что надо жить так, как жили всегда. Нужно что-то менять и пробовать новое. Но прислушиваться, не спорю, необходимо.
Мерси, а какие цвета Вы больше всего любите?
 
Последнее редактирование:
Опять таки ничто не ново под луной, все когда то уже было)))))
И это здорово!
Как можно категорично что то отрицать напрочь, если наша собственная жизнь так мимолетна, а древние истины - вечны?

Цветотерапия
С давних пор люди интересовались секретами воздействия цвета на душевное состояние человека. Еще древние египтяне и греки строили храмы для лечения цветом и светом. В странах древнего Востока, в основном в Индии и Китае, цветоврачевание было распространено повсеместно. В Европе же интерес к этой науке вспыхнул во второй половине девятнадцатого века, чему весьма поспособствовала публикация исследования Эдвина Баббита «Принципы света и цвета», в которой он описывал различные техники использования цвета при лечении больных.
Сегодня цветотерапия получила довольно широкое распространение во всем мире. Методы ее разнообразны. Хромотерапия, цветопунктура, цветные ванны, ношение очков с цветными стеклами, цветомедитация, организация вокруг пациента пространства, продуманно наполненного различными цветами, и так далее. С помощью цвета лечат такие болезни, как психосоматические заболевания кожи, нарушения кровообращения, расстройства желудочно-кишечного тракта; ускоряют заживление ран. Однако основные заслуги цветотерапии лежат в области врачевания нарушений нервной системы. Возбуждение, утомление, апатия, раздражительность, тревога – со всеми этими недугами помогут справиться правильно подобранные программы цветолечения.
Мне же хватило малости. Рыжие волосы, красное пальто – и я уже в порядке. Неудивительно. Ведь все цвета «теплой» части спектра (красный, оранжевый, желтый) являются стимулирующими. Они обладают энергией, возрождают нас к жизни, вселяют оптимизм, придают бодрость, разгоняют дурные мысли. Зелено-синяя часть спектра, наоборот, действует успокаивающе. Зеленый, голубой, синий цвета снимают излишнее нервное напряжение, помогают сконцентрироваться, избавляют от тревог, вызывают в нас чувство гармонии, умиротворения. А вот фиолетовый цвет влияет на человека неоднозначно, видимо, из-за того, что является смесью красного и синего цветов. Он может как улучшить самочувствие и увеличить работоспособность, так и оказать подавляющее действие на организм.
Конечно, цветолечение – это целая наука, и если речь идет о серьезной проблеме со здоровьем, ею должен заниматься специалист, владеющий секретами этого искусства. Однако регулировать свое настроение при помощи цветов вполне может каждыЙ.
Для этого нужно лишь чуточку более внимательно прислушаться к своему организму и узнать, что ему нравится или не нравится.
Я продолжаю эксперимент по преобразованию себя в новую личность и в ожидании ответов из кадровых агентств, осчастливленных моими резюме, подновила свой летний гардероб, дополнив его ярко-желтыми джинсами и парой пестрых блузок. А подруга моя – та, которая пренебрежительно морщила нос при виде моего красного пальто, – обложилась книгами по психологии цвета и активно закупает обои и краску для ремонта своей квартиры. Что тут скажешь? У каждого свой масштаб. Главное, чтоб это шло на пользу настроению и самочувствию.
 
Конечно, цветолечение – это целая наука, и если речь идет о серьезной проблеме со здоровьем, ею должен заниматься специалист, владеющий секретами этого искусства. Однако регулировать свое настроение при помощи цветов вполне может каждыЙ.
Для этого нужно лишь чуточку более внимательно прислушаться к своему организму и узнать, что ему нравится или не нравится.
Золотые слова, дорогая Хелен...
 
Голубой цвет и... депрессии нет

Надвигаются короткие осенние дни, отсутствие солнца и положительных эмоций. И чтобы не поддаваться хандре, оказывается, антидепрессанты вовсе не нужны. Есть куда более приятный и безопасный способ сохранить бодрость духа - хромотерапия. Доказано: облучение глаз голубым цветом осенью позволяет обмануть биологические часы и вновь вернуться в лето.

