СОН - ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО
(Из книги Дона КОЛБЕРТА "Семь столпов здоровья")
Крепкий,здоровый сон - один из самых лучших и доступных принципов здоровья.
Каждую ночь во время сна человеческий организм занимается самовосстановлением: иммунная система перезаряжается, жизненно важные органы набираются сил и готовятся к новому трудовому дню, старые клетки заменяются новыми, мозг расслабляется и упорядочивает свои мысли...
Полноценный сон помогает освоить некоторые новые физические навыки, укрепляет процессуальную память,- то, чем вы занимаетесь в дневное время, ваш мозг продолжает усваивать во сне.
Хороший ночной сон не стоит ровным счётом ничего. Однако плохой сон может обойтись очень дорого - даже в финансовом плане,- потому что он самым непосредственным образом влияет на здоровье.
В Библии в Псалтире 126:2 сказано, что "...возлюбленному Своему Бог даёт сон".
Плюсы хорошего сна:
1. СОН РЕГУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ВАЖНЫХ ГОРМОНОВ. Во время сна выделяется гормон роста, благодаря которому дети растут; у взрослых же он регулирует мышечную массу и помогает контролировать жировые отложения. Если вы не высыпаетесь, функция этого гормона нарушается. Лептин - ещё один гормон, выделяющийся во время сна - непосредственно влияет на аппетит и регулирование жировых отложений. Люди, которым не хватает этого важного гормона, часто страдают чрезмерным аппетитом.
2. СОН ЗАМЕДЛЯЕТ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ. Крепкий сон является залогом красоты и здоровья. Это наилучшее средство для пофилактики возникновения морщин. От качества сна зависит продолжительность жизни.
3. СОН УКРЕПЛЯЕТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ. При хорошем 9-ти часовом сне повышается активность так называемых "клеток-киллеров", которые уничтожают вирусы, бактерии и даже раковые клетки.
4. СОН ПОНИЖАЕТ УРОВЕНЬ КОРТИЗОНА В КРОВИ. Высокий уровень кортизола ассоциируется со многими заболеваниями, а лекарство от них там, где лежит ваша подушка. Спите столько, сколько положено,и уровень этого гормона снизится.
Минусы плохого сна:
1. ВОЗРАСТАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ ДИАБЕТА ВТОРОГО ТИПА. Даже у молодых и полностью здоровых людей недостаток сна в количестве 3-4 часов каждую ночь в течение недели существенно влияет на способность организма перерабатывать углеводы, из-за чего возникает преддиабетическое состояние.
2. ВЫ СОКРАЩАЕТЕ СРОК СВОЕЙ ЖИЗНИ. Многочисленные исследования доказывают, что недостаток полноценного отдыха может сократить продолжительность жизни на 8-10 лет.
3. ВЫ ТЕРЯЕТЕ ЛОВКОСТЬ И "ПЬЯНЕЕТЕ" ОТ БЕССОННИЦЫ. Люди, непрерывно бодрствующие 19 и более часов, при прохождении тестов показывают значительно худшие результаты, чем те, у которых в крови содержится 0,8 промилле алкоголя.
4. ВЫ РИСКУЕТЕ СВОЕЙ РАБОТОЙ.
5. ВЫ ПОДВЕРГАЕТЕ ОПАСНОСТИ СВОЮ ЖИЗНЬ И ЖИЗНИ ОКРУЖАЮЩИХ.
6. ПОНИЖАЕТСЯ СЕКСУАЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ.
7. ВЫ СТАНОВИТЕСЬ БОЛЕЕ УЯЗВИМЫМ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: фибромиалгия, синдром хронической боли, аутоиммунные заболевания, гипертония, ожирение, депрессия и другие виды психических расстройств...
8. ВЫ РИСКУЕТЕ СВОИМ БРАКОМ. Исследования показывают, что люди с нарушением сна разводятся чаще.
