С
Соломония
⚪

С наступлением июня многие начинают мечтать о ровном, красивом загаре. Не все из вас знают, что загар – это просто одна из защитных реакций организма. Загар вошёл в моду в 1940 году, до этого аристократические дамы никогда не показывались на солнце без зонтика и огромной шляпы, иногда приходя на пляж в «полной амуниции» - в платье и с порытыми легкой накидкой ногами. Так они берегли ценимую тогда бледность и здоровье. Ведь в больших дозах солнце очень опасно.
А вот умеренное воздействие солнечных лучей очень даже полезно. Под их действием организм человека начинает производить витамин D, столь необходимый для формирования костей и защищающий организм от остеопороза — истончения и ломкости костей, от которого страдают многие пожилые люди, и серотонин – гормон «радости». Как же быть? Мы живём в стране, где лето – не такое длинное и, приехав на юг, хочется погреться и позагорать. Пожалуйста – загорать можно! Но с соблюдением мер безопасности:
1. Принимать солнечные ванны следует только утром и вечером – до 10 и после 17 часов. В самые жаркие часы с 10 до 17.00. лучше одеть легкую одежду с длинными рукавами и посидеть в тени или вообще уйти в закрытое помещение.
2. Ровный загар приходит постепенно. В первый раз побудьте на солнце 5-10 мин. Через полчаса пребывания в тени можете снова позагорать, но не более 10 мин. В общей сумме время, проведенное на открытом солнце, должно составлять 20 мин. На второй день позагорайте 10-15 мин. и т.д.
3. Неизменное правило: больше 20 минут загорать на открытом солнце нельзя! После очередного «солнечного сеанса» - отправляйтесь в тень минимум на 30 мин.
4. Во время пребывания на пляже организм сильно обезвоживается. Чтобы это предотвратить – пейте много воды – до 2-3 литров в день.
5. Обязательно используйте кремы – для защиты от солнца, для усиления загара – по усмотрению. Их нужно наносить на все тело, включая лицо, за 15 минут до выхода на солнце и после купания.
6. Ровный загар легко ляжет, если вы активно двигаетесь – бегаете, ходите, играете в подвижные игры. Любителям загорать пассивно подскажем: ложиться нужно ногами к солнцу и менять положение тела через каждые 5-10 мин. Лежа на спине, откидывайте голову назад, чтоб шея получила свою порцию солнца. Не забывайте и о внутренней поверхности рук.
7. Вернувшись с пляжа, примите душ и увлажните кожу средством после загара.
Используйте с умом летние месяцы, не переусердствуйте с «пляжными часами», и тогда солнце на самом деле станет вашим другом.