Так ли опасна/ядовита ртуть? Почему все боятся ее как огня?

• Автор темы Автор темы luchok
L

luchok

Вчера по ящику показывали, что дескать опять пацаны нашли ртуть и загадили одним литром чуть ли не полгорода, куча народу в больнице и т.п.
В то же время известен факт, что сэр Исаак Ньютон, всю жизнь эту ртуть чуть ли не пил (но руки в нее окунал это точно!), дожил до преклонных лет, а все последствия -- к старости начали выпадать волосы и крошиться зубы.
Где правда? Кто реально видел последствия отравления ртутью? Не гон ли это (про вред)?

Это типа "общеизвесто". А где факты? Я один антифакт привел. Могу еще про физиков и алхимиков рассказать.

я тоже антифакт, в школе мы грохнули градусник (я тогда во вором клссе учился) и мы собирали шарики эти а они все убегали и на более мелкие раскатывались... тогда никто ничегоне сказал. дело в Москве было в р-не метро Сокол

А как быть с Ньютоном, Робертом Вудом, кучей других физиков которые работали с ртутью голыми руками?

Кстати, насчет поиска:

Если женщине снится, что она страдает от ртутного отравления - этот сон сулит ей, что она будет покинута и разлучена со своей семьей.

у нас школу где-то на месяц закрывали, когда там немного ртути нашли, типа кто-то с помойки приволок в школу или что-то в этом роде, отличные получились каникулы Но насколько я знаю вроде никто в больницу не загремел, хотя точно не помню, давно это было.

в МГУ на химфаке этой ртути как грязи, и ничего - люди работают, вроде никаких
отклонений нет

отравление парами ртути влияет на умственную деятельность
как пример шляпник из Алисы в стране чудес

ну и, ты тоже можешь ее в руках подержать вредно длительное воздействие паров ртути
соли ртути откладываются в печени, и не выводяться из организма

Несколько я знаю от паров ртути могу возникнуть тромбы в сосудах.

я не Ньютон но работал с ртутными насосами, не умер. И стакан ртути выпить можно, но если ты каждый день будешь пары понемногу вдыхать, то в конце концов копыта откинешь. А сама ртуть в жидком виде не очень опасна, но она, к сожалению, летучая. Пары тяжелых металлов, например свинца тоже страшная вещь.

d_sergio_d

По большей части страхи намного преувеличены,токсичность солей ртути такаяже как и у свинца, примерно 1гр надо слопать
Пары металлической ртути тоже не очень опасны изза очень низкого давления насыщенных паров при комнатной температуре, если залить футбольное поле, то там конечно не стоит находится, а от 100гр разлитых на улице еще никто не помирал, вон на заводе по производству игнитронов, когда старый цех переделывали, под плинтусами нашли не один килограмм, и никто серьезных отравлений не имел, а там за этим следили так как постянно с ней работали

От хронического отравления ртутью сходят с ума,это сразу заметно ,болезнь называется болезнь сумасшедшего шляпочника

В качестве иллюстрации жертвы хронического ртутного отравления - Иван Грозный.
Да и Ньютон, на мой взгляд,в изрядном возрасте был не в ладах с головой.

Назад
Сверху