Страх всех страхов

• Автор темы Автор темы Pritchin
НЕБОЛЬШОЕ ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ ПО ТЕМЕ

Что-то нехорошо мне, а я всего лишь не получил письма, которого ожидал... несоразмерная реакция, которая родом ещё с детства: постоянный недостаток внимания в извращённой форме и общая «забитость», когда в больничках я жил дольше, чем дома. И там я был ОБЪЕКТОМ, а не СУБЪЕКТОМ. А пружинка сжималась...

Вот, еще одна причина не раскрываться - отсутствие наличия субъективной безопасности. Иными словами, нежелание получить удар в болевую точку.

Возможно, корни моих проблем – неприятие самого себя, особенно тех черт и характеристик, которые изменить невозможно.

Если так, то задача одновременно и упрощается, и усложняется... И цель (и задача) будет состоять всего из одной фразы: принять и полюбить себя «такого», даже с неисправимыми недостатками. Каким бы ни было образом (способом) Я специально здесь несолько утрирую...

Думаю, что если принять себя тотально, то мир перевернётся, и многие проблемы просто исчезнут. А, если что и останется, то это будут вечные: смерть, свобода, изоляция и бессмысленность. Но, не будет стремления одной прекрасной ночью устроить «спектакль», без особого труда завладев «табельным оружием». Нет, я не буду стрелять в людей, это будет всего лишь элементарной провокацией с моей стороны. Но под пули я пойду... А для дочери останется ЛЕГЕНДА, и я в ее памяти запечатлюсь молодым-красивым. Масса выгодных моментов...

Вот видите, до чего доходит буйная фантазия в сочетании с проблематикой и ночью без сна. Не стану я, конечно, такой ерундой заниматься в обозримом будущем... Но, этот пример показывает, что жизнь свою я и в грош не ставлю. А раз я ее не ценю, то почему это должны делать другие?... И ответа на этот вопрос у меня нет...

Что в Вас есть такого, что Вы не можете принять? И кто для Вас является эталоном? И почему принятие Вас другими людьми должно быть ровно таким же, каким является Ваше принятие самого себя?

А почему Вы считаете, что если принять себя тотально, мир перевернется? И как это расценивать - как плюс или как минус?

Ликвидируем :) Дело в том, что это сообщение Вами не осознается, по крайней мере пока. Как только оно будет осознано, оно потеряет свою силу. И искажение исчезнет.

Не осознаётся на каком уровне: рациональном? ментальном? интуитивном? концептуальном? иррациональном? привычном (с детства, с воспитания?), ином?

Это очень важно для пониманимания ситуации... во всяком случае, таково МОЁ МНЕНИЕ...

В данной ситуации - значит, и очень много.

А вот это уже - смотря с какой точки (концепции... идеологии...) поглядеть...

Сделаем маленькую паузу.

Попрошу Вас рассказать, какие психотропные вещества Вы принимали за прошедшие несколько дней, для какой цели, как часто и с каких эффектом?

Сделаем маленькую паузу.

Попрошу Вас рассказать, какие психотропные вещества Вы принимали за прошедшие несколько дней, для какой цели, как часто и с каких эффектом?

Стандартный набор за довольно много лет (не менее шести): карбамазепин (два-три раза - максимум- в день по 2 табл. 0,2) в дневное время, с целью снятия гол. болей и повышения общего тонуса. Амитриптилин 2-3 табл. Для лучшего засыпания. Иногда Гидазепам днем (2-4 табл.), если предвидится тяжелая физическая или моральная работа. Вне зависимости от приёма препаратов, я иногда пребываю в неадекватном состоянии, осознавая это. В основном, это связано с резкой переменой погоды, атм. давления, и т. д.

Ликвидируем :) Дело в том, что это сообщение Вами не осознается, по крайней мере пока. Как только оно будет осознано, оно потеряет свою силу. И искажение исчезнет...

Сейчас начнём с начала.

