Соль. Поедание оной в промышленных масштабах. Существует ли солезаменитель?

  • Автор темы Автор темы Sergey22
В последнее время стал задумываться над тем, что так и инсультом или инфарктом кончить недолго. + кости ломить стало, говорят, отложение солей.

Соль тут не причём. Если всё так плохо, то надо к доктору.
У меня подруга, сама соль не употребляет, так и ребёнку не даёт.
Пришлось провести полит информационную пропаганду, на тему, что будет с ребёнком (возраст, два три года) не получающим соли.
А уж про йод я вообще молчу.
За одно и про сахар рассказал.
 
А уж про йод я вообще молчу
А что будет если его не хватает ? Щетовидка заболит ? Кроме йодированной соли и морской капусты он еще где нибудь есть ? У меня дед прожил 95 лет, в его деревне не зали что такое йод, как они выжили ?
 
В свекле он есть, в цветной капусте, морской рыбе, облепихе. Наверное, дед знал что такое свекла?
 
:
А можно рецептик соляночки
С удовольствием! Майонез - не умею...
Берем морскую капусту. Лучше - свежемороженную. Варим. Вдыхаем "ароматы" Поэтому лучше варить под плотной крышкой. Пробуем на проваренность (не должна быть сильно жесткой).
Пока варится капуста, чистим кальмарчиков (если куплены нечищенные). Можно использовать и щупальца, они даже удобнее. Отвариваем и их (ежели сырые) - в подсоленной водичке, недолго, минут 5 покипеть (а то станут "резиновыми").
Меленько крошим моркву, луковицу, можно корешок петрушки: обжариваем на растительном масле, после добавляем немного муки, потом - помидорчики (томат-паста, кетчуп - возможны варианты). Если смесь на сковородке слишком густа - плюхаем водички, можно кальмарского бульона.

Морская капуста нередко отпугивает начинающих "готовщиков" своей скользкостью. Но мы знаем, как с этим бороться! Вываливаем содержимое кастрюли в дуршлаг (в процессе варки можно пару раз сменить водичку, где все это бурлит), промываем холодной водой с добавлением столового уксуса (немножко).

Все. Настал заключительный этап.
Все компоненты складываются в посуду для тушения, добавляется соль по вкусу, если нужно - еще немножко жидкости (чтоб не жарилось, а именно тушилось), минут 10 на слабом огне, щедро плюхаем любимые специи, выкладываем в столовую посуду и идем мыть запачканные разделочные доски, ложки и сковородки.

Когда вы вернетесь к столу, очень велика вероятность не успеть попробовать, что получилось
Солянка с кальмаром хороша и тем, что ее можно подавать в горячем и холодном виде.
 
А можно рецептик ... майонеза домашнего


Майонез - не умею...




1 желток(сырой), 1/3 стакана растительного масла ( 25-30 °C ), 1 ст. ложку лимонного сока ( можно просто воды ), соль, перец и зелень по вкусу ( придёт с опытом )

Желток, сок( воду ) и приправы хорошенько взбить ( в глубокой посуде ). Добавка чайной ложки горчицы эмульгированию очень способствует ( лецитин из желтка хороший эмульгатор - но его маловато ).
Взбили? Теперь минут десять пусть просто постоит.

Теперь начинаются хитрости.

Начинаем снова взбивать и, не останавливаясь, по капельке, оч-ч-чень медленно масло подкапываем. И взбиваем, взбиваем, взбиваем....

Масла можно и больше взять, но если при взбивании масло "проступать" начинает... значит "переборщили" , и его эмульсия больше "держать" не может ( >95% ) - срочно(!) ложку воды добавить - и дальше взбивать.

Не успели и смесь окончательно "упала" - не беда Начинаем снова с "желтковой" стадии - а вместо масла "неудачный опыт" используем.

Можно йогурт добавлять - "легкий" майо.
 
:
1 желток(сырой), 1/3 стакана растительного масла ( 25-30 °C ), 1 ст. ложку лимонного сока ( можно просто воды ), соль, перец и зелень по вкусу ( придёт с опытом )
Черт, как просто все выглядит и звучит!
Не успели и смесь окончательно "упала" - не беда
Во, теперь я знаю, как профи называют то, что у меня получалось вместо майонеза!
Барбос, спасибо за рецепт, только уточняющий вопрос - в чем и чем взбивать один желток-то? Я так понимаю, вручную это делается?
 
В последнее время стал задумываться над тем, что так и инсультом или инфарктом кончить недолго. + кости ломить стало, говорят, отложение солей.
причины кальциноза ("отложение солей") совсем другие нежели чрезмерное потребление соли.
"ломит кости" - это не "отложение солей" а скорее недостаток кальция.
нет никаких научных обоснований что чрезмерное потребление соли является причиной гипертонии (=> инсульта, инфаркта). Хотя корреляция такая и есть - гипертоники потребляют соли больше чем здоровые люди (т.е. повод задуматься о здоровье и обратиться к врачу в принципе есть но я бы (т.е. даже без "бы" ) забил - всё равно ни хрена не вылечат), но что тут причина а где следствие - вопрос открыт. Т.е. это скорее сигнал а не причина (как жажда - признак начала диабета, а не его причина).
imho заменять соль на искусственные химические аналоги также чревато (да и попросту глупо не разобравшись в причинах) как и заменять сахар на подсластители, если нет достоверных симптомов паталогии в организме. Это вредно для организма и применяется как меньшее зло перед выбором диабет или сахарозаменители.
В свою очередь добавлю, что полный отказ от соли тоже не вреден - afaik в обычных продуктах (даже только в свежих овощах) её (как микроэлемента) содержится больше чем минимальная потребность организма.
 
в чем и чем взбивать один желток-то? Я так понимаю, вручную это делается?

Вручную?! , http://pokerpreis.de/shop/pics/sh-1701120g.jpg (604x450, 43,3Kb)
Можно. "Канительно" очень.

Миксером не намного быстрее, но хоть не так жарко
 
:
Вручную?! Можно. "Канительно" очень.
Ну есть у меня такой девайс... одного желтка как раз хватит, чтобы размазаться по всем проволочкам...
Миксером не намного быстрее, но хоть не так жарко
Ну в миксере, вероятно, "в промышленных масштабах" (С) процесс идет?
 
одного желтка как раз хватит, чтобы размазаться по всем проволочкам...

Ну... Я ведь "рецепт" "по минимуму" дал. Попробовать - а вдруг не понравится.
"Плепорцию" сохраняя можно и до промышленных масштабов "дойти".
 
http://profnavigator.ru/tmpl2.php?PN=doct.php&do…tr=&dout=text
Наименьший процент нартия содержит "Соль йодированная профилактическая". Продаётся в коробках по 300г, стоит, вроде, 12р


Самое вкусное масло для всего, кроме жарки - рыжиковое
 
Самое вкусное масло для всего

Ну... если тебя "цветочно-спаржевый" запах и "ореховый" вкус не отпугивают

ЗЫ(!!!) Отличное топливо для "дизелей" ( это - точно )
 
Жарить - самое то. А для салата... пожалуй рафинированное дезодорированное "пойдёт".
"Поаккуратнее" с хлопковым маслом "южных республик" - "химии" там
 
Назад
Сверху