А мы не дремлем, мы пытаемся, но наталкиваемся на чисто денежные интересы руководства.
Вот получила Россия денежки от глобального фонда на проблему вич, денежки будут разодраны, а нам достануться из нескольких мил баксов,
даже не на терапию, а на презервативы

Воры
Открытое письмо
Валентине Матвиенко,
Губернатору Санкт-Петербурга.
Факс: +7-812-276-1827
Уважаемая Валентина Ивановна,
Мы люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, их родные и близкие, и люди неравнодушные к проблеме ВИЧ/СПИДа, обращаемся к Вам как к губернатору Санкт-Петербурга, человеку, от которого сегодня зависят жизни более чем 30 000 ВИЧ-позитивных жителей нашего города.
Мы были рады узнать, что на заседании городского правительства прошедшего 5 мая 2004 года, рассмотревшего итоги реализации целевой программы профилактики СПИДа города, рассчитанной на 2001–2003 годы, Вы адекватно оценили опасность проблемы и поддержали предложение специалистов в ближайшее время разработать новую городскую программу по профилактике ВИЧ-инфекции, рассчитанную на 2004–2006 годы.
Мы, также как и Вы, считаем что недопустимо, когда нуждающиеся в лечении люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, его не получают. Тем не менее, мы вынуждены констатировать, что до сих пор, несмотря на выделенные на данную программу бюджетные средства (328 миллионов рублей), из которых 79 миллионов рублей должны быть потрачены до конца 2004 года, проблема с доступностью лечения для горожан, живущих с ВИЧ/СПИДом не решена.
К нам постоянно обращаются люди, получившие отказ в лечении не по медицинским показаниям, а на основании «социальной неблагонадежности пациента», и потому нецелесообразности обеспечивать его лечением дорогостоящими антиретровирусными препаратами.
Кроме того, люди прошедшие унизительную процедуру доказательства своей «социальной благонадежности» и получившие лечение, гарантированное действующим законодательством РФ для всех людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, без исключения, вынуждены регулярно прерывать терапию из-за постоянных недопоставок, что ставит под угрозу их здоровье и жизни, поскольку прерывание однажды начатого лечения ВИЧ-инфекции увеличивает риск развития резистентной формы вируса.
Закон о внесении изменений от 22 августа 2004 года 122-ФЗ, принятый Государственной Думой предусматривает финансирование программ по лечению и профилактике ВИЧ/СПИДа только за счет бюджетных средств субъектов Российской Федерации. Мы, люди, живущие с ВИЧ/СПИДом и ВИЧ-активисты, понимаем, какая ответственность возложена на Вас как на губернатора в связи с этими изменениями.
На сегодняшний день цены на АРВ препараты, закупаемые Санкт-Петербургом, превышают мировые, поскольку работа по снижению цен для Санкт-Петербурга не велась. Схемы поставок АРВ-терапии и схемы финансирования городских закупок препаратов были и остаются непрозрачными, что приводит к искусственному завышению цен.
На протяжении двадцатилетней истории мировой эпидемии ВИЧ-позитивное сообщество активно и успешно участвует в разработке и реализации программ по профилактике и лечению. Кроме того, именно ВИЧ-позитивные люди добились существенного снижения цен на антиретровирусные препараты, производимые фармацевтическими компаниями-патентодержателями.
В связи с вышесказанным, мы обращаемся к Вам, Валентина Ивановна, с предложением оказать поддержку в выработке стратегии по оптимизации расходов на закупку антиретровирусной терапии и построению адекватной модели программы лечения ВИЧ, с учетом нужд и потребностей ЛЖВС.
Мы предлагаем и требуем
- обеспечить исполнение действующего законодательства РФ в отношении лечения ВИЧ-позитивных людей
- увеличить финансирование на программы по лечению ВИЧ/СПИДа
- добиться снижения цен на АРВ-препараты
- обеспечить равный доступ к комплексному лечению ВИЧ/СПИДа для всех нуждающихся, включая программы заместительной терапии для наркопотребителей
Для скорейшего решения проблемы с доступом к лечению ВИЧ/СПИДа и выработки единой городской стратегии по преодолению последствий эпидемии ВИЧ/СПИДа и снижению смертности среди ВИЧ-позитивных санкт-петербуржцев, мы просим и требуем организовать встречу с Вашим участием, а также участием всех заинтересованных сторон.
С уважением
Участники всероссийского движения FRONTAIDS
26 ноября 2004 года
info@frontaids.ru