Не задумывались, отчего нам снова и снова хочется смотреть на многообразие красок, которые подарила миру природа, будь то ясное небо, яркие крылья бабочек или цветущий луг?

Оказывается, ответ прост.
Ведь разнообразные цвета не только радуют глаз, но и несут в себе мощный оздоровительный заряд. Так что палитра, которая нас окружает, способна влиять на наше самочувствие, настроение и даже лечить.
 
Популярный ныне метод оздоровления хромотерапию также называют цветотерапией. Еще наши далекие предки обратили внимание, что различное сочетание цветов может по-разному влиять на организм.

Сегодня оздоровительное воздействие разноцветных лампочек научно доказано. Правильный подбор цвета может кардинальным образом изменить внутреннее состояние. Сеансы цветотерапии в клиниках и салонах заключаются в том, что человека помещают в камеру с разноцветными лампочками.

Интересное открытие было недавно сделано американскими учеными. Они обнаружили, что рецепторы в сетчатке глаза не передают в мозг сигналы, позволяющие отобразить окружающий мир, как это делают колбочки и палочки, но стимулируют выделение гормона меланин. От его концентрации зависит наша усталость и бодрость, а также способность засыпать.

Оказалось, что под воздействием голубого света содержание меланина в организме падает, что позволяет осенью не снижать активность, присущую людям в солнечные летние дни.

А шведский ученый Карл Риберг, основываясь на принципах хромотерапии, начал развивать новое направление в медицине, которое назвал "Colorama". Воздействуя на своих пациентов светом различных цветов всего по 15 минут в день, в течение 3-4 недель он добивается поразительных результатов.
 
Одно из основных положений теории этого специалиста заключается в том, что наш мозг воспринимает цвет так же, как желудок - еду. И так же, как нам иногда хочется какой-нибудь конкретной пищи, так и наше тело временами нуждается в конкретном цвете.
Красный повышает внутреннюю энергию, способствует нормализации кровообращения и обмена веществ.

Оранжевый помогает победить усталость, хандру, депрессию, неуверенность, тревогу и страх (например, перед экзаменом).

Желтый повышает концентрацию внимания, улучшает настроение и память. Считается, что его влияние благотворно при нарушениях работы печени.

Зеленый способствует ритмичной работе сердца, отдыху глаз, оказывает некоторое противовоспалительное и противоаллергическое действие, полезен при сниженной функции почек, головокружении, нервозности.

Голубой успокаивает, снимает усталость, дает заряд бодрости, повышает иммунитет, устраняет воспаление и ощущение жжения, например, при солнечных ожогах, боли в горле, благоприятно влияет на работу щитовидной железы.

Синий помогает при бессоннице, вызывает ощущение покоя, снимает напряжение, снижает артериальное давление, успокаивает дыхание.

Фиолетовый усиливает интуицию, нормализует состояние лимфатической системы, помогает при мигренях.
Принять сеанс цветотерапии может каждый желающий. Прохладным вечером озябли? Наденьте красные носки, свитер и согреетесь намного быстрее, чем в одежде белого или голубого цвета. Встали не с той ноги? Выпейте стакан оранжевого сока, накиньте оранжевый шарфик, и настроение под действием цветной инъекции начнет улучшаться.

По совету психотерапевтов приобщитесь к неиссякаемому источнику "радужной" энергии, дыша "через цвет". Итак, удобно устройтесь на кровати (лучше лечь на спину) или сядьте на стул, не скрещивая ног.

Дышите спокойно, представьте что-нибудь приятное, например, морской берег или лесную поляну. Теперь вообразите, что живительный поток яркого цвета падает вам на грудь и начинает разливаться по всему телу. Если есть проблемы со здоровьем, представьте конкретный цвет, который поможет исцелению, и мысленно направьте его на больное место.
 
Назад
Сверху