Пример с девушкой довольно убедителен... Но, он убедителен с логической точки зрения. Я же - не логик и никогда таковым не являлся. Вернее, я (по своей природе) полагаю, что кроме логики, скажем так, линейной, имеет место быть и внутренняя (латентная, не- линейная) логика, что, собственно, не противоречит современному развитию науки. Исходя из этого, мне, видимо, нужен некий "переводчик" из одной логики на другую. А, возможно, и из одной системы координат на "общепринятую". То есть, скорее, не ликвидация вируса, а инсталляция "переводчика". Это моя точка зрения на сегоднишний день.

Далее. Для меня нет человека (реального или вымышленного), являющегося эталоном. Я даже не уверен, существует ли набор каких-либо абстрактных парадигм, которые, хотя бы и условно, можно было бы назвать эталоном. Если произвести воображаемое "вскрытие души", то там бы оказались так наз. "общечеловеческие ценности", но с поправкой на мою систему координат. И вот это ИСКРИВЛЕНИЕ, аберрация, периодически вступает в противоречие с тем, что принято называть СОВЕСТЬЮ. С моей субъективной точки зрения, сформированной в первую очередь воспитанием, Совесть для меня значит больше, но если руководствоваться исключительно ею, то я останусь без многих привычных ИНСТРУМЕНТОВ, таких как жестокость в определенных ситуациях, насильственное (в некоторых случаях) доминирование, в котором я иногда ощущаю острую потребность, демонстрация своей готовности к агрессии и сама агрессия... Всё это старо, как мир, и вряд ли я открываю америку...

Более важным и тягостным аспектом является гипертрофированное ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ за... да, почти, за всё на свете !!! Если бы я мог, то сам бы ампутировал это «явление», даже без анестезии... Оно давит на меня с огромной силой. И когда-то (довольно скоро) раздавит... я это вижу, как божий день... это всего лишь вопрос времени... или перелома ситуации...

А сейчас ситуация стоит настолько остро, что, или я победю, или потеряю лицо в собственных, в первую очередь, глазёнках.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА, о которой не знает практически никто - мои проблемы со здоровьем... с самого, что ни ни на есть, детства... по-моему, я уже писал об этом...

И последнее – моя врождённая ДОБРОТА, которая также входит в противоречие с выше перечисленными качествами...

На сегодня (уже вчера) пока всё – я просто устал... элементарно устал...

Сейчас начнём с начала.

Пример с девушкой довольно убедителен... Но, он убедителен с логической точки зрения. Я же - не логик и никогда таковым не являлся. Вернее, я (по своей природе) полагаю, что кроме логики, скажем так, линейной, имеет место быть и внутренняя (латентная, не- линейная) логика, что, собственно, не противоречит современному развитию науки. Исходя из этого, мне, видимо, нужен некий "переводчик" из одной логики на другую. А, возможно, и из одной системы координат на "общепринятую". То есть, скорее, не ликвидация вируса, а инсталляция "переводчика". Это моя точка зрения на сегоднишний день.

Скажу больше - я не собираюсь насильно "выдирать" одно сообщение и "вставлять" на его место другое. Надеюсь, мы сумеем вычленить это дисфункциональное убеждение (так это в специальной литературе называется) и Вы захотите поставить на его место что-то другое.

Далее. Для меня нет человека (реального или вымышленного), являющегося эталоном. Я даже не уверен, существует ли набор каких-либо абстрактных парадигм, которые, хотя бы и условно, можно было бы назвать эталоном. Если произвести воображаемое "вскрытие души", то там бы оказались так наз. "общечеловеческие ценности", но с поправкой на мою систему координат. И вот это ИСКРИВЛЕНИЕ, аберрация, периодически вступает в противоречие с тем, что принято называть СОВЕСТЬЮ. С моей субъективной точки зрения, сформированной в первую очередь воспитанием, Совесть для меня значит больше, но если руководствоваться исключительно ею, то я останусь без многих привычных ИНСТРУМЕНТОВ, таких как жестокость в определенных ситуациях, насильственное (в некоторых случаях) доминирование, в котором я иногда ощущаю острую потребность, демонстрация своей готовности к агрессии и сама агрессия... Всё это старо, как мир, и вряд ли я открываю америку...

