Таблетки от жадности

  • Автор темы Автор темы Евa
Е

Евa

Таблетки от жадности уже в аптеках

Ученые из Университета Клэрмонта создали лекарство против жадности. В качестве активного вещества был выбран олигопептидный гормон задней части гипофиза – окситоцин, давно применяющийся для ускоренного родоразрешения и усиления лактации.

Руководитель группы исследователей Пол Зак провел простой тест: части испытуемых назначался окситоцин, а группе контроля – плацебо. Затем он один раз просил разделить сумму денег между собой и незнакомцем.

Результаты оказались ошеломляющими: добровольцы, получавшие окситоцин, отдавали на 80% больше денег, чем испытуемые из группы контроля. «Окситоцин достоверно усиливает щедрость, испытуемым легче расстаться с реальными деньгами, когда они думают о приятных вещах» – пояснил Зак, относящий себя пока к малочисленной группе ученых-нейроэкономистов.

Это не первая работа Зака, посвященная окситоцину. Два года назад он доказал роль этого гормона задней части гипофиза в формировании доверительных отношений. А еще раньше ученые продемонстрировали необходимость его в паре мать-ребенок.

По данным исследователей, этот гормональный механизм привел к увеличению «глобальной щедрости» на 187% за последние 53 года. Этот вывод основан на данных о пожертвованиях в американские благотворительные фонды. Эти эволюционные изменения делают наше общество более сплоченным, считает Зак. Ведь чувствуя доверие и симпатию, гораздо легче объединяться в группы для решения сложных задач.

Так что, оказывается, таблетки от жадности существуют уже давно, правда у них есть очень неприятное побочное действие: окситоцин снижает образование мочи и увеличивает выработку молока у женщин.
 

Вложения

  • 01jadnost.jpg
    01jadnost.jpg
    15,8 КБ · Просмотры: 278
Кто помнит дразнилку нашего - жадина - говядина, соленый огурец, на полу валяется, никто его не ест? У кого какое мнение: как найти и соблюдать равновесие между жадностью и щедростью?
 
Кто помнит дразнилку нашего - жадина - говядина, соленый огурец, на полу валяется, никто его не ест? У кого какое мнение: как найти и соблюдать равновесие между жадностью и щедростью?

Все это очень индивидуально. Можно не жалеть собственных сил, но "зажать"мелкую монету... Все зависит от обстоятельств, от целей, от оценки самого человека. Чем отличается скупой от экономного? Если Вам что-то не дали, кто он будет?
 
Кто не поленится, прочитайте статейку для размышления:

Уо...н Б...т: жертвует 85 % своего состояния на благотворительные цели – что-то около 37 миллиардов долларов. Это самый крупный благотворительный акт в истории.

image002.jpg

Давайте поразмышляем над этим великодушным поступком в историческом контексте. На протяжении веков накапливаемое богатство никогда не расходовалось на благотворительные цели, наоборот, оно использовалось для усиления и консолидации власти и влияния. В древние и не столь древние времена огромные денежные суммы – я уж не говорю о сегодняшней цифре в 37 миллиардов, которая превышает валовой национальный продукт более чем половины всех государств на земном шаре – использовались для укрепления монархий, ведения войн, покорения земель, сооружения монументов славы.
Использование денег обычно связано с их происхождением – главным образом, из некоммерческих источников. Доходы приносили военные аннексии, грабежи, выкупы, рабский труд, налоги, плата за свидетельские показания, приданое – тем, у кого были власть и влияние.

Разумеется, история богатства напрямую связана с историей войн и насилия, и даже с историей религии. Финансовый вопрос имел решающее значение для возвышения и падения великих империй – Александра Великого, Римской империи, завоевания викингами Англии, норманнского завоевания, крестовых походов, Столетней войны между Англией и Францией, испанского завоевания Мексики и Перу, последствий наполеоновских войн для Британии, гражданской войны в Соединенных Штатах, финансирования двух мировых войн. К примеру, необходимость перевода значительных сумм денег для финансирования крестовых походов (1095–1270) стала стимулом к возрождению банковского дела в Западной Европе.

