а так надо пройти: самое простое - пальцевое исследование уролога или проктолога, ирригоскопию (без напрягов) - рентген кишечника, ректроманоскопию (проверка прямой кишки), в сложных случаях - колоноскопию (не приятная процедура..., я прошел недавно...). Чтобы исключить серьезные болезни (не буду писать какие, чтобы не напугать). Ирригоскопию - вообще нет неприятных ощщущений и боли, сделайте 4-6 больших клизм в разное время перед обследованием, легкий ужин, потом не кушать, вводят клизмой контрастное вещество и вся кишка на рентгене видна как фотка. Если плохого ничего не выйдет, то более подробное обследование - колоноскопия, если в прямой кишке болит (до 25 см), то вообще ректроманоскопия достаточна. Врач - не врач, а обследования - это точно и потом можете обойти несколько врачей, отправить по инету хоть кому фото или результат обследования посоветоваться. Сдайте еще анализ кала на наличие скрытого кровотечения (не везеде делают). Я не врач, но я многое прошел пока установил свой диагноз.....