Специально нашел еще одну цитатку, с которой согласен практически полностью:
"Вертебробазилярный синдром – это в основном функциональные нейрососудистые нарушения позвоночной артерии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
Костные разрастания на суставных отростках шейных позвонков (унковертебральные остеофиты) раздражают симпатическое сплетение позвоночной артерии, что приводит к ангиоспазму гипофиза, гипоталамуса, продолговатого мозга и зрительного бугра. Поэтому при шейном остеохондрозе могут наблюдаться изменения со стороны эндокринной системы и в корковой динамике.
Клинические признаки вертебробазилярного синдрома выражаются в головной боли в затылочной области или области лба, головокружениями во время резкого поворота головы (от себя добавлю - не только при резких поворотах, но и просто при поворотах, так как при хроническом раздражении симпатики сосуды находятся в постоянной боевой готовности, то есть ангиоспазм происходит быстрее, интенсивнее и продолжительнее по времени; ко всему прочему у больного атерогенный индекс не слишком хорош - на этом фоне все происходит еще драматичнее), отмечаются устойчивые побледнения и нарушения чувствительности на лице, не совпадающие с зонами иннервации ветвей тройничного нерва, периодически возникают боли или шум в ушах, вестибулярные нарушения, снижается зрение, изменяется голос и вкус во рту. Нередко эти признаки сочетаются с болями в руке или области сердца".
С моей точки зрения, к диагнозу "остеохондроз" наблюдается слегка легкомысленный подход, а уж когда дело доходит до вегетатики, то даже опытные неврологи разводят руками. И это понятно - объективной симптоматики часто - ноль, а жалоб (и очень нехороших, с очаговыми знаками) - хоть отбавляй.
Мне кажется, что больной нуждается, для начала, в:
1) хорошей рентгенодиагностике ШОП, с функциональными пробами;
2) допплере сосудов шеи - НО! - меняя положение головы, в положениях сгибания и разгибания;
3) при явных признаках вертебральной заинтересованности процесса - в хорошем мануальщике, который уже при первом осмотре определит, откуда "искрит".
И еще: последние сообщения были от марта. Как правило, вертеброгенная симптоматика к лету смягчается, а вот к осени (и особенно к зиме) проблема может опять возникнуть, да еще в развитии. Надеюсь, что больному и без моей помощи полегчало, но на тот случай, если я, к несчастью, прав - этот пост.