Синдром позвоночной артерии

  • Автор темы Автор темы AVIr32
Уважаемая Ирина, рекомендую не спешить увеличивать число обследований, а для начала сделать транскраниальную УЗДГ и рентгенограмму шейного отдела позвоночника с физиологическими нагрузками. Дело в том, что к синдрому позвоночной артерии чаще всего приводит нестабильность в шейном отделе.
 
Predostavlyayu vashemu vnimaniyu ssylki na stat'i po le4eniyu dislipidemii:

http://celltranspl.ru/publ/publ00.htm



____________________

Sorry, I have not kirilic...
 
реклама здесь запрещена, повторное размещение - бан аккаунта и сайта
 
Уже другой врач (по месту моей работы),делающий УЗДГ рекомендовал провести цветное допплеровское картирование (ЦДК).

Что это такое ?

Суть методики ?



Ирина, в данном случае, стоит сделать дуплексное сканирование сосудов шеи, учитывая изменения найденные при УЗДГ. Причем лучше делать исследование на хорошем аппарате экспертного класса. Дуплексное сканирование с цыетным допплеровским картированием позволит определить скоростные характеристики кровотока, а также дать оценку изменениям в сонных и позвоночных артериях...

Помимо этого необходимо проведение Р-графии позвоночника с функциональными пробами...

Назначение статинов противопоказано если повышение трансаминаз (АСТ, АЛТ, КФК) превыашет норму в три раза. Однако, при повышении цифр холестерина лечение стоит начинать с диеты и гепатопротекторов ил ишь при неэффективности данных способов лечение прибегают к статинам, фибратам, препаратам никотиновой кислоты и т.д.



Со всеми результатами стоит обратиться не к сосудистым хирургам, а к ангионеврологам...
 
Согласен с dr_martovsky.

Атеросклероз, гиперлипидемия и все остальное - просто замечательно. Но, помимо нестабильности, о которой надо думать сразу (и функциональные пробы, хотя бы для исключения подвывиха по Ковачу, здесь будут к месту), почему бы просто не посмотреть, как ведут себя лестничные мышцы, длинная мышца шеи и нижняя косая мышца головы. Учитывая, что пациент - шофер, сразу думается о мышечном происхождении всей его симптоматики. Все эти прострелы в глаза при нагрузке - никак не признаки постоянного сужения позвоночной артерии. Длительный спазм, компрессия мышцами - с моей точки зрения, более вероятная причина жалоб.

Говорю это не только как нейрохирург, но и как страдающий подобными же симптомами: плечо, надплечье, шея, затылок, боли в глазах, головокружения плюс весь букет вегетативной симптоматики. Достаточно погреться на солнышке и поплавать, как становится сразу отчетливо лучше :)
 
Специально нашел еще одну цитатку, с которой согласен практически полностью:



"Вертебробазилярный синдром – это в основном функциональные нейрососудистые нарушения позвоночной артерии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.



Костные разрастания на суставных отростках шейных позвонков (унковертебральные остеофиты) раздражают симпатическое сплетение позвоночной артерии, что приводит к ангиоспазму гипофиза, гипоталамуса, продолговатого мозга и зрительного бугра. Поэтому при шейном остеохондрозе могут наблюдаться изменения со стороны эндокринной системы и в корковой динамике.



Клинические признаки вертебробазилярного синдрома выражаются в головной боли в затылочной области или области лба, головокружениями во время резкого поворота головы (от себя добавлю - не только при резких поворотах, но и просто при поворотах, так как при хроническом раздражении симпатики сосуды находятся в постоянной боевой готовности, то есть ангиоспазм происходит быстрее, интенсивнее и продолжительнее по времени; ко всему прочему у больного атерогенный индекс не слишком хорош - на этом фоне все происходит еще драматичнее), отмечаются устойчивые побледнения и нарушения чувствительности на лице, не совпадающие с зонами иннервации ветвей тройничного нерва, периодически возникают боли или шум в ушах, вестибулярные нарушения, снижается зрение, изменяется голос и вкус во рту. Нередко эти признаки сочетаются с болями в руке или области сердца".



С моей точки зрения, к диагнозу "остеохондроз" наблюдается слегка легкомысленный подход, а уж когда дело доходит до вегетатики, то даже опытные неврологи разводят руками. И это понятно - объективной симптоматики часто - ноль, а жалоб (и очень нехороших, с очаговыми знаками) - хоть отбавляй.



Мне кажется, что больной нуждается, для начала, в:

1) хорошей рентгенодиагностике ШОП, с функциональными пробами;

2) допплере сосудов шеи - НО! - меняя положение головы, в положениях сгибания и разгибания;

3) при явных признаках вертебральной заинтересованности процесса - в хорошем мануальщике, который уже при первом осмотре определит, откуда "искрит".



И еще: последние сообщения были от марта. Как правило, вертеброгенная симптоматика к лету смягчается, а вот к осени (и особенно к зиме) проблема может опять возникнуть, да еще в развитии. Надеюсь, что больному и без моей помощи полегчало, но на тот случай, если я, к несчастью, прав - этот пост.
 
Здравствуйте!

моей маме 68 лет, 2 года назад поставлен диагноз синдром позвоночной артерии

приступы продолжительного (по4-5 час.)головокружения и рвоты стали реже после курса лечения, но то, что ее беспокоит больше--это постоянный шум в голове.

Скажите пожалуйста, можно ли как-то помочь маме избавиться или уменьшить этот шум?

С уважением, И.И.
 
Пожалуйста, откройте новую тему в разделе "неврология и нейрохирургия" в которой опишите подробно жалобы Вашей мамы, проведенные обследования и лечение.
 
какие признаки?

На первой стадии основным симптомом заболевания считается непрекращающаяся головная боль в области затылка, лба, в височной части. Боль становится сильнее, когда человек поворачивает голову. Некоторые пациенты жалуются на интенсивное головокружение, а также шум в ушах и зрительные нарушения (например, песок и потемнение). Заболевание усугубляется, если больной пренебрегает лечением на первой стадии.
 
Назад
Сверху