Надо сказать, что потребность в сне варьирует. У всех разная. 8 часов - это кто-то давным-давно непонятно какими способами установил в качестве "средней потребности здорового человека". На практике вариации очень большие. Даже затрудняюсь назвать нижний и верхний пределы, когда "сна достаточно" или оптимально. Наверное, от 5 до 15 часов в сутки, да и то плюс/минус.
Даже у одного человека потребность может варьироваться в разные дни, в зависимости от уровня физической активности, времени года и пр.
Так что не надо заморачиваться на тему "Вася спит 8 часов и он счастлив, а я 9, но тоже хочу 8, что мне делать?". Я считаю, что надо спать столько, сколько хочется. А если работа мешает здоровому сну... Ладно, тут уже шутки пойдут
Или, например, Васе надо два часа в универ ехать с пятью пересадками, вот он и встаёт рано. А Пете 5 минут пешком и можно полежать в кровати подольше.. Зато сколько поводов для дискуссий о нормальной продолжительности сна.
Или ещё забавно: некоторые обожают хвастаться как мало они спят. И 4 часа в сутки и 3... А потом на выходных залягают в непрервыную спячку и компенсируют как раз весь свой выигрыш