Войны с их ужасающими гуманитарными последствиями и огромными экономическими потерями стимулировали финансовые инновации – от монетного производства до выпуска государством ценных бумаг. И наоборот, экономическая слабость и неспособность надлежащим образом использовать финансовые ресурсы становились причиной военных поражений.

Очевидно, когда богатство достигается путем агрессии или криминальными действиями, оно и использовано будет для усиления коррупции, а не в добрых целях.

Как заметил Джеймс Мэдисон, «история доказывает, что менялы используют любые формы злоупотреблений, заговоров, обмана и насилия, для того чтобы сохранять контроль над правительством, управляя денежными потоками и денежной эмиссией страны».

А когда богатство расходуется недальновидно, на сиюминутные цели, оно неизбежно иссякает. Сегодня оно контролируется одной наиболее влиятельной фигурой или группой – а завтра уже другим победителем. Богатство невозможно удержать.

Где, к примеру, сегодня величайшие богатства Римской империи? Кто унаследовал огромную собственность Британской империи? А Оттоманская династия, инки – где богатейшие империи своего времени, о которых сейчас едва помнят? Всякий победитель, приходивший к власти – будь то монарх или церковь – осуществлял конфискацию богатств побежденного. Константин принял христианство и после своего обращения конфисковал бесчисленные сокровища, веками накапливавшиеся в языческих храмах по всей империи...

И действительно, само слово «монета», восходит к имени римской богини Монеты, «богини-предвозвестницы». Такое имя получила богиня Юнона после того (я не шучу), как ее гуси предупредили своим гоготом римлян о готовящемся нападении галлов на Капитолий в 390 г. до н. э. Это вполне соответствует меткому замечанию рабби Йосефа-Ицхока: гелт («деньги» на идиш) – гематрия слова блоте («пыль», «грязь»).

Мировую элиту богачей порой обвиняют в заговоре: за становлением коммунизма и фашизма во всем мире стояли крупнейшие западные промышленники и корпорации. Как пишет У. Клеон Скузен в своей рецензии на книгу д-ра Кэррола Куигли «Трагедия и надежда», «власть, из какого бы источника она ни исходила, лишь усиливает аппетит к еще большей власти… Однажды, и это практически неизбежно, сверхбогатые вознамерятся взять под контроль не только собственное богатство, но и богатство всего мира». «Как мне видится, – продолжает Скузен, – огромная заслуга д-ра Кэррола состоит в том, что он непреднамеренно помог рядовым американцам осознать, какое презрение испытывают воротилы промышленности к простым людям. К человеку относятся, как к беспомощной пешке на интернациональной шахматной доске, на которой столпы экономической и политической власти организуют войны, революции, гражданские беспорядки, конфискации, подрывную деятельность, идеологическую обработку, манипуляции и прямой обман, реализуя свои фантазии и схемы мирового господства».

Согласны вы с этим или нет, но невозможно сомневаться в истории богатства как контролирующей силы. Деньги всегда отождествлялись с властью, алчностью и всеми их безнравственными последствиями.

И вот появляется м-р Баффет и с невероятной убежденностью переворачивает историю использования богатства с ног на голову.

Пока Билл Гейтс оставался единственным человеком, тратившим свое состояние на благотворительные цели, можно было считать, что его великодушие – это некая аномалия. Но теперь, когда второй богатейший человек в мире присоединился к первому и пожертвовал большую часть своего состояния на благотворительность, удивленным пожиманием плеч уже не отделаться. Богатство всегда расходовалось на личные цели – инициатива господ Баффета и Гейтса заставляет нас столкнуться с чем-то совершенно новым.

Общая сумма их благотворительных пожертвований просто ошеломляет – не говоря уже о том, что м-р Баффет не пожелал увековечить в даре свое имя (а то бы мы имели университет Баффета или фонд Баффета)!

