Вирусная нагрузка.
Измерение так называемой 'вирусной нагрузки' при помощи технологии полимеразноцепной реакции (ПЦР), представляет собой третий тест, продолжительное время используемый в клиническом наблюдении СПИД-пациентов. Надежность результатов теста на 'вирусную нагрузку' ПЦР, тем не менее, вызывает немало вопросов.
a) Кэри Муллис, изобретатель метода ПЦР, настоятельно не соглашается на его использование для измерения числа ВИЧ-частиц в периферической крови.
b) Кроме того, измерение так называемой 'вирусной нагрузки', подразумевает количественную оценку числа ВИЧ-частиц в периферической крови. Чтобы передать предполагаемую ВИЧ-инфекцию, в крови должны присутствовать неповрежденные ВИЧ-частицы. Присутствие предполагаемых молекулярных ВИЧ-'маркеров' (геномной или белковой природы), неспособно объяснить инфективность, если неповрежденные вирусные оболочки не защищают эти ретровирусные молекулы.
c) Неповрежденные оболочки ретровирусных частиц могут быть просто идентифицированы электронным микроскопом (ЭМ). К сожалению, никто никогда не не мог продемонстрировать даже одну-единственную ВИЧ-частицу в крови СПИД-пациента, используя ЭМ, даже тогда, когда для этой цели были специально отобраны пациенты с предполагаемой высокой вирусной нагрузкой, 'измеренной' ПЦР (16).
d) Наконец, используя молекулярные исследования, якобы относящиеся к определенно, экзогенному ВИЧ-провирусу, не учитывается присутствие значительного количества эндогенных (имеющихся внутри организма) ретровирусных последовательностей в человеческом геноме. Человеческий геном, в действительности, демонстрирует то, что заметный процент его состоит из последовательностей ДНК, имеющих очень близкое сходство с предполагаемым ВИЧ-геном (17).