Шунтирование

  • Автор темы Автор темы Gladyshev

Gladyshev

🟢
Активность
4
Скажите, пожалуйста, в каком случае необходимо делать шунтирование после инфаркта миокарда. Спасибо.
 
Для ответа на этот вопрос нужно выполнить коронарографию. При наличии многососудистого и протяженного поражения коронарного русла (сосудов, снабжающих само сердце) - показано аорто-коронарное шунтирование. Если поражение локально и в одном двух сосудах, то вполне достаточно баллонной ангиоплатики.
Аорто-коронароное шунтирование, как и любая операция на открытом сердце, сопряжено с риском интраоперационной летальности.
 
В настоящий момент больной находится в реанимации (инфаркт случился 3 дня назад). Возможно ли сейчас говорить о шунтировании? Либо необходим период времени (если да, то какой?) восстановления после инфаркта.
Вопрос заключается даже в том, что является ли шунтирование неким лечением самого инфаркта, либо эта операция осуществляется только после полного восстановление после инфаркта по результатам этого восстановления (заживления пораженных участков сердца).
Огромное спасибо за Ваш ответ.
 
Возможны два варианта: баллонная ангиопластика (чрессосудистая операция под местным наркозом) и аорто-коронарное шунтирование (операция с высоким риском на открытом сердце под общим наркозом). Мои предпочтения - баллонная ангиопластика со стентированием (пружинка внутри сосуда, чтобы он не спался обратно).
По зарубежным руководствам по лечению инфаркта и острого коронарного синдрома:
Балонная ангипластика может быть выполнена в течение 2 часов с момента поступления, как неотложное мероприятие.
При инфаркте с элевацией ST (грубо говоря "большой" инфаркт):
Если с начала инфаркта прошло менее 12 часов, то при противопоказаниях к тромболизису выполняется баллонная ангиопластика или аорто-коронарное шунтирование.
Если больше 12 часов от начала, то при сохранении симптомов, возможно проведение реперфузии (БА или АКШ).
При инфаркте без элевации ST (мелкоочаговый инфаркт):
БА или АКШ показаны при наличии высоко риска (повторный инфаркт, сниженная функция левого желудочка, распространенный инфаркт).
Но так делают за рубежом.
В России даже в Москве тактика сильно отличается. Дай бог сделают тромболизис. Коронарографию в первые часы - это уже чудо. А баллонную ангиопластику не смогли сделать вовремя и первым лицам страны.
Обращаю внимание!!!
С первого дня инфаркта для улучшения прогноза (снижение летальности) больной должен получать, если не противопоказано:
- аспирин,
- бета-блокатор (метопролол, пропранолол, атенолол),
- ингибитор АПФ (эналаприл, рамиприл, каптоприл),
- статин (симвастатин).
Не во всех стационарах России даже это соблюдается.
Спасибо.
 
Здравствуйте!

Конечно, сейчас, когда прошло уже несколько дней после острого эпизода, говорить о шунтировании или ангиопластике нет смысла. Более того, если после перенесенного инфаркта миокарда исчезнут боли в груди, что бывает нередко, и переносимость физических нагрузок будет хорошей, то не надо делать никакой коронарографии. Следует заниматься борьбой с риск-факторами (нормализовать давление крови, уровень холестерина, бросить курить, принимать аспирин и т.д.).
 

Интересуются также

Назад
Сверху