Нельзя не отметить атмосферу, которую культивируют господа Баффет и Гейтс. Ни в одной стране мира так не развита благотворительность, как в Соединенных Штатах. Никогда в истории на гуманитарные цели не тратились триллионы долларов. Даже принимая во внимание скептические доводы, что экономические интересы США обслуживаются растущими зарубежными рынками, заметим: монархии прошлого все же предпочитали завоевывать, разорять и подчинять более слабые страны, не тратя лишних средств на поддержку здоровья и образования их населения. Американская модель в целом и нынешняя акция Баффета и Гейтса в частности – это не только центральное событие в истории благотворительности (никто еще не жертвовал таких больших средств), но даже событие в истории человечества. Это не иначе как мессианское действо: по сути дела, берущий стал дающим.

Различие между двумя моделями богатства – исторической моделью алчного накопления для достижения личной власти и моделью, которая начала формироваться сейчас (назовем ее моделью «времени после Баффета-Гейтса») и в рамках которой богатство дает возможность отдавать – это не просто различие в подходах: оно фиксирует фундаментальные отличия в отношении к жизни.

Мы, обычные люди, по преимуществу берем или отдаем? Мы живем для себя или для того чтобы служить высокой цели?

Несколько дней назад я разговаривал с мэром крупного города в Новой Англии, человеком, который добился значительных достижений на общественном поприще. Во время разговора мимо прошел наш общий приятель, бизнесмен, состояние которого достигает 90 миллионов долларов. Его сконфуженное лицо и натужная приветливость в голосе свидетельствовали о том, какую неловкость он испытывал от встречи. В нем чувствовалась затаенная злость. Очевидно: люди берущие чувствуют себя неловко рядом с людьми дающими. В этом проявляется их зацикленность на себе, отсутствие мужества послужить другим. Обычно им доставляет радость цинично высказываться об общественных деятелях, ругать их – ведь так гораздо комфортнее ощущать самого себя, не нужно обнажать собственное нутро.

Секрет настоящего счастья состоит в следующем: чем больше ты отдаешь, тем ты счастливее. Чем больше ты берешь – тем несчастнее. Этот закон не знает исключений. Убедитесь сами и дайте мне знать, если я неправ.

Причина заключается в том, что мы по самой природе своей предназначены быть дающими – как и Б-г, по образу которого мы созданы – а не берущими. Да, мы берем в ранние годы своей жизни, когда нас обеспечивают родители. Но это только лишь подготовительный период: мы учимся и готовимся стать по-настоящему дающими – подобно ученику, который сначала должен впитать в себя мудрость учителей и только потом сам может стать учителем (впрочем, даже став учителем и отдавая себя, мы продолжаем быть учениками…)

Счастье можно обрести среди дающих, но не берущих. Мы берем, поскольку не чувствуем себя в безопасности. Накопительство, собирательство, стяжательство дают, пусть ложное, но ощущение, что ты чем-то обладаешь. На самом деле у нас нет ничего, кроме собственного выбора. Великий филантроп Мозес Монтефиоре как-то сказал английской королеве Виктории: «Единственное мое настоящее богатство – это то, что я раздал на добрые дела. Все остальное, включая мои владения, принадлежит мне лишь в данный момент, а в следующий момент может быть потеряно в результате неудачного решения, войны, несчастного случая и прочих причин, над которыми я не властен. Зато полезные институты, которые созданы на мои деньги, не могут исчезнуть».

Грабитель, сложивший в сумку деньги пассажиров поезда, собираясь спрыгнуть с него, заметил: «Дамы и господа, пожалуйста, помните: всегда лучше отдавать, чем брать»… Наполеон Бонапарт в 1815 году несколько иначе сформулировал ту же мысль: «Рука дающего превышает руку берущего».

Чтобы отдавать, требуется гораздо больше сил и мужества. Брать легче.

