Шоколад

  • Автор темы Автор темы ANDRIANO

ANDRIANO

🟢
Активность
7 588
2e9720869d5d1176ef8a19cad8f_prev.jpg

shokolad.jpg
 
От шоколада пользы больше, чем от фруктовых соков
В схватке за лидерство по содержанию полезных антиоксидантов между «здоровым» соком и вкусным тёмным шоколадом победу одержал на радость многим тёмный шоколад. В нём специалисты из исследовательского центра компании Hershey (США) нашли гораздо больше борющихся с разрушительными окислительными процессами в организме антиоксидантов, чем в вытяжке из фруктов и овощей.
 
Эксперты изучили содержание полезных веществ в какао-порошке и тёмном шоколаде, после чего сравнили их с соками граната, голубики, клюквы и ягоды южноамериканской пальмы асаи.

Сопоставление результатов показало, что концентрация антиоксидантов выше в какао-порошке. Немногим меньше антиоксидантов в тёмном шоколаде. Гораздо меньше - в протестированных фруктовых соках.
 
СВОЙСТВА ШОКОЛАДА
Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм. Почему? Прежде всего, благодаря содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам – катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства шоколада

«ШОКОЛАД спасает от инфаркта и инсульта», - к такому выводу пришел американский профессор Карл Кин. Регулярное потребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок – тромбоцитов: содержащиеся в шоколаде биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без побочных эффектов. Профессор утверждает, что шоколад обязательно должен входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Напрасно обвиняют шоколад и в повышении артериального давления. Кофеин, который действительно может стать причиной гипертонии, присутствует в нем в минимальных количествах. Сравните сами: в чашке кофе – 120 мг кофеина, а в 100-граммовой плитке шоколада – всего 20 мг кофеина и теобромина вместе взятых. От такой небольшой дозы давление резко повыситься не может. Так что 2-3 кусочка шоколада не повредят и гипертонику.

Благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя и защищая ее, особые вещества – фенолы. Они, как и красное вино, препятствуют окислению «плохого» холестерина в крови и предохраняют от сужения кровеносные сосуды. Съесть половину плитки шоколада – все равно, что выпить бокал красного вина. Причем чем темнее шоколад, тем больше в нем фенола. И не надо опасаться, что шоколад ( или сладости с его содержанием ) повысит уровень холестерина в крови. Главная составляющая шоколада, масло какао, - жир растительного происхождения, где нет так называемого «плохого» холестерина. Наоборот, шоколад богат стеариновой кислотой, которая «чистит» сосуды. К слову сказать, исследователи из Пенсильвании и Нью-Джерси ( США ) провели эксперимент: 23 добровольцам были предложены две разные диеты. Из рациона одних были исключены продукты, богатые флавоноидами – веществами, которых особенно много в шоколаде. В «черный» список попали чай, кофе, вино, лук, яблоки, фасоль, соя, фруктовые соки и собственно шоколад. Вторая группа, напротив, ежедневно получала 22 г какао-порошка и 16 г темного шоколада. Через месяц у испытуемых произвели измерение уровня холестерина. Оказалось, что люди, сидевшие на "шоколадной диете", имели более высокий уровень «хорошего холестерина». К тому же флавоноиды – отличные антиоксиданты, борющиеся со старением.
 
ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА
ШОКОЛАД также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.

Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды и весенней усталости. А если простуда все же настигла, рассосите кусочек за кусочком полплитки черного шоколада – кашель и боль в горле пройдут.

Еще одно интересное свойство шоколада: он облегчает течение предменструального синдрома и повышает сексуальность

1267768305_chocolate.jpg

Choko.jpg
 
Как определить качество шоколада?

Если среди ингредиентов, перечисленных на упаковке шоколада, вместо тертого какао указан какао-порошок, это свидетельствует о плохом качестве шоколада. Главным и обязательным компонентом любого изделия из шоколада является масло, выжатое из какао-бобов. Если вместо какао-масла используются другое растительное масло, называться шоколадом такой продукт не имеет никакого права.
 
Виды шоколада

Белый шоколад/
Белый шоколад - это сладкая смесь сахара, какао-масла, и молочных белков. В отличие от других сортов шоколада, белый шоколад не содержит шоколадного ликера или какао-порошок.
Часть белого шоколада делается из недорогого порошка или гидрогенизированных растительных жиров, и таким образом, не имеют ничего общего с шоколадом на основе какао. Какао-масла в нем тоже немного – так и получается белый цвет плитки.

