Опять таки ничто не ново под луной, все когда то уже было)))))
И это здорово!
Как можно категорично что то отрицать напрочь, если наша собственная жизнь так мимолетна, а древние истины - вечны?
Цветотерапия
С давних пор люди интересовались секретами воздействия цвета на душевное состояние человека. Еще древние египтяне и греки строили храмы для лечения цветом и светом. В странах древнего Востока, в основном в Индии и Китае, цветоврачевание было распространено повсеместно. В Европе же интерес к этой науке вспыхнул во второй половине девятнадцатого века, чему весьма поспособствовала публикация исследования Эдвина Баббита «Принципы света и цвета», в которой он описывал различные техники использования цвета при лечении больных.
Сегодня цветотерапия получила довольно широкое распространение во всем мире. Методы ее разнообразны. Хромотерапия, цветопунктура, цветные ванны, ношение очков с цветными стеклами, цветомедитация, организация вокруг пациента пространства, продуманно наполненного различными цветами, и так далее. С помощью цвета лечат такие болезни, как психосоматические заболевания кожи, нарушения кровообращения, расстройства желудочно-кишечного тракта; ускоряют заживление ран. Однако основные заслуги цветотерапии лежат в области врачевания нарушений нервной системы. Возбуждение, утомление, апатия, раздражительность, тревога – со всеми этими недугами помогут справиться правильно подобранные программы цветолечения.
Мне же хватило малости. Рыжие волосы, красное пальто – и я уже в порядке. Неудивительно. Ведь все цвета «теплой» части спектра (красный, оранжевый, желтый) являются стимулирующими. Они обладают энергией, возрождают нас к жизни, вселяют оптимизм, придают бодрость, разгоняют дурные мысли. Зелено-синяя часть спектра, наоборот, действует успокаивающе. Зеленый, голубой, синий цвета снимают излишнее нервное напряжение, помогают сконцентрироваться, избавляют от тревог, вызывают в нас чувство гармонии, умиротворения. А вот фиолетовый цвет влияет на человека неоднозначно, видимо, из-за того, что является смесью красного и синего цветов. Он может как улучшить самочувствие и увеличить работоспособность, так и оказать подавляющее действие на организм.
Конечно, цветолечение – это целая наука, и если речь идет о серьезной проблеме со здоровьем, ею должен заниматься специалист, владеющий секретами этого искусства. Однако регулировать свое настроение при помощи цветов вполне может каждыЙ.
Для этого нужно лишь чуточку более внимательно прислушаться к своему организму и узнать, что ему нравится или не нравится.
Я продолжаю эксперимент по преобразованию себя в новую личность и в ожидании ответов из кадровых агентств, осчастливленных моими резюме, подновила свой летний гардероб, дополнив его ярко-желтыми джинсами и парой пестрых блузок. А подруга моя – та, которая пренебрежительно морщила нос при виде моего красного пальто, – обложилась книгами по психологии цвета и активно закупает обои и краску для ремонта своей квартиры. Что тут скажешь? У каждого свой масштаб. Главное, чтоб это шло на пользу настроению и самочувствию.