Однако в нашем нестабильном мире большинство людей становятся берущими, пребывая в иллюзиях, что стяжательство обеспечивает стабильность. Вдумайтесь: ведь само по себе это неестественно! Да, мы живем в мире «конкуренции» людей, борющихся друг с другом за положение в обществе, за власть и влияние. И в столь беспокойной атмосфере, нередко сопряженной с психологической неустойчивостью (которая, в свою очередь, порождена воспитанием без одного или обоих родителей, в результате чего нам не хватает уверенности в себе), мы ищем панацею, которая обеспечила бы нам ощущение контролируемости нашей жизни. Деньги, наверное, – самый сильный успокоительный наркотик.

Речь вовсе не идет о том, что деньги – это проклятие. На самом деле – это великое благо, если только мы не используем богатство в качестве компенсации за собственную неустойчивость. И мы должны знать: благо это дано нам, чтобы мы отдавали его другим.

Вспомним, чему учит нас Тора в эпизоде с Койрахом, где речь идет о власти богатства во благо и во зло. Койраха погубило его богатство. Его поведение преподносит нам урок, какую опасность несет в себе безмерная сосредоточенность на стяжании материальных благ и какие последствия ждут виновников преступления. В то же время причиной преступления является человеческая слабость, а не богатство само по себе, которое, как мы видим, может вознести человека на небывалую высоту.

Большинство людей задаются вопросом: «Что я еще могу взять?», и только очень немногие, поистине драгоценные люди выбирают не очень популярный путь и спрашивают: «Что еще я могу отдать?» Может быть, мы в начале нового пути, когда берущие превратятся в дающих? Может быть, начинается новая экономическая эпоха – экономики отдачи?

Рамбам пишет, что мессианской эре не обязательно сопутствуют чудесные явления или внешние катаклизмы. Главная перемена произойдет с человеком изнутри, а именно случится радикальный поворот в его сознании: вместо того чтобы видеть материальное как нечто ценное само по себе, мы станем относиться к нему, как к средству познания Б-га. Такое отношение окажет влияние и на наши экономические воззрения. По словам Рамбама, «земные богатства станут как пыль», то есть изобилие материальных благ обесценит их и превратит в не нужную никому пыль. Тогда исчезнет зависть между людьми, а за ней – конкуренция, голод, бедность, ссоры. «Делом всех людей будет познание Б-га».

Сегодня мы находимся на пороге новой экономической парадигмы. Близок последний рубеж истории денег и богатства, после которого накопление материальных благ становится источником и средством духовного роста. Иначе говоря, богатство в конечном счете реализует свое истинное предназначение – высвобождение энергии души, возвышение и преображение всего нашего бытия.

Богатейшие люди на земле заставляют всех нас задаться вопросом о природе нашего собственного богатства и его обретения. А также вопросом о том, как мы станем использовать это богатство – для обретения временной власти, чтобы оно «пылилось» на счетах в Швейцарии и со временем исчезло, иногда уже через одно-два поколения, или же ради вечной пользы – для устроения и исправления нашего мира.

Первые реакции на произошедшее событие обнадеживают. По сообщениям прессы, кинозвезда из Гонконга Джеки Чан, вслед за Баффетом и Гейтсом, намерен потратить половину своего состояния на благотворительные цели…

Алан Гринспен однажды заметил: «История денег – это история цивилизации, вернее, некоторых важных цивилизационных ценностей. Форма денежных отношений в конкретный период времени отражает степень надежности или доверия, с которым участники рынка относятся к институтам управления любой рыночной системы, централизованной либо свободной». Я бы добавил, что деньги – это история цивилизации, потому что в них отражается глубинный жизненный конфликт – быть берущими или дающими.
 
По словам Рамбама, «земные богатства станут как пыль», то есть изобилие материальных благ обесценит их и превратит в не нужную никому пыль. Тогда исчезнет зависть между людьми, а за ней – конкуренция, голод, бедность, ссоры. «Делом всех людей будет познание Б-га».

Календарь Майя и конец Света
Существует множество предсказаний о наступлении конца света. Многие из них уже потеряли свою актуальность. Но есть еще и те, которые время пока что не опровергло. Одним из таких пророчеств является предсказание индейцев Майя.