41844688_chocolate_keyboard2.jpg
 
Молочный шоколад/
Молочный шоколад содержит шоколадный ликер, какао-масло, ваниль, молочный порошок и лецитин.
Выбирая плитку шоколада на полке магазина, обратите внимание на то, чтобы шоколад содержал чистые ингредиенты, а не искусственные добавки.
Согласно социологическим опросам, все больше людей в мире отдают предпочтение именно молочному шоколаду.

16347370_16017109_15893564_15379342_8156766_00000006.jpg
 
Горький шоколад/
Содержание какао должно быть не ниже 50%.
Темный шоколад богат антиоксидантами. Горькие сорта продукта содержат танины.
Польза темного шоколада:
Польза № 1. Шоколад с высоким содержанием какао, по мнению ученых, и от депрессии спасает и артериальное давление нормализует, к тому же повышает уровень серотонина – так называемого гормона счастья.
Польза № 2. Британские ученые выяснили, что употребление темного шоколада дает хороший заряд бодрости.
Польза № 3. Всего несколько долек темного шоколада с высоким содержанием флавонолов не только предотвращают появление морщин, но и снижают риск заболевания раком кожи.
Польза № 4. Итальянские исследования показывают, что ежедневное потребление темного шоколада помогает снять воспаления, связанные с заболеваниями кровеносной системы.
Польза № 5. Темный шоколад снижает тягу к вредным продуктам. 100-граммовая плитка черного шоколада не только утоляет голод, но и снижает аппетит, что нельзя сказать о молочном шоколаде. По мнению ученых, темный шоколад помогает сократить суточное потребление калорий на 15%.
Польза № 6. Ученые обнаружили, что темный шоколад, богатый флаванолами, может обеспечивать существенную защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Оказывается, что свежие бобы какао чрезвычайно богаты флаванолами, обладающими антиоксидантными свойствами.
Выбирайте темный шоколад, и вы не ошибетесь в его пользе!

%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0.gif

big_6793.jpg
 
Люблю шоколад... Только темный по моему очень грубый, очень жесткий, очень горький... На любителя)
 
От шоколада пользы больше, чем от фруктовых соков
В схватке за лидерство по содержанию полезных антиоксидантов между «здоровым» соком и вкусным тёмным шоколадом победу одержал на радость многим тёмный шоколад. В нём специалисты из исследовательского центра компании Hershey (США) нашли гораздо больше борющихся с разрушительными окислительными процессами в организме антиоксидантов, чем в вытяжке из фруктов и овощей.

Это все конечно хорошо, но вот только в последнее время ученые-то все чаще опровергают пользу этих самых вот антиоксидантов. Слышала такое мнение.
 
Люблю шоколад... Только темный по моему очень грубый, очень жесткий, очень горький... На любителя)

А заодно и самый полезный )
На вкус и цвет, как говорится... Я вот раньше только белый ел, а теперь только черный))
 
От шоколада пользы больше, чем от фруктовых соков
В схватке за лидерство по содержанию полезных антиоксидантов между «здоровым» соком и вкусным тёмным шоколадом победу одержал на радость многим тёмный шоколад. В нём специалисты из исследовательского центра компании Hershey (США) нашли гораздо больше борющихся с разрушительными окислительными процессами в организме антиоксидантов, чем в вытяжке из фруктов и овощей.

Не ну что за бред, конечно же исследователи компании Hershey - которая является одним из лидеров производства шоколада, сделает такие выводы...смешно (Вспомним Хершеш Кисес - конфеты такие раньше активно рекламировали)
 
Не ну что за бред, конечно же исследователи компании Hershey - которая является одним из лидеров производства шоколада, сделает такие выводы...смешно (Вспомним Хершеш Кисес - конфеты такие раньше активно рекламировали)

Надо верить в лучшее, чего же вы так)
 
Не ну что за бред, конечно же исследователи компании Hershey - которая является одним из лидеров производства шоколада, сделает такие выводы...смешно (Вспомним Хершеш Кисес - конфеты такие раньше активно рекламировали)

Да уж, прежде чем интересоваться результатами исследований, полезно будет узнать, кто их заказал!
 
Назад
Сверху