Съедобные папоротники

  • Автор темы Автор темы Гайдук
Г

Гайдук

С изумлением обнаружил, что из 3х видов папоротников, растущих у меня на саду, два съедобны - орляк (dryopteris) и страусопер (matteuccia).
Их можно солить, варить и даже поджаривать!

Кто-нибудь пробовал?
 
про сабж не знаю, но подтверждаю что борщ из крапивы, салат из одуванчиков и сныти - Особенно когда жрать больше нечего
 
на даче попробую, только как определить съедобный данный вид папортника или несъедобный?
и в каких пределах его можно прям с кустика есть?
 
Дикие вы там, в своих столицах
На Дальнем Востоке едят (солят, сушат и т.д.) папоротник-орляк.
Его срезают весной, когда лист еще не раскрылся и выглядит как тонкий зеленый прутик, свернутый на конце в спираль.
Сам я, правда, не резал. Зачем по лесам клещей собирать когда он на рынке по 5р. за пучок.
В этом году сезон сбора уже прошел. А соленый папоротник есть в продаже круглый год. Его готовят по-разному - салаты, варят, тушат. Мне больше всего нравится варено-тушеный со свининой. И картошечки-пюре на гарнир
 
я попробовал его листья - невкусные.. или их еще готовить надо?
 
У нас есть папоротники, но они краснокнижные.
Крапиву вот можно есть - очень полезна. И вкусна, особенно обжаренная в масле с сметаной, как гарнир к отбивным - можно без сметаны, только чуть подсолить.
 
Жрать надо самые молодые проростки, они бывают весной недолго, потом листья грубеют и становятся невкусными.
 
съедобный папоротник - орляк (заготавливаем для японии только его)
собирать надо его пока не распустлась верхняя макушку
потом держать в рассоле
Японцы его едят в основном добавками , но можно отварить и есть или отварить жарить и есть.Но обязательно нужно вымачивать в рассоле
 
Назад
Сверху