Когда, в каких ситуациях, для какой цели Вы прибегаете к агрессии и всем перичисленным атрибутам?

Более важным и тягостным аспектом является гипертрофированное ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ за... да, почти, за всё на свете !!! Если бы я мог, то сам бы ампутировал это «явление», даже без анестезии... Оно давит на меня с огромной силой. И когда-то (довольно скоро) раздавит... я это вижу, как божий день... это всего лишь вопрос времени... или перелома ситуации...

Это важно, выпишем это в отдельный пункт. Если позволите, от Вашего имени:

"Я отвечаю за все"

А сейчас ситуация стоит настолько остро, что, или я победю, или потеряю лицо в собственных, в первую очередь, глазёнках.

Еще выпишем:

"Я могу только победить или проиграть, середины нет"

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА, о которой не знает практически никто - мои проблемы со здоровьем... с самого, что ни ни на есть, детства... по-моему, я уже писал об этом...

Вы писали, что проблемы есть, но какие конкретно, я не знаю точно (кроме тех, что мы обсудили в привате). Хотите ли Вы консультации по этому поводу?

И последнее – моя врождённая ДОБРОТА, которая также входит в противоречие с выше перечисленными качествами...

Это пока отставим в сторону, но запомним на будущее - это понадобится.

Далее, вот что мне кажется важным:

Откуда взялся такой набор психотропных препаратов? Сколько времени Вы принимаете гидазепам в качестве стимулятора (если я правильно поняла - Вы принимаете его перед работой, а не после)? Принимали ли когда-нибудь наркотические средства?

Да, а флюоксетин Вы так и не решились начать?

У меня был период острого нежелание общения на форуме (причина которого - такое же острое неверие). Как сказано в Писании: "не надейтесь на человеков..."

Скажу больше - я не собираюсь насильно "выдирать" одно сообщение и "вставлять" на его место другое. Надеюсь, мы сумеем вычленить это дисфункциональное убеждение (так это в специальной литературе называется) и Вы захотите поставить на его место что-то другое.

А что поставить? Это же не ремонт в квартире с передвиганием мебели... А если я хочу поставить то, что слишком высоко и непосильно для меня???

Когда, в каких ситуациях, для какой цели Вы прибегаете к агрессии и всем перичисленным атрибутам?

С целью самоутверждения, именно в таких ситуациях...

"Я отвечаю за все"

Ну, это уж переборчик... В последнее время я уклоняюсь от какой-либо ответственности, поскольку она ложится на меня бетонной плитой.

(такую тактику применяли ещё в древнем риме, дабы не привлекать к себе внимания тиранов... и, вообще, не привлекать внимание)

То, что я делаю - вне ответственности, потому и ценится дороже...

Еще выпишем:

Вот сейчас я и пытаюсь узнать, есть ли она... что-то вроде этого.

Вы писали, что проблемы есть, но какие конкретно, я не знаю точно (кроме тех, что мы обсудили в привате). Хотите ли Вы консультации по этому поводу?

Спасибо, пока нет.

Это пока отставим в сторону, но запомним на будущее - это понадобится.

Далее, вот что мне кажется важным:

Откуда взялся такой набор психотропных препаратов? Сколько времени Вы принимаете гидазепам в качестве стимулятора (если я правильно поняла - Вы принимаете его перед работой, а не после)? Принимали ли когда-нибудь наркотические средства?

Да, а флюоксетин Вы так и не решились начать?

...Исторически сложился, да и не у меня об этом надо спрашивать... гидазепам - не более года нерегулярно (мне его знакомый медик, но не психиатр, присоветовал)... наркотические средства - ну я же не попугай, повторять одно и то же... я же писал, что именно наркотиков - нет. или что вы имели в виду?

... импортный флюоксетин (продеп) - несколько недель, но он как-то странно на меня действовал...не так, как я читал об этом.

... сейчас как бы перерывчик... не знаю, попробовать ли ещё раз, или нет...

