Страх всех страхов

• Автор темы Автор темы Pritchin
P

Pritchin

Правда ли, что за всеми иррациональными страхами стоит страх смерти?

У кого какие мнения, уважаемые дамы и господа?

Правда ли, что за всеми иррациональными страхами стоит страх смерти?

У кого какие мнения, уважаемые дамы и господа?

А может страх "кастрации"? Страх не продолжить свой род, не оставить потомков, не передать свою генетическую информацию?

С другой стороны. может быть за иррациональными страхами вообще ничего не стоит? А может биохимические нарушения на клеточном или субклеточном уровне? А может какие-то дисфункциональные элементы поведения/ мысли / эмоции?

У каждого страха своя подоплека, нет одинаковых людей, нет одинаковых страхов, хоть и произносятся они иногда очень похоже.

Простите великодушно, Аминазинка, но Вы америку открыли. А то я не знал ;).

Объясню несколько подробнее. Мне как раз попалась на глаза цитата из Высоцкого: «Вам вечным холодом и льдом сковало кровь от страха жить и от предчувствия кончины». Мой случай, просто я раньше не осознавал. И так почти лет 25-30.

Да знаю (догадываюсь) я, откуда корни, но поделать с этим ничего не могу. Нормальный интеллект и высокая сенситивность при «убитой» эмоциональной сфере и завышенным требованиям к себе.

Я не могу больше так... и не хочу... а придётся... :rolleyes:

P.S. А Франкла я читал, но с цитатой в Вашей подписи не согласен.

А может страх "кастрации"? Страх не продолжить свой род, не оставить потомков, не передать свою генетическую информацию?

С другой стороны. может быть за иррациональными страхами вообще ничего не стоит? А может биохимические нарушения на клеточном или субклеточном уровне? А может какие-то дисфункциональные элементы поведения/ мысли / эмоции?

Спасибо, DrRo, но с потомством у меня всё в порядке. Но, по большому счёту, в принципе, мысль интересная.

А что касается биохимических нарушений... почему бы и нет... только вот как это проверить...

Дисфункциональные элементы поведения... а это как? Я догадываюсь, но не всё же так просто. То есть, что-то из ничего не появляется. Это, можно сказать, аксиома...

Уважаемый mason!

Вы потеоретизировать зашли или у Вас вопрос есть?

Объясню для тех, кто не понял.

Мой вопрос сформулирован, возможно, несколько туманно, в посте №4, а если подробнее, то: может ли человек (я, в данном случае) самостоятельно справиться с как бы беспричинным страхом, который отравляет мне всю жизнь?

Мне кажется, что это или страх смерти (рановато как-то), или что-то вроде страхов и тревог неудачника, хотя другие меня таковым не считают. Всё это вкупе с наследственной гипертонией, ВСД, периодическими депрессивными состояниями и алекситимией (мне недавно сказали, что это так называется) убивает меня. А недавно появилась апатия...

Сознательно - я взрослая личность, стремящаяся к развитию и всему прочему. Подсознательно – бедный забитый ребёнок, который боится взрослого мира. А спрятаться негде. Всё, что он умеет - это убежать.

Я общался с психологами и психиатром. Мне поставили диагноз F-33,3. Я знаю, что это. Неужели всё так плохо... Мне явно придется уйти из театра (я актёр) – слишком большие нагрузки, я уже не тяну. А что дальше?...

Мне выписали Флуксен (Флуоксетин), но после приема у меня срабатывает рвотный рефлекс, или появляются боли в правом подреберье, что ещё хуже.

Я перестал получать удовольствие от чего-либо. Порой мне кажется, что самоубийство, как ни парадоксально, - лучший выход.

Мне стыдно поделиться с ближними своими проблемами. Всё это – заморочки, но я их в дверь, а они в окно...

Спасибо за внимание.

PS А краткость - не всегда сестра таланта. Это я не о себе :p

Простите меня за вторжение, я понимаю, что ,наверное, мои слова -это бесполезно, но Вам надо, обязательно найти умного, честного православного священника, если Вы из поколения православных, поверьте, то что с Вами происходит не шутка, а очень серьезно. Кстати в том городе где я жила у нас служил священник из Киева, обычный человек, но говорил на исповеди причину происходящего, что обычно воспринимается как чудо. Он вернулся в Киев и таких не мало.

Мне кажется, что это или страх смерти (рановато как-то), или что-то вроде страхов и тревог неудачника, хотя другие меня таковым не считают. Всё это вкупе с наследственной гипертонией, ВСД, периодическими депрессивными состояниями и алекситимией (мне недавно сказали, что это так называется) убивает меня. А недавно появилась апатия...

