Вот томатный - точно делается именно из томатов Лично студентом на консервном заводе делал.
Делается это так: Собранные томаты вываливают на конвейер, дальше - на протяжении 10-15 м стоят девочки, которые руками выбрасывают палки/железки/комья земли/откровенную гниль и зелень. После этого томаты попадают в специальную камеру, где их моют (типа автоматического душа Шарко) и обрабатывают перегретым паром. После этого они попадают в автоклав, где нагреваются до ... температуры (забыл, но не очень высокая), потом - центрифуга (количество оборотов - невъ...ное, как бы не тысяч 10-15), где пульпа делится на фракции - семечки/кожура/песок/прочая гадость удаляется, потом опять автоклав, где пульпа либо стерилизуется и слегка упаривается (и дальше добавляют лимонную кислоту как стабилизатор и еще какие-то реактивы по-мелочи), либо упаривается сильно в томатую пасту.
Да! Кстати яблочный сок делается по точно такой-же технологии (если с мякотью). Если без мякоти - то еще есть цикл осветления - гонят через еще одну центрифугу и потом через пористый фильтр (а пульпа идет на детское питание и т.д.)
Никакого разделения на "то что можно продать через сеть"/"на йогурты"/"на сок" не делают. Одни и те же фрукты идут и туда, и туда. Т.к. сортировка - трудоёмкий и дорогой вид деятельности. А фрукты, собственно, стоят копейки. Например, килограмм яблок в ящике под деревом стоит 0,5-5 рублей в зависимости от сорта и качества (цены 2003 г.)