Вот попалась интересная и подходящая формулировка:

"такие люди переживают непродуктивность своего жизненного пути в целом. Они переживают все три типа биографических кризиса – нереализованности (непродуктивность прошлого), опустошенности (непродуктивность настоящего) и бесперспективности (непродуктивность будущего). При этом они не теряют надежды на долгую жизнь: их ожидаемая продолжительность жизни не отличается от возраста дожития контрольной группы, сохраняется слабая искорка надежды на продуктивное будущее.

Жизненные неудачи начинают сопровождать женщин с самого рождения, а мужчин с 11 лет. Мужчины более тяжело переживают бессмысленность настоящего периода жизни."

У меня был период острого нежелание общения на форуме (причина которого - такое же острое неверие). Как сказано в Писании: "не надейтесь на человеков..."

Опишите, пожалуйста, какие чувства составляли гамму "нежелания общаться"? Что побудило вновь начать писать сюда?

А что поставить? Это же не ремонт в квартире с передвиганием мебели... А если я хочу поставить то, что слишком высоко и непосильно для меня???

Будем стараться, чтобы поставилось наиболее подходящее, функциональное и комфортное. Делается это сравнительно просто (для понимания) - отвечая на вопросы, сначала поймем, в чем ошибка, "дисфункциональность" убеждения, потом - какой цели оно следует и какой важный мотив описывает. Ну и отсюда логически выведем то, что Вам больше нравится.

"Я отвечаю за все"

Ну, это уж переборчик... В последнее время я уклоняюсь от какой-либо ответственности, поскольку она ложится на меня бетонной плитой.

Так ли??? То, что Вы делаете ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО ЧУВСТВА - избегаете ответственности, пытаясь защититься. Нет? От того, что Вы иначе себя ведете, ЧУВСТВО гиперответственности не исчезает, правда?

Еще выпишем:

Вот сейчас я и пытаюсь узнать, есть ли она... что-то вроде этого.

А как Вы надеетесь это узнать?

Опишите, пожалуйста, какие чувства составляли гамму "нежелания общаться"? Что побудило вновь начать писать сюда?

Вот такой был период, когда у меня отсутствовало желание общаться с кем-либо, а не только с Вами. А чувства – безразличие и бессмысленность... к тому же обострение гипертонии и сердечно-сосудистые проблемы вообще. Что-то нужно с этим делать, а не хочется...

Побудило писать то, что мы уже более чем начали... зря я что ли парился и отвечал на Ваши вопросы... Кстати, они ещё надолго? И смысл происходящего в контексте? Так до бесконечности можно...

Честно говоря, я частенько преувеличиваю свои физические проблемы, чтобы оправдать наличие проблем психологических. Вся жизнь - это поиски оправдания самого факта своего существования. Это настолько глубокая колея, что, даже выбравшись из нее, рано или поздно туда попадаешь снова и снова...

Тут я с Вами согласна. Помните, я говорила о сопротивлении... похоже, это оно. Гипертония - весьма психосоматическое заболевание.

Побудило писать то, что мы уже более чем начали... зря я что ли парился и отвечал на Ваши вопросы... Кстати, они ещё надолго? И смысл происходящего в контексте? Так до бесконечности можно...

Пока мы неплохо продвигаемся. По крайней мере есть пара фраз, вокруг которых можно что-то менять. И Ваше исчезновение - хороший знак (как и возвращение, тут я с Ольгой Юрьевной согласна). Ответьте на мой последний пост, и я опишу то, что мне видится важным в процессе.

Сейчас ограничусь вот чем. Впервые за время нашего общения я действительно чувствую к Вам симпатию. Мне действительно хочется, чтобы мы получили результат, который может облегчить Ваше состояние. Думаю, для Вас не новость, что первой реакцией (не только моей) было замешательство и неприязнь. Вполне может быть, что Вы таким образом проверяли нас на "вшивость". А может и нет, теперь это не важно. Меня радует, что мы на самом деле продуктивно работаем. У меня есть надежда, что все получится.

