Рубцово-спаечный процесс

• Автор темы Автор темы Миля

Миля

🟢
Активность
24
Здраствуйте, мне 2 года тому назад сделали операцию на позвоночник, диагноз гнойный эпидурит.Вот теперь через 2 года сделала МРТ позвоночника и вот что пишут в заключении:состояние после декопрессивной ламинэктомии th8-th12, удаления эпидурального абцесса. Вторичный рубцово-спаечный процесс эпидурального пространства. Признаки атрофии спинного мозга. Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь! Может есть какие-то лекарства? Методы лечения? Мне предлагали сделать операцию, но я пока отказалась. Может можно обойтись без операции?

Здравствуйте!
Мне бы хотелось уточнить, что беспокоит вас в настоящее время и какое оперативное вмешательство вам предлагают.

Беспокоит то, что я не хожу. До операции отказали ноги и с тех пор нет движений в ногах. Но не совсем уж нет есть некоторые движения. Эти движения они вернулись где-то через полгода после операции. Давно больше других изменений нет. Такое ощущение, что что-то затормаживает полное восстановление. Может эти рубцы сдавливают спинной мозг и они мешают восстановиться? А еще есть проблемы с тазовыми органами ( сдерживать мочу не могу). Насчет операции я не уточняла какую именно хотят сделать.А какие бывают? Я думаю может сначала пройти курс рассасывающей терапии? А потом если уж не поможет, то на операцию.

Действительно, стоит пройти курс консервативной терапии (медикаментозная, физиотерапия). Если же говорить о возможности операции, то мне остается неясным какое вмешательство планируется.

Спасибо за ваши ответы! У меня к вам еще один вопрос: возможно ли при рубцово-спаечном процессе повышенная температура? А то у меня температура держиться на 37-37,2 постоянно.

Это сомнительно, учитывая, что операция была проведена два года назад.
Есть ли изменение картины крови?
Какова дианмика температуры в течение суток?
Есть ли реакция на жаропонижающие препараты?

Анализ крови сдавала год назад, СОЭ было немного повышенным 19мм/ч. Насчет динамики температуры, иногда утром бывает нормальная, но через какое-то время снова повышается. Реакция на жаропонижающие препараты есть температура снижается и опять же через некоторое время повышается. Когда я болею простудными заболеваниями, то температура повыш-ся ну где-то на 37,4-37,5 т.е выше той которая у меня держиться. При этом появляется слабость, недомогание.

А каков уровень лейкоцитов и "спокойные" ли анализы мочи?

Неделю тому назад сдавала анализ мочи, вот результаты: прозрачность мутная, реакция щелочная, белок 0,042, лейкоциты 5-4-3.

Анали мочи не является нормальным, поэтому стоит посетить нефролога.

Спасибо за все ваши ответы! Но как мне врачи говорят, ну насчет анализов мочи, что это для моего состояния нормально.

Доктор, у меня к вам еще парочка вопросов, ну я вас замучила своими вопросами простите если что не так, надеюсь вы меня понимаете. А как часто делают операцию на рубцово-спаечный процесс? Если их вообще не трогать ( не удалять, не лечить) что тогда будет? Я просто в интернете про все это искала разной информации и ни чего не нашла.

В том то вся и проблема, что при наличии спаечного процесса после операции позвоночника кардинально изменить ситуацию с помощью оперативного вмешательства вряд ли возможно. Потому то я и просил уточнить, что планируют конкретно нейрохирурги в вашем случае. Хотя должен оговориться, что я невролог и могу что-то упускать в мире новостей нейрохирургии.

Назад
Сверху