щитовидка и беременность

Активность
50
Здравствуйте, хотела бы получить совет, так как в нашем городе на данный момент эндокринолога нет. Беременность 8 недель, сдала гормоны щитовидной железы, результат: ТТГ 0,17(0,3-4,0), Т4 св 13,9(10,3-24,5), Т3св 6,5(4,0-8,6). Вопрос: надо ли мне принимать L-тероксин или это норма для беременных. До беременности при УЗИ были обнаружены множественные узлы, но щитовидка не увеличена, при повторном УЗИ без изменений, гормоны тоже были в норме, сдавала несколько раз. За ранние благодарна.

Ответ: щитовидка и беременность

Добрый день, Мария!
Возникает вопрос - до анализов Вы принимали L-тероксин или нет. Если "нет", то и не стоит его принимать. Если "да", то какая была доза приема препарата.
По результатам Ваших анализов на ТТГ, Т4св дозу приема необходимо снижать. Показания к приему L-тероксина при беременности - ТТГ >= 2.5, если ранее Вы ничего не принимали!

Добрый вечер.

Поддержу коллегу - если Вы сдавали гормоны, не принимая тироксина, то подобные цифры являются для беременности совершенно нормальными (тем более - для первого триместра беременности). Тироксин по такому поводу назначать не следует (подчеркиваю еще раз - если мы обсуждаем случай, когда Вы ранее тироксином не лечились, и гормоны просто сдали при обследовании во время беременности на "всякий случай"), следует принимать 200 мкг йодида калия в сутки (как и любой беременной).
Если Вы ранее лечились тироксином и сдавали анализы на фоне приема этого препарата - напишите об этом, укажите дозу.
По поводу Ваших узлов - каков был их размер до беременности по данным УЗИ?

Спасибо большое за ответ, вы меня успокоили. Тероксин не принимала не когда, по тому, что гормоны были в норме. Узлов много в обоих долях, самый большой 8мм, но они не увеличиваются и объем в пределах нормы. Обнаружили случайно, меня не чего не беспокоило. И еще хотела бы узнать, на каком сроке нужно сдать следующие гормоны. За ранние благодарна. Возраст 39л, рост 176, вес 82кг.

Назад
Сверху