Сознательно - я взрослая личность, стремящаяся к развитию и всему прочему. Подсознательно – бедный забитый ребёнок, который боится взрослого мира. А спрятаться негде. Всё, что он умеет - это убежать.

Это как раз обычный набор для Вашей профессии.

А вот что касается алекситимии, то тут у меня сомнения.

Для того, что бы "сыграть " чувство - надо его осознать? Или я не прав?

Мне кажется, вам не мешало бы посмотреть инфу по эмоциональному выгоранию. Конфликт между Я идеальным и Я реальным.

На общем форуме была тема - Выгорание. Много ссылок.

WHITE

Ну, отчего же «простите»? Я ведь для того и написал... Да и не бесполезно вовсе. Сам вижу, что не шутка... И о священнике и думал, и искал. В Киеве пока, к сожалению, найти такого человека не удалось. Зато нашел в Кронштадте, изредка переписываемся. Но, конечно, при всех положительных моментах, живого общения это не заменит...

Спасибо за участие. :)

Для того, что бы "сыграть " чувство - надо его осознать? Или я не прав?

Спасибо.

Не совсем. Мы не "играем", мы проживаем. Вот это меня действительно сожгло. А инфу посмотрю.

Уважаемый mason!

А что за проблемы с приемом флюоксетина? Вы принимаете его на сытый желудок? В принципе антидепрессант можно подобрать перебором, выбор хороший. Думаю, в Вашей ситуации без антидепрессанта вообще будет довольно трудно.

А обратиться к психотерапевту Вы не пробовали? Мне кажется, Вам подойдет экзистенциальная психотерапия. Если иметь в виду профессию, общий эмоциональный склад и те трудности, которые Вы описали. Мне кажется, что "проживание" ролей может нести в себе еще один источник эмоционального истощения - если появляется разница между отданным и полученным. Может, Вы не умеете получать? Мне показалось, что просить Вам трудновато, может, получать еще труднее? Тогда и алекситемия становится понятной и обоснованной - если трудно (затратно) отдать, то лучше и не отдавать вовсе...

Ирина Геннадьевна ! Одобрямсы у меня закончились :)

Уважаемый mason!

Она дело говорит. Еще раз проанализируйте Ваши посты хотя бы к нам.

Мы то их проанализировали. ;)

Учтите, что на Украине сильная психиатрическая школа.

Про Киев не подскажу,просто не знаю, а вот в Харькове, в академии последипломного образования... реальные силы.

Мне кажется, вам не мешало бы посмотреть инфу по эмоциональному выгоранию. Конфликт между Я идеальным и Я реальным.

На общем форуме была тема - Выгорание. Много ссылок.

Здравствуйте, Билл!

Я прочёл 2 поста на тему "Выгорание": "Синдром выгорания - что это " и "Профилактика выгорания".

Вы оказались правы: "Синдром выгорания..." -- на 95% это обо мне, даже тестов никаких не нужно. Возможно, если бы я знал об этом лет десять-тринадцать назад, то смог бы как-то самортизировать ситуацию и не совершать потенциально опасных для психики (и не только) поступков... а, может, и нет...

За всё, оказывается, приходится платить, да еще и с процентами.

"Выгорание не эпизод, а конечный результат процесса “сгорания дотла”.

Так что же, это приговор? Было бы мне лет 60-70, возможно, я с этим бы смирился. Но в 35...

Я с самого детства был "не таким, как все", плюс в корне неправильное воспитание и плохая наследственность. Но не буду пересказывать вышеуказанную статью: http://forums./showthread.php?t=304&highlight=%C2%FB%E3%EE%F0%E0%ED%E8%E5 -- там и так всё сказано.

Я с огромным трудом (в силу энергонедостаточности) достиг определенных успехов: в моём активе две опубликованные книги (и одна пока неизданная) и то, что я состоялся как актер. Думаете, меня это радует?...

Знали бы Вы, что такое быть актером театра (в кино несколько другая специфика)! Даже, если у тебя пятнадцатиминутная ключевая роль в этюде, то ты выкладываешься, как за несколько лет... Иначе можешь идти торговать билетами, или записаться в пионэрский драмкружок. :rolleyes: А потом опустошенность и одна мысль: как бы доехать домой. Ребята, бывает, по пивку-водочке после работы, но мне пить нельзя.

Убивает еще то, что близкие родственники не понимают адекватно моих проблем. Поэтому, я предпочитаю не затрагивать эту тему (да и живу в "гордом одиночествве". Здесь нужны хотя бы зачатки сенситивности с их стороны.