Будем стараться, чтобы поставилось наиболее подходящее, функциональное и комфортное. Делается это сравнительно просто (для понимания) - отвечая на вопросы, сначала поймем, в чем ошибка, "дисфункциональность" убеждения, потом - какой цели оно следует и какой важный мотив описывает. Ну и отсюда логически выведем то, что Вам больше нравится.

Всё-таки я смутно понимаю, в чём же будет заключаться конечный процесс, последний шаг... И "технология ремонта"...

Так ли??? То, что Вы делаете ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО ЧУВСТВА - избегаете ответственности, пытаясь защититься. Нет? От того, что Вы иначе себя ведете, ЧУВСТВО гиперответственности не исчезает, правда?

Совершенно верно. Это - более удачная формулировка, нежели моя.

А как Вы надеетесь это узнать?

Нда... хороший вопрос... Разве что прочувствовать. Нередко для меня "знать" и "чувствовать" - одно и то же (это может быть и заблуждением, но я слишком уж привык к нему... если его убрать - мне будет не на чем стоять).

А может и нет середины...

Да! Её нет! Меня привлекают только крайности. Маятник...

Я ответил?

А ЧТО ИМЕННО во мне сопротивляется и почему?

Нда... хороший вопрос... Разве что прочувствовать. Нередко для меня "знать" и "чувствовать" - одно и то же (это может быть и заблуждением, но я слишком уж привык к нему... если его убрать - мне будет не на чем стоять).

То есть мы добрались до третьей ключевой мысли: "знать и чувствовать - одно и то же".

А может и нет середины...

Да! Её нет! Меня привлекают только крайности. Маятник...

Две другие, видимо, подтверждаются.

Я ответил?

Да.

А ЧТО ИМЕННО во мне сопротивляется и почему?

М... Как я это вижу. Мы рассуждаем, делаем это с помощью сознания. Естественно (принимаем, что это так и есть) подсознание в курсе того, на какие темы ведется рассуждение.

Теперь отметим момент, в который Вам сначала довелось снова скушать свой привычный набор лекарств, а потом вообще расхотелось общаться. Перерыв примерно неделя. Смотрим предыдущее мое сообщение - там содержится несколько постулатов, которые могли подсознанию не понравиться. (именно в том сообщении впервые появились две дисфункциональные фразы в моем варианте).

Подсознание "испугалось" вторжения в эту часть себя, потому что как раз эта часть входит в жизнено необходимые по его мнению убеждения. Коль подсознание не хочет, чтобы мы с Вами куда-то "думали", что ему делать? Самый простой способ - выключить Вас из общения. Что и случилось. То, что Вы вернулись - первая Ваша победа. Теперь давайте эту победу закрепим.

Почему это можно сделать? Потому что "способ действия" и "мотив действия" - разные вещи. Мотив Вашего подсознания я принимаю, так же как и Вы (а что нам остается?), подсознание всегда действует Вам на благо. Но способ действия мы попробуем изменить. Это возможно.

Прочтите еще раз, понимая, что это неприятно, но необходимо:

"Я отвечаю за все"

Какие эмоции Вы испытываете? Что хочется сделать?

Прочтите еще раз, понимая, что это неприятно, но необходимо:

"Я отвечаю за все"

Какие эмоции Вы испытываете? Что хочется сделать?

Первая установка сопровождает меня всю жизнь и является самой тягостной, поскольку она – первична. Вторая – следствие: «если ты не справляешься с ответственностью – иди вешайся». Эти установки навязаны воспитанием (вот это я как раз помню) и являются для меня чужеродным элементом, вызывающим крайне негативные эмоции. А также чувство протеста, которое может проявляться в контр-поступках, обычно деструктивного характера.

Может ли быть так, что мои энергетические проблемы – элементарная манипуляция со стороны подсознания? Чертовски просто и эффективно. Если «происходит что-то не то» – мне «отключают электричество». И уже никто ничего не делает, и никому ничего не хочется, дай бог просто день прожить, как сможешь.

Назад
Сверху