спасибо за ответ, ув. доктор! хотелось бы еще кое-что выяснить..

• Автор темы Автор темы natta

natta

🟢
Активность
78
здравствуйте!
я консультировалась по следующему вопросу с моим лечащим врачом, а также в частном гинекол. кабинете, но...
почему-то я не была удовлетворена ответами. может быть. вы мне поможете?

после самого первого полового контакта у меня появилась эрозия шейки матки. после этого "первого раза" я половой жизнью не жила, причем долгое время - несколько лет.
эрозию мне "наблюдали", но никаких мер по ее устранению не предпринимали, объясняя это тем, что я, мол, нерожавшая, молодая, давайте подождем, вдруг вы рожать соберетесь.
но я не собиралась... и, в общем-то, не скоро собираюсь.
так вот.
недавно у меня появился молодой человек, мы сейчас находимся на начальном этапе интимных отношений.
я решила наконец избавиться от эрозии методом креодеструкции.
вопрос:
может ли эрозия возобновиться после этой процедуры?
скажите, пожалуйста, какие меры нужно соблюдать, чтобы избежать появления эрозии впредь?
и вообще, каковы причины ее появления?
заранее спасибо.

Криодеструкция - это хороший метод лечения эрозий у нерожавших женщин. После него при правильном проведении метода эрозии не возобновляются, если только после родов на месте разрывов. Обычно: профилактика половых инфекций, абортов. Причина эрозии может быть еще и врожденная.

а скажите мне, пожалуйста,
возникает ли эрозия от механических, так сказать, повреждений?
- я слышала, если "размеры" партнеров не совпадают,
всяко быват...
а?
пасибо заранеее.

Здравствуйте!
Нет. Патология шейки матки бывает разная, также как и этиология - причина, вызвавшая её появление (соответственно тактика ведения, лечения - разная). То, что часто называют эрозией, не всегда является на самом деле эрозией. Истиная эрозия шейки матки встречается редко. Бывает врождённая эктопия, которую часто называют эрозией и прижигают, так вот её, действительно, не надо лечить. Но для дифференцировки патологии и выбора оптимального метода лечения необходимо обследование (мазки на цитологию, кольпоскопия, биопсия).
С уважением, врач гинеколог, к.м.н. Мгдесян К.К.
Клиника на Владимирской. Конт. тел. 306 43 66, 306 01 52.

Назад
Сверху