Единственная сейчас радость в моей жизни -- это дочь. Она энергоизбыточна, очень коммуникабельна и достаточно самостоятельна как для своих 11-ти лет. И она меня любит! Стаська уже прекрасно понимает, что только она в ответственности за свою жизнь и судьбу. У нас очень хорошие взаимотношения, несмотря на то, что мы уже несколько лет в разводе с ее мамой. Мама дает ей деньги, а я -- всё остальное. Девченка гордится мною: папа актёр, Стаська в театре почти своя... И я не знаю, как ей сказать, что театр накрылся для меня медным тазом... А этот вопрос уже решен - и так еле дотянул до конца сезона. Она, вполне возможно, отнесется с пониманием, но я буду чувствовать себя, как об***, оплёванным, одним словом...

Я не могу дальше жить ТАК! А ПО-ДРУГОМУ жить я не умею...

И я впервые выношу свою проблему на всеобщее обсуждение.

МОЖЕТ, МОЖНО ЧТО-ТО С ЭТИМ СДЕЛАТЬ?

Данке зэр

Доброго здоровья Вам, Аминазинка!

Уважаемый mason!

А что за проблемы с приемом флюоксетина? Вы принимаете его на сытый желудок? В принципе антидепрессант можно подобрать перебором, выбор хороший. Думаю, в Вашей ситуации без антидепрессанта вообще будет довольно трудно.

Проблему с флюоксетином я уже изложил, не смотря, на какой желудок я его принимаю... Что касается других антидепрессантов... то медикаменты в России дешевле, чем у нас. Если подсчитать, во сколько обойдется курс лечения, то я столько не могу себе позволить. Одно дело, если точно знать, какой препарат тебе подходит. А если заниматься перебором, то так и без штанов остаться можно, и не факт, что поможет. Кроме того, существует порочная практика, когда доктор пытается втюхать лекарство подороже, а сам получает определенный процент с продажи :(

А обратиться к психотерапевту Вы не пробовали?...

Конечно же пробовал. Но, хороших специалистов попробуй отыщи... Да и опять расходы... Периодически попадаются просто шарлатаны (с виду весьма респектабельные), но я же актёр, и всякую шваль на своей территории я на раз сделаю, а если оно особо сволочное, то очень вежливо и культурно (даже с удовольствием) опущу это чмо ниже плинтусов. Правда, для этого меня нужно весьма рассердить.

Мне кажется, Вам подойдет экзистенциальная психотерапия....

Хм... Что такое экзистенциализм в литературе, я знаю. А психотерапия... :rolleyes:

Если иметь в виду профессию, общий эмоциональный склад и те трудности, которые Вы описали. Мне кажется, что "проживание" ролей может нести в себе еще один источник эмоционального истощения

Безусловно. Здесь Вы правы на все 100 :cool:

Кто сам варился в театральной кухне -- тот знает. А кому интересно -- могу рассказать много такого, что "простые люди" не знают. Но, это опасные игрушки. Если вы заметили, то маститые, весьма популярные артисты, на вопрос: "Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети (внуки), пошли по вашей стезе?". Отвечают, как правило, "Нет!". Они знают, что говорят... Опасные это игрушки...

Взять, хотя бы, нашего легендарного разведчика-диверсанта Кузнецова. Кому интересно -- спрашивайте в привате :)

если появляется разница между отданным и полученным. Может, Вы не умеете получать? Мне показалось, что просить Вам трудновато, может, получать еще труднее? Тогда и алекситемия становится понятной и обоснованной - если трудно (затратно) отдать, то лучше и не отдавать вовсе...

Да, да, да!...

Но, если, не получать и не отдавать -- начинается застой и деградация...

Я на себе это прчувствовал...

Глюк ауф (нем.)

Ну вот, ( мы с Вами " одной крови") иначе бы этой темы "Выгорание" по моей просьбе!!! Ирина Геннадьевна не открыла.. :)

Это только кажется " врач, да исцелиться сам", ан нет.

Помощь нужна.

Психотерапевт? Да! Ирина Геннадьевна..... У меня к ней, за пару лет общения абсолютное доверие. Бывает и спорим.

Конкретно пока можно предложить такую вещь - бывайте на форуме ( период отпусков в разгаре) скоро появяться наши коллеги - врачи и можно будет рассмотреть проблему с разных ( школ) позиций.

Любому из нас можно написать в приват,но я бы не рекомендовал это делать. Тема для Вас наиважнейшая и выход через медицинский консилиум разных стран - реальный выход.

Дочка... - у меня их две. Вот ведь счастье для нас!!!

Но! категочески отказались связываться с медициной.

Как бы не высокопарно звучало - творчество спасает. Творите, черт побери, Вы пишите неплохо и мне кажется должны рисовать, и у Вас есть смелость!

Что касается приземленных материй, задумайтесь над тем, что здоровье - это совокупность благополучия - физического, психического и социального.

Если не будете иметь этот комплекс - всегда будет дискомфорт. Не бойтесь менять работу. Ну их . ;)

Назад
Сверху