Совместный бюджет

• Автор темы Автор темы Лика2
Л

Лика2

Вслед теме НЕЗНАКОМКИ, а какой у вас бюджет?

Вопрос в основном к замужним девушкам, или состоящим в гражданском браке.

По возможности, опишите плюсы-минусы такого положения дел.

Бюджет общий. И чуть-чуть отдельный, т.е. не отчитываеися по чекам (слышала и такое бывает). Откладываем по-тихоньку...

У нас бюджет общий, причем контроль над ним муж полностью доверил мне. Причем сделал он это с радостью, т. к. сам считает, что зарабатывать деньги у него получается неплохо, а вот тратить их с умом - гораздо хуже...

Я сама пыталась подсчитывать чеки, но быстро остыла... Хотя не считаю, что это унизительно или не приятно... Т.к. я же не против трат, каких бы то ни было, просто чтобы знать, сколько денег уходит на еду, а сколько на - другие вещи. А то порой смотришь - денег нет, а где они - не знаешь (это в основном про себя).

Всё общее, даже сейчас, когда работаю только я. Из семейно казны каждый берёт, сколько надо, тратит на что-нибудь лично нужное (например, на сарафан ) Общественно полезные вещи (технику) покупаем вместе. Общественно бесполезные покупаю в основном я...

Я сама пыталась подсчитывать чеки, но быстро остыла... Хотя не считаю, что это унизительно или не приятно... Т.к. я же не против трат, каких бы то ни было, просто чтобы знать, сколько денег уходит на еду, а сколько на - другие вещи. А то порой смотришь - денег нет, а где они - не знаешь (это в основном про себя).

Для этого необязательно подсчитывать все чеки, достаточно помнить существенные покупки (они не каждый день случаются, так что не так уж это и сложно). Все остальные расходы у нас - величина примерно постоянная.

Не знала какой вариант выбрать - 2 или 3. Выбрала 2. У каждого свой счет, но при этом деньги расцениваем как общие и исключительно для себя не ныкаем. Бумажки никакие не собираем. Крупные покупки совершаем вместе и не важно чьей карточкой было заплачено. Вещь будет считаться НАШЕЙ

Для этого необязательно подсчитывать все чеки, достаточно помнить существенные покупки (они не каждый день случаются, так что не так уж это и сложно). Все остальные расходы у нас - величина примерно постоянная.

Дело в том, что существует масса несущественных покупок... Такие как одежда, косметика, культурно-массовые мероприятия и всякие безделушки для дома плюс напр. цветы... в горшках.

Но муж против. Он считает, что этим я ограничиваю его свободу, хотя деньги трачу в основном я... У нас раздельные деньги, тратим на еду так - у кого деньги есть, тот платит.

Хотя в основном конечно тратим его деньги... Но у нас и заработки существенно отличаются

Не знала какой вариант выбрать - 2 или 3. Выбрала 2. У каждого свой счет, но при этом деньги расцениваем как общие и исключительно для себя не ныкаем. Бумажки никакие не собираем. Крупные покупки совершаем вместе и не важно чьей карточкой было заплачено. Вещь будет считаться НАШЕЙ

Мими, и как у вас получается так ясно излагать мысли!

Вот у нас на данный момент как раз такой вариант...

Только порой встает вопрос - куда уходят деньги?

Дело в том, что существует масса несущественных покупок... Такие как одежда, косметика, культурно-массовые мероприятия и всякие безделушки для дома плюс напр. цветы... в горшках.

Но муж против. Он считает, что этим я ограничиваю его свободу, хотя деньги трачу в основном я... У нас раздельные деньги, тратим на еду так - у кого деньги есть, тот платит.

Хотя в основном конечно тратим его деньги... Но у нас и заработки существенно отличаются

Нет, одежду и обувь я как раз отношу к разряду существенных покупок (м. б. неправильно обозвала их существенными, видимо надо было вещами длительного пользования; колготки/домашние тапочки, естественно, к этой категории не относятся).

Косметика покупается постоянно, лично у меня денег уходит на нее примерно равномерно (не все же одновременно заканчивается?) отдельно учитывать нет смысла, постоянные расходы. Тож самое культмассовые мероприятия - до пенсии нам еще далеко, поэтому случаются с известной регулярностью потоянные.

Куда отнести цветы в горшках - затрудняюсь, не думала; у меня только один (мне его кстати муж подарил), больше заводить не планируем.

А чем, кстати, свобода-то ограничивается, че-то я не уловила?

Да я и сама не особо уловила, но ему ооооочень не нравицца... А я к этому спокойно отношусь, т.к. это не подсчет копеек и не экономия - это просто домашняя бухгалтерия...

У нас раздельный - у мужа з/п на карточке, у меня наличкой. Я веду хозяйство плюс себе на женские штучки, а крупные расходы и культпоходы оплачивает муж. Все довольны

Да я и сама не особо уловила, но ему ооооочень не нравицца... А я к этому спокойно отношусь, т.к. это не подсчет копеек и не экономия - это просто домашняя бухгалтерия...

Ну, я не знаю... У каждого, конечно, свое понимание этого вопроса. Зависит, как в семье родителей было принято и т. п.

Я с точностью до копейки тоже никогда не считала, т. к. не вижу смысла. Но на мой взгляд бюджет необходимо планировать, а для этого не обойтись без четкого представления, куда уходят деньги. А неразумные незапланированные траты, ИМХО, в конечном счете свободы не добавляют, а наоборот ограничивают.

Пока гражданский брак бюджет раздельный. Если нужно что то для дома (как электротовары например) каждый даёт сколько может из своих денег. Если для себя - каждый тратит сколько хочет без надобности отчитыватся. Все довольны. После свадьбы думаю что сделаем один общий счёт, на него каждый будет откладывать определённую сумму денег для дома и детей. Какую сумму, опять же зависит от наших зарплат на то время. Если я зарабатываю меньше в два раза чем мой МЧ, думаю в праве на общий счёт ложить 50% суммы что будет ложить он. Думаю звучит логично. Но при этом, у каждого будет свой счёт на покупки для себя. Зачем ограничивать свободу?

Назад
Сверху