Так ли уж показано МРТ? Сейчас очень « модно» проводить в клиниках « европе...

• Автор темы Автор темы nata
N

nata

Так ли уж показано МРТ? Сейчас очень « модно» проводить в клиниках « европейского» типа всякие исследования, что называется по полной…
Я обратилась к невропатологу с жалобами на ухудшение памяти, рассеянность, сильную эмоциональность, плаксивость, усталость, депрессию. Назначенные исследования (ренген черепа, ЭЭГ, Эхо- ЭГ, клин. ан. крови, УЗДГ (Э и И), МРТ головы).
Провела все кроме МРТ. По словам врача, все проведенные исследования патологии не выявили. (Единственно, по УЗДГ- у меня извитые сосуды, особенно справа и немного спазмированы). Остается МРТ. А СТОИТ ЛИ ЕГО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПРЕДЫДУЩИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НОРМАЛЬНЫЕ ? ??

Если вы так скептически настроены к тому, что вас обследует врач, значит не так уж плохо вы себя чувствуете. Если врач посчитал необходимым сделать это исследование, значит на то есть причины. Все перечисленные вами методы не исключают возможности проведения МРТ.

А я бы тоже подумал на месте пациента. Почему именно МРТ а не КТ? Чем дороже, тем больше уважения к врачу и методу? А почему бы сначала консультацию окулиста не назначить к примеру? И вообще, по таким жалобам предполагать наличие очаговых патологических изменений в г. м. было бы весьма опрометчиво.

Потому что КТ и МРТ принципиально различные методы исследования.Да, часто КТ дешевле, но в случае головного мозга при отсутствии недавней травмы эффективнее МРТ. Вот здесь можете почитать про различия методов

Последнее редактирование модератором:
Так ли уж показано МРТ? Сейчас очень « модно» проводить в клиниках « европейского» типа всякие исследования, что называется по полной…
Я обратилась к невропатологу с жалобами на ухудшение памяти, рассеянность, сильную эмоциональность, плаксивость, усталость, депрессию. Назначенные исследования (ренген черепа, ЭЭГ, Эхо- ЭГ, клин. ан. крови, УЗДГ (Э и И), МРТ головы).
Провела все кроме МРТ. По словам врача, все проведенные исследования патологии не выявили. (Единственно, по УЗДГ- у меня извитые сосуды, особенно справа и немного спазмированы). Остается МРТ. А СТОИТ ЛИ ЕГО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПРЕДЫДУЩИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НОРМАЛЬНЫЕ ? ??

Здравствуйте.
Вы абсолютно правы - МРТ исследование сейчас очень "модно" в медицине. Необходимо помнить, что МРТ и другие методы - это вспомогательная информация для врача, после тщательного расспроса пациента и его осмотра. Судить о том, необходимо ли Вам МРТ исследования головного мозга или нет, вправе только лечащий врач.
Врач-невролог Басов П.И.

Назад
Сверху