Этим вопросом задаются кировчане, блогеры и журналисты, обсуждая трагедию полугодичной давности
Скандал разрастается в Кирове вокруг ДТП полугодичной давности, в котором погибла 13-летняя семиклассница Алиса Суворова. И хотя виновник трагедии судом уже определен (водитель троллейбуса маршрута № 1 Мария Ногина) и даже отправлен на 2,5 года в колонию-поселение, кировские блогеры (СМИ, зависящие от губернских властей, предпочитают либо помалкивать, либо высказываются об этом деле крайне осторожно) наперебой твердят: истинным виновником ДТП была Мария Гайдар, дочь Егора Гайдара, экс-вице-губернатор Кировской области. И что, дескать, во многом именно из-за этого ДТП, чтобы избежать неудобных вопросов следствия, соратница кировского губернатора Никиты Белых ушла недавно в отставку и уехала учиться в Гарвард. Т. е. фактически сбежала за границу.
«Ее (девочку) сбил не троллейбус, а серый джип», – приводит «Правда.ру» слова кировских блогеров. «Кто в Гарвард сваливает – вот тот и сбил», – пишут кировчане.
Сама трагедия случилась еще 20 января 2011 года. Утром в час пик, когда девочка переходила на зеленый сигнал светофора перекресток улиц Карла Маркса и Милицейской, ее сбил проезжавший мимо на большой скорости джип. Тело девочки было отброшено на обочину, водитель же авто скрылся с места преступления. «Несмотря на утренний час пик, – сообщал по горячим следам городской портал Gorodkirov.ru, – никто из прохожих не видел, как именно произошло ДТП и какой автомобиль сбил девочку. Дело в том, что перекресток улиц Милицейской и Карла Маркса не оборудован камерами видеонаблюдения, поэтому выяснить детали ДТП и наказать виновника будет крайне сложно».
Именно так изначально формулировалась версия случившегося. И об этом важно напомнить, поскольку впоследствии картина случившегося – после проведенного местным управлением ГИБДД расследования – изменилась до неузнаваемости. Во-первых, тело девочки оказалось уже не на обочине (где ее подобрали врачи скорой помощи, которые даже успели довезти ее живой до больницы, но большего сделать уже не смогли), а «намоталось» на колеса троллейбуса. Во-вторых, откуда-то появились свидетели ДТП, которые стали утверждать, что девочку сбил именно троллейбус. Причем сначала этих свидетелей было немало, но потом остался всего один человек – водитель автокрана, который в момент ДТП проезжал по встречной полосе. Он, кстати, многократно путался в своих показаниях, но в итоге на суде все же дал показание, что девочка была сбита именно троллейбусом, который потом скрылся с места ДТП. Сам водитель автокрана, проезжая навстречу и видя случившееся (как он уверяет), кстати, также не остановил свою машину и не вызвал скорую помощь. Он объяснил свое поведение тем, что автомобильный поток, дескать, был очень плотным, и если бы он остановился, то другие «водители его бы со свету сжили».