Связь аллергии с дисбактериозом. К какому специалисту обращаться по поводу...

  • Автор темы Автор темы Anahit
A

Anahit

Связь аллергии с дисбактериозом.
К какому специалисту обращаться по поводу дисбактериоза?
 
Больному 52 года. У него аллергия на пыль, яйцо, помидоры, ментол и в кишечной флоре кишечная палочка только 50% .Принимал Задитен, Дитек и Сальбутамол / проявляется бронхоспазмом, а в последнее время прибавилась крапивница на ногах/ .
 
Здравствуйте Анаит. Безусловно, слизистая оболочка пищеварительного тракта богата лимфоиднми образованиями и активно участвует в иммунном ответе, а микрофлора кишечника своими компонентами может поддерживать активное состояние местного и системного, т. е. общего иммунитета. Но не всё в аллергическом патогенетическом процессе сводится к микрофлоре кишечника.
Кроме того, восстановление нормального индивидуального баланса микробиоценоза кишечника (в выраженном дисбалансе которого ещё следует убедиться)не возможно добиться одним лишь назначением препаратов, относящихся к пробиотикам (биотерапевтические препараты созданые на основе живых представителей нормальной микрофлоры кишечника. К этим препаратам относятся Бифидумбактерин сухой, Бификол, Лактобактерин, Колибактерин и др. )и пребиотикам. Несмотря на многочисленные положительные отзывы об эффективности биотерапевтических препаратов, тем не менее, отмечается ряд недостатков, присущих такому лечебному подходу. В большинстве случаев бактерийные препараты не приводят к выраженной и стабильной нормализации кишечной микрофлоры. Применение бактерийных препаратов в комплексном медикаментозном лечении способствует стиханию клинических симптомов болезни в среднем у 50- 70% пациентов с дисбактериозом кишечника. При этом нормализация микрофлоры или переход дисбиоза в более легкую степень отмечается у 10- 25% пациентов. Нередко наблюдаются ситуации, когда улучшение самочуствия пациента и восстановление нормального микробиоценоза носят временный характер. Восстановительная динамика состояния здоровья вскоре после отмены биотерапевтических препаратов приобретает обратное развитие. Это объясняется тем, что вводимые бактерии обладают чужеродными для макроорганизма свойствами, отсутствуют благоприятные условия в кишечнике для эффективной колонизации определенными полезными бактериями соответствующих зон кишечника. Низкий уровень заместительной терапии может быть связан и с присутствием конкурентного состояния микрофлоры за ограниченное количество контактных рецепторов на поверхности кишечного эпителия. Поэтому вместе с препаратами пробиотиками следует проводить лечение направленное на создание благоприятного для кишечных бактерий местных условий. Это лечение должно быть не только местное, но и системное (влияние на другие органы и системы органов).
Когда же имеются выраженные изменения не только в системе пищеварения, то к "проблеме" дисбактериоза следует подходить комплексно, и даже не к дисбактериозу как таковому, а комплексно к организму в целом.
Вы можете проконсультироваться и провести как медикаментозное, так и безмедикаментозное лечение по авторским методикам в Медициском центре в Коломенском (ул. Высокая 19, корп 2, тел. регистратуры 112- 70- 48, врач- аллерголог Ирина Владиславовна Безрукова, каб. 110).
 
Назад
Сверху