Большинство побочных эффектов слабо выражены.
С ними легко справиться.
Риск возникновения тяжелых побочных эффектов минимален.
Многие пациенты отмечают, что прием препаратов стал для них обычной частью распорядка дня.
Периферическая невропатия - очень серьезный и болезненный побочный эффект. Однако она прогрессирует медленно и при отмене того препарата, который вызвал этот симптом, все нормализуется. Если у вас появляются ее первые симптомы (онемение или покалывание рук или стоп), следует немедленно сообщить об этом лечащему врачу.
Заменить препарат, вызывающий этот побочный эффект (ddC, ddI, d4T, ритонавир или, реже, 3TC), предпочтительнее, чем заглушать симптомы болеутоляющими средствами. Гидроксиурея в сочетании с упомянутыми противовирусными лекарствами повышает риск развития невропатии.
Очень распространенным побочным эффектом является липодистрофия. Она связана с изменениями уровня жира и сахара в крови. Липодистрофия приводит к изменениям фигуры за счет перераспределения подкожной жировой клетчатки. Липодистрофию вызывают только те препараты, которые оказывают токсическое воздействие на поджелудочную железу. Этот побочный эффект возникает не у всех и не всегда. Его появление часто зависит от возраста пациента и длительности приема терапии (обычно после 1,5 - 2 лет приема).
Если при появлении первых симптомов перейти на другие противовирусные препараты, симптомы, как правило, исчезают. Также при липодистрофии помогают физические упражнения и изменение рациона питания.