Стоматология - прогноз на XXI век

  • Автор темы Автор темы duft
D

duft

Пргнозирование является одним из самых недостаточно разработанных и ввместе с тем необходимых раэделов науки любых направлений. Здесь имеются две группы фактов: прогнозирование с совершенно абсурдными воплощениями в реальную жизнь - таковым чаще всего являются политические прогнозы, например коммунистическая, фашистская доктрины, прогнозы выборов, ряд экономических проектов и др.

Другая группа блестящих прогнозов - разработки Жюля Верна и Артура Кларка, Александра Беляева и братьев Стругацких. Они во многом столь безошибочно прогнозировали развитие науки и техники, что можно только удивляться их прозорливости и точности научного предвидения.

В.К. Леонтьев, академик РАМН, профессор, главный стоматолог МЗ РФ,

В.М.Безруков, член-корр. РАМН, профессор, директор ЦНИИ стоматологии до 2003 г. предприняли попытку определить пути развития стоматологии в XXI веке. Был выбран метод определения тенденций развития различных отраслей стоматологии.



1. Кариес зубов и его осложнения.

Исследования последних 40 лет XX века позволили точно определить этиологию кариеса зубов и изучить основные линии развития его патогенеза. Это привело к разработке чрезвычайно эффективных программ профилактики кариеса. Их действенность была доказана во многих развитых странах мира, где индекс КПУ (кариес, пульпит, удалённые) у 12-летних детей удалось снизить до 0,8 - 1,5. Вследствие этого отмечалось резкое снижение потребности стоматологической помощи у детей и взрослых в возрасте 30-40 лет. В основе профилактических программ лежат гигиеническое воспитание и обучение населения, эффективная гигиена полости рта, правильное применение препаратов фтора (в питьевой воде, во фторсодержащих пастах), индивидуальных схем профилактики, запечатывания фиссур зубов.

В результате очень быстро практически исчезли осложнения кариеса - пульпит и периодонтит, и что особенно важно - флегмоны, медиастинит, абсцессы и др.

Фактически смертность от стоматологических заболеваний в этих странах снизилась до нуля.

Программы профилактики будут являться основной формой борьбы против кариеса и его осложнений.



2. Заболевания пародонта.

- заболевания пародонта, обусловленные недостаточной гигиеной полости рта сойдут на нет,

- лечение заболеваний пародонта, связанных с основным заболеванием (диабет и др.) будет зависить от научных достижений и большинство из них вероятно уменьшатся или исчезнут.

- заболевания пародонта, связанные с "эпохальным" процессом редукции зубо-челюстной системы, будут возрастать.



3. Врождённые и генетически обусловленные заболевания.

Ухудшение экологических условий, влияние вредных привычек (алкоголизм, наркомании, курение) будут способствовать росту этой патологии.

Полная расшифровка генома человека несомненно приведёт к раскрытию этиологии всех генетически обусловленных заболеваний, что решит проблему их предотвращения и лечения.



4. Опухолевые заболевания.

Прогноз оптимистичный, поскольку в последние годы наблюдается улучшение результатов лечения. Направления - совершенствование диагностики на ранних стадиях заболевания.



5. Эстетическая стоматология-

будет развиваться по следующим направлениям:

- улучшение внешнего вида, формы, цвета зубов, проектирование ослепительной улыбки, изменение внешнего вида лицевой части головы.

- перемещение зубов как у детей, так и взрослых для улучшения эстетики.

- широкое распространение методов имплантологии зубов, челюстей, мягких тканей лица. Будет решён вопрос о культивировании и пересадке зачатков зубов.



6. Проблемы организации и управления.

Они будут зависеть главным образом от благосостояния общества, его политической организации, от идеологии, развития науки и техники и других причин.



7. Развитие техники, оборудования, материалов-

будет иметь характер высоких технологий и совершенствование их будет происходить параллельно с другими разделами науки и техники, медицины и здравоохранения. Будет пересмотрена идеология специальности "стоматология", истоки которой рождаются уже сейчас.

Речь идёт о том, что общество, население, государство с одной стороны, и стоматологи с другой будут рассматривать все проблемы стоматологии и связанные с ней такие вопросы как питание, эстетика, личные отношения, благосостояние, коммуникативность и другие, как символ и показатель высокого уровня и качества жизни.



Подробно: http://www.vmk-med.com/rstomat/php?myid=3



Подготовил: А.Шишкин
 
Поздравляю уважаемого Алексея с открытием раздела стоматологии.

Я очень рад, что стоматология, в отличие от отоларингологии и педиатрии, даже на РусМедСерв относится к медицинским специальностям наравне с гомеопатией.
 
Поздравляю уважаемого Алексея с открытием раздела стоматологии.

Я очень рад, что стоматология, в отличие от отоларингологии и педиатрии, даже на РусМедСерв относится к медицинским специальностям наравне с гомеопатией.



Спасибо, дорогой Исраэль! Конечно же, наш сервер один из лучших.



С уважением, Алексей Шишкин
 
ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ



В.К.Леонтьев - доктор мед. наук, профессор, чл.-кор. РАМН, главный стоматолог МЗ РФ, генеральный директор ОАО "Стоматология", зам. директора ЦНИИСа, президент СтАР



Уважаемые коллеги!

Мною предлагается новая философия и идеология стоматологии.

Она направлена на то, чтобы повысить значимость и авторитет нашей специальности перед Обществом, в котором мы живем, частью которого мы являемся и которому мы служим.



Эта философия должна быть направлена в два адреса - в первую очередь, нашим пациентам, чтобы они полнее осознавали роль зубов в их жизни и, соответственно, изменили свое отношение, как к своим зубам, так и к нам - специалистам- стоматологам. Второй адрес - мы с Вами. Мы не должны заниматься только лечением зубов. Лечением зубов мы должны создавать здоровое общество и улучшать качество жизни людей.



Понятие "качество жизни" давно вошло в обиход социологов и постепенно стало общепринятым и общепризнанным термином, обозначающим совокупность черт и свойств личности и общества, условий их жизни, здоровья, работы, проживания, питания, отдыха, состояния внешней среды. Таким образом, понятие "качество жизни" имеет две стороны - внутреннюю, зависимую от самой личности человека, и внешнюю, обусловленную степенью развития общества, государства.



Имеется тесная связь между многими приведенными выше чертами и факторами. К медицине прямое отношение имеет зависимость между здоровьем человека (общества) и качеством жизни. Эта зависимость столь очевидна, что не требует каких-либо специальных доказательств.



Сущность этой зависимости состоит во множестве ограничений, накладываемых уровнем здоровья, на возможности работы, отдыха, жизнедеятельности и самого существования человека. Всем хорошо известны и понятны ограничения, накладываемые инвалидизацией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, психическими болезнями на образ жизни и ее качество.



Поэтому одной из задач любого общества является повышение качества жизни людей. По уровню этого показателя во многом можно судить об уровне цивилизации, прогрессивности, благосостоянии общества и государства, о степени их соответствия желаниям и чаяниям народа. В последнее десятилетие вопросы качества жизни все в большей мере связываются также с разумным потреблением ресурсов Земли, ее экологией, здоровым образом жизни, воспитанием личности.



Полностью:http://emedi.ru/is/is4/econ/econ.htm

На снимке: В.К. Леонтьев
 
Назад
Сверху