результаты ЭМГ

  • Автор темы Автор темы eLIZABET
E

eLIZABET

Не могли бы вы прокомментировать результаты ЭМГ?



Заключение: методом игольчатой ЭМГ сканировались мышцы конечностей: спонтанной активности не выявлено. В m.aboluctor pollicis brevis: средняя длительность ПДЕ 8.1 мс (n 9.2), ПДЕ сниженной амплитуды, 20 % полифазных.

В m. tibialis anterior: средняя длительность 6.95 (n 10.9 мс)б снижена амплитуда ПДЕ, 31.6 % полифазных. II ЭМГ стадия денервационно-реиннервационного процесса.



Также после моторной и сенсорной ЭМГ:



Заключение: признаки умеренной аксонопатии и миелинопатии правого большеберцового нерва. При исследовании в динамике скорости проведения по сенсорным волокнам периферических нервов конечностей выявлена положительная динамика - увеличилась амплитуда М-ответа и скорость проведения проведения по сенсорным волокнам и n.Suralis



Невролог сказал, что БАС исключен. Так ли это по вашему мнению?

Что могут означать результаты ЭМГ ?

Спасибо за внимание.
 
Действительно, это не ЭМГ при БАС (хотя, правильнее говорить, что данных за БАС не выявлено).

Здесь речь может идти о каком-то варианте полинейропатии.
 
Уважаемый Влад, по поводу БАС Вам Hard уже ответил. Что касается вопроса "что могут означать данные ЭМГ", то ответ - то, что Вы видите в заключении. Нет ни одного параклинического метода, правильная интерпритация которого не была бы основана на клинике. Так что, если Вы хотите узнать подробнее, опишите клиническую картину болезни.
 
Мне 27 лет. Летом работал вожатым в загородном лагере, где в июле болел чем-то вроде гриппа (температура под 40, больное горло и т.п.) в течение 2-3 дней.

В сентябре стал замечать тяжесть в ногах при подъеме по лестнице и даже небольшую одышку (чего раньше не случалось). Иногда было такое впечатление, что трудно глотать пищу. (делали даже УЗИ щитовидки, но все в норме)

В декабре начали дергаться мышцы всего тела (возможно, вскоре после того, как прочитал про РС и БАС в Сети). Невролог назначал витамины, новопассит, реланиум. После реланиума мышцы дергались значительно меньше.

Версия невролога – это полинейропатия после перенесенной летом инфекции. В настоящее время беспокоит тяжесть в ногах и руках, периодические подергивания мышц, временами скованность в конечностях, нередко сухость во рту (порой дикция даже ухудшается), иногда в правой кисти чувствуется слабость. Собственно, эти симптомы меня и испугали по поводу БАС. Но, как я теперь понимаю, этот вариант все же маловероятен. Учитывая мою мнительность и ипохондрию, я даже не знаю, что и думать. Невролог на осмотрах в динамике в течение двух месяцев объективно ничего страшного не нашел (по записям в карте несколько повышен тонус ног, небольшое расширение рефлексов в ногах (когда молоточком в районе колена стучат - но как мне объяснили, это все может быть нормой для меня). Окулист тоже сказал, что все в норме. Делали общие анализы крови и мочи, ЭЭГ, РЭГ, рентгенографию и МРТ позвоночника и спинного мозга. Нашли остеохондроз II степени.

Рекомендованы витамины (мильгамма) , новопассит и ЭНМГ через 3 месяца.
 
Забыл добавить к общей картине:



Осенью также стали сильно хрустеть суставы. Сейчас, в феврале иногда слегка побаливает правое колено при ходьбе, и вообще последнее время стала сильнее ощущаться какая-то тугоподвижность суставов, сегодня, например, особенно сильно правая кисть беспокоит.
 
Ну вот обследования почти все сделали, все нормально или почти нормально. Полинейропатия- не такое уж редкое заболевание после инфекции, ваш доктор, наверное вам то же самое сказал. Скоро вообще все в порядке будет. У вас есть результаты ревмотестов , ЭКГ?
 
Ревмотесты и ЭКГ мне не делали.

Вы считаете, необходимо их сделать?
 
Назад
Сверху