Смог ушел, придут болезни

Активность
360
20.08.10 | «Труд»
Беда рядом
<<Опасно то, что оставшаяся после смога копоть забивает бронхи. От этого может появиться дыхательная недостаточность даже у тех, кто ею раньше не страдал. По прогнозам врачей, осенью увеличится количество заболевших бронхитом. Астматикам придется тяжело. Но им в любых условиях необходим чистый, свежий воздух.
«Пожары в Подмосковье столкнули нас с новой проблемой: очистительные системы воздуха не справляются с мелкодисперсной пылью. Более того, ее влияние на здоровье человека пока, к сожалению, до конца не изучено. Мельчайшие частицы пыли проникают в дыхательные пути, забивают их», — делится опасениями заведующая отдела медицины труда ФНЦ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана профессор Лидия Луценко.
Страдают также и сердечники, так как пыль настолько мелка, что способна проникнуть в кровь, изменить ее вязкость. Ослабляется иммунитет, что в итоге может привести к увеличению легочных заболеваний в два раза этой осенью. И тут уже пострадают не только пожилые люди и дети, но и офисные работники.

Чистка без вариантов
«В связи со смогом количество обращений в нашу компанию увеличилось в десятки раз по сравнению с прошлым годом. Мы не успевали не то что установить и почистить кондиционеры всем желающим, а даже принять заказы. Телефоны обрывались. Кондиционеры два месяца работали в круглосуточном режиме. Сейчас им необходима чистка как никогда», — отмечает директор клининговой компании «Айс Эар» Ирина Ладанова.
Объясняется это несколькими причинами. Во-первых, это опасно для здоровья. Во-вторых, кондиционеры могут выйти из строя: забивается наружный блок, падает производительность техники.
Президент Ассоциации российских уборочных компаний (АРУК) Юрий Рябичев подтверждает, что уже сейчас в клининговые компании начали обращаться по повод-у дополнительной уборки после смога.>>
 
Нужен хороший дождь, чтобы прибить всю пыль.. Смотря по ситуации, может стоит съездить отдохнуть туда, где нет пыли...
И нужно не зацикливаться в ожидании болячек, а жить позитивно..
 
На московскую мэрию подали в суд из-за смога http://www.utro.ru/articles/2010/08/21/916401.shtml

21 августа, 18:04

Жительница Москвы подала в суд на правительство города, администрацию Московской области, МЧС и Минздравсоцразвития. Истец, юрист Светалана Добронравова, обвиняет чиновников в бездействии во время аномальной жары и лесных пожаров, окутавших столицу плотным смогом. По мнению Добронравовой, нерадивость властей стала причиной ухудшения здоровья и гибели сотен людей.

Как заявила Добронравова в интервью РСН, она ожидает, что Тверской суд столицы, в котором зарегистрирован ее иск, установит, что ответчики действительно бездействовали в чрезвычайной ситуации. "Когда факт будет признан, то в этом случае потом еще второй иск о компенсации всех людей, всех, кто пострадавший, по списку, в зависимости от заболеваний. Будут проведены экспертизы соответствующие. В конце я написала, что все желающие и все пострадавшие приобщаются к этому иску", - пояснила юрист.

Увеличение показателей смертности во время жары и задымления в столице было подтверждено официально. В начале августа о двукратном росте смертности рассказал руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский. По его словам, в обычный день в столице умирает 360-380 человек, а во время смога эта цифра выросла до 700. Заявление Сельцовского вызвало недоумение в Минздравсоцразвития, представители которого поспешили заявить, что озвученные чиновником данные являются неофициальными. Вскоре, однако, свою статистику опубликовал городской ЗАГС. По данным ведомства, в июле этого года в столице умерло в полтора раза больше жителей, чем в июле 2009 года.

О том, что в городе стали умирать намного чаще, говорили и представители бюро ритуальных услуг. По словам сотрудницы одной из таких контор, количество обращений граждан, желающих похоронить близких, выросло на пике жары в 3-4 раза. Работы прибавилось и у "скорой помощи" - если в обычные летние дни столичные бригады выезжали по вызовам 7,5-8 тыс. раз за день, нынешним летом эта цифра увеличилась до 10 тысяч. Ряд СМИ и блогеры также сообщали, что сотрудникам скорой помощи запрещали ставить диагноз "тепловой удар".
 
Светлана Добронравова требует от властей признать факт своего бездействия во время пожаров
Элина КАЧКАЕВА — 21.08.2010 http://kp.ru/daily/24544/722593/

Москвичка Светлана Добронравова на днях отнесла в Тверской суд иск против мэрии, МЧС и Минздравсоцразвития.

В своем иске женщина требует от властей признать факт своего бездействия по время лесных и торфяных пожаров в Подмосковье. По мнению Добронравовой, власти должны ответить за то, что приложили недостаточно усилий для тушения пожаров и смягчения их последствий для граждан.

- После того, как факт будет признан, последует второй иск – о денежной компенсации родственникам погибших, - заявила женщина.

Тем временем, экологическая обстановка в столице значительно улучшилась. 6 августа, когда Москва задыхалась от смога, концентрация фенола в московском воздухе превышала ПДК (предельно допустимую концентрацию- прим. ред.)в 4,1 раза, формальдегида в 1,7 раза, а концентрация оксида углерода превысила норму в 1,2 раза.

Спустя 3 недели, 20 августа, содержание угарного газа в московском воздухе составило всего 10% от предельно допустимой концентрации.

"Качество воздуха в столице значительно улучшилось, содержание вредных примесей почти повсеместно находилось намного ниже критических уровней. Стабилизировалась ситуация и в Московской области - концентрации загрязняющих веществ в пунктах контроля не превышали уровня ПДК. Только в Мытищах было зафиксировано кратковременное повышение содержания диоксида азота до уровня 1.2ПДКм.р, чему причиной могли быть автомобильные выхлопы в местах скопления автомобилей", - сообщает Росгидромет.
 
Мне кажется это простое сотрясание воздуха... Ничего она не докажет, но обнадеживает, что кто-то хоть что-то пытается сделать, а не как большинство (и я в том числе) бездействует...
 
Мне кажется это простое сотрясание воздуха... Ничего она не докажет, но обнадеживает, что кто-то хоть что-то пытается сделать, а не как большинство (и я в том числе) бездействует...

Вот так мы и живем....как в болоте. Кто то за нас решит, кто то хоть попытается...
 
Назад
Сверху