Цивилизация Майя одна из самых древнейших и загадочных. Ее многие загадки до сих пор не разгаданы учеными. Очень давно завоеватели Юкатана уничтожили практически все источники письменности древних Майя. До наших дней сохранились лишь крупицы огромной культуры. Но, тем не менее, ученные смогли расшифровать интереснейшую информацию об этой цивилизации.

Индейцы Майя уже в то время владели информацией о Космосе и будущем Вселенной. Еще так и не разгадано как возникла цивилизация индейцев Майя, и что явилось причиной ее упадка. Откуда индейцы получили такие потрясающие знания, которые помогли им создать систему летоисчисления и дали возможность предсказать будущее нескольких цивилизаций.

Одним из интереснейших изобретений индейцев Майя стал календарь, которым человечество пользуется и поныне. Уже в то время он был удивительно точным. Чтобы создать такой календарь, по подсчетам ученых понадобилось бы собирать данные и проводить подсчеты в течение десяти тысяч лет. Расчет продолжительности солнечного года индейцев и современных ученных отличаются всего лишь на две десятитысячные. Так древние Майя полагали, что его продолжительность составляет 365,2420 дня, а современные ученные - 365,2422 дня.
 

Вложения

  • kalendar_maya.jpg
    kalendar_maya.jpg
    4,9 КБ · Просмотры: 265
Начнется новая Эра, и не будет в "южной столице" Киргизии Оше межэтнических столкновений между киргизами и узбеками.
 
Не одни майя... А как насчет племени в африке, которое бегает голым, расписано красками, украшено перьями, но при этом точно знает про все планеты солнечной системы, т.е. ту информацию, которую нельзя увидеть в самый мощный телескоп...
Загадок на Земле очень много... Артефакты, раритеты... Но сейчас мне кажется, всем становится очевидно, что времена мкеняются. грядут великие перемены...
 
Сегодня новость прошла про Абрамовича,читали? Честно говоря,с трудом нашла всенастройки, картинка в посте.

Абрамович недоволен новой яхтой за 329 млн фунтов: разбилось зеркало и гремят бокалы

Судостроительная компания Blohm&Voss (Германия) по-прежнему не может создать яхту, соответствующую запросам российского миллионера Романа Абрамовича. По данным газеты The Daily Mail, Blohm&Voss должна была построить MY Eclipse к декабрю 2009 года, однако судно по-прежнему находится на причале в Германии, сообщает "Газета.Ru"

В статье говорится, что между Абрамовичем и судостроительной компанией возникли разногласия. В частности, огромное зеркало на одной из девяти палуб разбилось во время тестовых выходов в море.

Кроме того, бокалы из Австрийского хрусталя, как сказано, слишком гремели от вибрации электро-дизельных двигателей. Эта вибрация ощущалась даже на личной палубе Романа Абрамовича.

Также между заказчиком и исполнителем заказа возник спор об "этичности происхождения" леопардовых шкур и кожи рептилий, которыми отделаны стулья и стены массажной комнаты. Стороны также не могут договориться о том, кто должен платить за перенос вертолетной площадки с одного места яхты на другое.

Дополнительные проблемы возникли с изготовленной во Франции навигационной системой, а краска на одной из палуб просто отслоилась.

"Даже мечты миллиардера могут потерпеть крах", – заявил один из источников DM. Представители Абрамовича и Blohm&Voss от комментариев отказались. Яхта оценивается в 329 млн фунтов стерлингов. Состояние 43-летнего Романа Абрамовича — 7,6 млрд фунтов. По этому показателю он на 11-м месте в мире
 

Вложения

  • яхта.jpg
    яхта.jpg
    79,3 КБ · Просмотры: 277
Замочил
hunter.gif
бы его кто, жалко же - живет человек
big_boss.gif
и мучается
dash3.gif
,

то не так,
rtfm.gif
это не так...
new_russian.gif

А я,
povar.gif
вас за это обедом угощу
eat01.gif
, да и мир станет чуточку чище
osen.gif
 
Назад
Сверху