ПРИЧИНЫ БЕССОННИЦЫ
Стресс и беспокойства. Физическая боль. Кофеин. Сигареты и алкоголь. Лекарственные препараты. Пищевая бессонница от поздних плотных приёмов пищи. Рацион с низким содержанием углеводов. Физические упражнения за три часа до отхода ко сну. Плохой матрас или подушка. Ощущение жара в климактерический период или менструальные боли. Увеличенная простата. Окружающая среда: новорожденные дети, храпящий супруг, шумные соседи и их собаки, неподходящая температура спальни, яркое освещение, уличный шум.
СКОЛЬКО НУЖНО СПАТЬ
Большинство взрослых нуждаются в непрерывном ночном сне продолжительностью 7-9 часов.
Младенцам необходим более продолжительный сон - около 14 часов.
Пятилетние дети нуждаются в 12-часовом сне. Более взрослым достаточно и 8 часов сна в сутки.
При меньшей продолжительности сна вы периодически будете испытывать сильную сонливость. Слишком же длительный сон может вызвать неестественную вялость.
Цикл сна состоит из различных стадий, причём 3-я и 4-я из них являются наиболее спокойным временем. Сновидения также важны для восстановления работоспособности мозга.
ГОТОВИМСЯ К ИДЕАЛЬНОМУ НОЧНОМУ СНУ
Приготовления ко сну начинаются ещё днём.
* Займитесь какими-либо физическими упражнениями около полудня или ранним вечером. Это один из лучших способов повысить качество сна. У занимающихся спортом людей третья и четвёртая стадии сна - наиболее восстанавливающие и тонизирующие - длятся дольше. Но не переусердствуюте, заставляя свой организм работать на пределе за 3 часа до отхода ко сну, иначе вы увеличите концентрацию гормонов стресса в крови.
* Ужинайте умеренно, стараясь употреблять только здоровые продукты, за 4 часа до сна. Чуть позже можете слегка перекусить, правильно сбалансировав содержание белков, жиров и углеводов. Так вы стабилизируете содержание сахара в крови, чтобы ночью этот фактор не помешал вашему здоровому сну.
* Чем ниже опускается солнце, тем сильнее расслабляется ваше тело. Человеческий организм изначально был создан синхронизированным с природными циклами. Когда свет за окном начинает тускнеть, в крови увеличивается содержание гормона мелатонина, вызывающего сонливость. Его количество зависит от количества света, попадающего в ваши глаза. Поэтому люди, как правило, бодры в солнечные дни и вялые, апатичные, когда на улице пасмурно. По этой же причине некоторые люди могут целую ночь работать, сидя перед экраном компьютера или телевизора.
Сделайте свою спальню максимально затенённой. Избавьтесь от ночников и повесьте на окно, если это необходимо, тёмные плотные шторы.
До того как в 1879 году Томас Эдисон изобрёл электрическую лампочку, продолжительность ночного сна американцев составляла в среднем 10 часов.
* Перед сном не смотрите боевики, ужасы и даже новости, которые зачастую напичканы кровавыми историями. Лучше послушайте свою любимую расслабляющую музыку или посмотрите весёлую передачу либо комедию, потому что смех помогает расслабиться. Для верующих я ещё прописываю одно чудесное средство - чтение Библии. Я вовсе не намекаю на то, что Библия настолько скучна, что, читая её, вы обязательно начнёте клевать носом. Она помогает обрести внутренний мир и оставить беспокоящие мысли, доверив всё Богу.
* Лучше отправляться ко сну до полуночи. Обновление клеток чаще всего происходит до полуночи. (90-95% клеток нашего тела каждый год заменяются новыми клетками.) В процессе сна ваше тело само себя омолаживает. Сон и вода - два наилучших секрета длительной молодости. Если вам действительно небезразличны ваше здоровье, внешний вид и продолжительность жизни, думаю, вы сможете отправляться спать не позже 22:00.
* Хорошую инвестицию в своё здоровье вы можете сделать, купив хороший матрас и подушку. Слишком жёсткий матрас не позволит вашей спине удобно на нём расположиться. Слишком мягкий - вынудит позвоночник прогнуться, в результате чего вы будете испытывать боли в спине. Покупая матрас, прилягте на него также и на каждый бок и на живот.
* Следите за тем, чтобы в вашей спальне поддерживалась приятная температура.
=======