В переходный возраст у меня все было прекрасно с лицом. В 19 начали появляться. Перепробовала в течении 3 лет абсолютно все: делала анализ на демодекс (подкожные клещи), пила юнидокс салютаб в комплексе с такими мазями как базирон, метрогил, зенирит, далацин, принимала дрожжи, принимала противозачаточные, делала внутривенную лазеротерапию, сдавала анализы на гармоны, проверяла печень, проверялась у гениколога, ходила к бабке, постилась 2 месяца (результата 0), была в лучшем дерматологическом комплексе в москве, сменила 3-х дерматологов, и когда я поняла, что сама уже могу дерматолога проконсультировать решила попробовать роаккутан. Решалась так поздно, потому что мне никто из врачей про него не говорил, пока я про него сама не узнала и потребовала прописать мне его в правильных дозах. Начала прием 25 октября 2011. Сейчас на завершающем этапе. 4 месяца я пила по 40 мг в день т.е. 20 мг утром и 20 мг вечером. Далее мой дерматолог начал снижать дозу: 10 мг. утром и 20 мг. вечером=30 мг в день. Далее 20 мг в день. Через 10 дней мой курс лечения будет закончен. Итого я принимала примерно 5-6 месяцев. Спустя 2 первых месяца приема все прошло. Кроме рубцов и красных пятен, которые были в последствии от прыщей и выдавливаний. Сейчас у меня нет ни единого прыща, причем даже черного. Очень смущали эти пятна красные. Мне назначили 10 сеансов креотерапии (жидкий азот). Могу сказать что пятна в половину стали не такими яркими как были. Кроме того что прошли абсолютно все прыщи, все это время у меня не блестела кожа на лица, вся кожа на теле стала бархатной (в составе ведь аналог витамина А), не пачкалась голова вообще. Я даже забывала когда я ее мыла. Сейчас я заканчиваю курс и буду смотреть что будет дальше. Может пропью еще одну упаковку по 10 мг. Для абсолютно полного завершения. Но кожа натерпелась за все годы пока я подбирала нужное средство, поэтому я жду осени чтобы сделать пилинг. И цвет станет лучше и от рубцов избавлюсь.
Это были плюсы. Теперь минусы. За все это время у меня было лишь сухость в носу (могла пойти кровь когда высмаркиваешься), сухость губ и рук. Больше ничего. Алкоголь я принимала и не мало. Как на зло все празники, д.р. новый год и т.д. Проверяла печень каждый месяц. Все хорошо. Вот надо проверить по завершению еще.
Возможно мой отзыв многим понравится, но все равно каждому индивидуальный подход. Доза подбирается по весу. Врач спрашивает чем вы болели, была ли желтуха. Читала в анатоции к таблеткам что влияет на зрение. У меня оно хорошее и линз я не нашу. Так же врач советует дополнительный барьер помимо презервативов. На протяжении 6 месяцев я пила противозачаточные ярину (которые кстати тоже направлены на кожу).
И последнее что я хотела бы сказать: девушки и мужчины, которые страдают из-за прыщей как страдала я, если вам не помог базирон, не пробуйте больше ничего, пейте роаккутан, если вы здоровы и не планируете детей в ближайший год-два. Не теряйте время на все способы избавления от прыщей, если вы с ними и так долго мучаетесь. Мне сейчас 22 и я желею, что не знала про них в 19. Тогда б моя кожа была без рубцов и разных пятнышек. Поверьте я знаю как прыщи мешают жить. Каждое утро накладывать на себя слои тоналки и пудры; ходить с распущенными волосами, чтобы хоть часть прикрыть; стесняться смыть макияж, если ты ночуешь у друзей или парня; на пляж в пудре не пойдешь, поэтому приходится перебарывать себя; ты не можешь быстренько выйти из дома или в магазин; ужасно когда для тебя ночь или плохой свет это спасение; а постоянно смотреть в зеркало на это?; а слышать ото всех "у тебя с лицом пипец" - "блин серьезно! а вы думаете я не вижу или к зеркалу не подхожу". Я раньше тоже в метро смотрела на проблемные лица и думала "почему они ничего не делают?" оказывается они делают, но блин наш 21 век лечит рак, но не может понять, что делать с прыщами.
Желаю всем удачи. Если будут вопросы пишите на почту я с удовольствем отвечу
kristianvers@mail.ru