регионарная водянка

• Автор темы Автор темы Лариса
Л

Лариса

Сегодня сделали томографию головного мозга сыну 3.5 лет и получили следующее заключение:

1. Определяется ассиметричное расширение переднего рога левого бокового желудочка

2. Цистернальные пространства и борозды конвекса заметно не изменены

3. Ретробульбарное пространство свободное

4. Костная структура без деструктивных изменений.

5. Очаговых патологических изменений в веществе мозга не выявлено

6. Срединные структуры не смещены

Заключение: регионарная водянка слева

Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано, насколько это опасно, как с этим бороться и к каким последствиям это может привести.

Это у меня вторая беременность и вторые роды. Поскольку у меня отрицательный резус фактор крови то во время беременности было выявленно наличие в крови антител в соотношении 1:2. У сына резус фактор крови положительный , а группы крови у нас одинаковы. Может ли быть связано появление отека с различием резус фактров или же это связано с другими причинами.

На данный момент ребенок ведет себя спокойно, ни на что не жалуется. Единственная проблема у нас связана с носоглоткой - он часто сопливит и простужает горло.

И еще у нас проблемы с речью - речь не очень внятная - гортанные и свестяще-шипящие звуки заменяются одним звуком - Т.

Очень надеюсь на действенный совет

спасибо

А собственно зачем делали томографию мозга ребенку? Какие были жалобы? Что искали?

Сегодня сделали томографию головного мозга сыну 3.5 лет и получили следующее заключение:

1. Определяется ассиметричное расширение переднего рога левого бокового желудочка

Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано, насколько это опасно, как с этим бороться и к каким последствиям это может привести.

Это у меня вторая беременность и вторые роды. Поскольку у меня отрицательный резус фактор крови то во время беременности было выявленно наличие в крови антител в соотношении 1:2. У сына резус фактор крови положительный , а группы крови у нас одинаковы. Может ли быть связано появление отека с различием резус фактров или же это связано с другими причинами.

На данный момент ребенок ведет себя спокойно, ни на что не жалуется. Единственная проблема у нас связана с носоглоткой - он часто сопливит и простужает горло.

И еще у нас проблемы с речью - речь не очень внятная - гортанные и свестяще-шипящие звуки заменяются одним звуком - Т.

Очень надеюсь на действенный совет

спасибо

А какова была причина для КТ Вашему ребенку?Были ли какие либо другие жалобы ,кроме проблем с произношением отдельных звуков?Изолированное расширение переднего рога бокового желудочка не имеет реального клинического смысла и может быть результатом небольшого поворота головы вправо или влево во время проведения томографии.

Томографию решили сделать чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз невраполога - сыну написали что у него резидуальное органическое поражение центральной нервной системы + гипертизионный синдром. Я искала логопеда для сына и эти поиски привели меня на медицинско-педагогическую комиссию где мы и получили такой диагноз. До этого момента у меня не было причин для беспокойств - ребенок рос и развивался нормально - в десять месяцев уже начал ходить и вообще рос и растет спокойным и крепким ребенком. Проблемы только с речью - он поздно начал говорить - около 3 лет и пока что не совсем внятно. Еще он очень обидчив и быстр на расправу - если что-то не поделит со старшим своим братом - бъет его чем под руку попадет.

А так память у него хорошая, словарный запас слов достаточен, сон спокойный и крепкий, засыпает большей частью сам - когда чувствует потребность спать. Очень самостоятельный и обстоятельный.

Только примерно в семи-восьмимесячном месяце он сильно стукнулся затылком - немного поплакал - мы его сразу уложили и он уснул. Рвоты не было и к врачам обращаться не стали - это ни как не могло повлиять на полученный результат томграфии?

А при снятии томографии сын лежал так как его положил врач - головой не крутил.

заключение:

и при этом:

Лично я пока особой патологии по заключению КТ не вижу (т.к. признаки масс-эффекта не описывают).

Думаю до того как подключится Dr.W.N., надо бы знать окружность головы.

Окружность головы 47.5 см по линии лоб-верхушка ушных раковин - затылок.

А насчет того что головой не крутил беру свои слова обратно - на снимке видно что голова была повернута немного вправо.

Я тоже считаю, что КТГ не выявила никаких нарушений. Все в норме.

Большое спасибо всем за успокоительные ответы. Я бы не стала так волноваться если бы не задержка речи у сына.

А что означают фразы:

1. гипофиз уплощен вдоль турецкого седла

2. придаточные пазухи воздушны (хорошо это или нет?).

Такое заключение написали старшему сыну 9 лет. Две недели назад он упал со второго яруса двух-ярусной кровати и сильно стукнулся правой стороной лица. Несколько дней не мог кушать - было больно открывать рот - боль сразу отдавалась сначала в височную часть - затем в макушку головы. Делали рентгеновский снимок на выявление переломов или трещин - ничего не нашли. Через 3-4 дня он уже смог открывать рот и жевать, но начал жаловаться на головные боли. Поэтому решили сделать томографию - узнать все ли в порядке с головой.

Большое спасибо всем за успокоительные ответы. Я бы не стала так волноваться если бы не задержка речи у сына.

А что означают фразы:

1. гипофиз уплощен вдоль турецкого седла

2. придаточные пазухи воздушны (хорошо это или нет?).

Такое заключение написали старшему сыну 9 лет. Две недели назад он упал со второго яруса двух-ярусной кровати и сильно стукнулся правой стороной лица. Несколько дней не мог кушать - было больно открывать рот - боль сразу отдавалась сначала в височную часть - затем в макушку головы. Делали рентгеновский снимок на выявление переломов или трещин - ничего не нашли. Через 3-4 дня он уже смог открывать рот и жевать, но начал жаловаться на головные боли. Поэтому решили сделать томографию - узнать все ли в порядке с головой.

В такой ситуации КТ делается,чтобы исключить наличие или отсутсвие внутричерепнoго кровотечения.Признаков его,по Вашему описанию результатов КТ,не найдено.Придаточные пазухи воздушны-они такими и должны быть Это норма."Утолшение гипофи3а" не имеет клинического значения,если не подкрепляется определенными симптомами,которые вы не описываете.Головная боль может быть как результом простого ушиба,так и сотрясения головного мозга,наличе которого в большинстве случаев невозможно определить по КТ.

Для меня загадка, зачем была назначена КТ в данном случае. Поставленный диагноз ("резидуальное органическое поражение центральной нервной системы + гипертизионный синдром") - нонсенс, но он, скорее всего, поставлен "чтоб было". Забудьте о нем. Спокойно занимайтесь с логопедом.

Утолшение гипофи3а" не имеет клинического значения,если не подкрепляется определенными симптомами,которые вы не описываете.Головная боль может быть как результом простого ушиба,так и сотрясения головного мозга,наличе которого в большинстве случаев невозможно определить по КТ.

А какие симптомы могут быть? Дело в том что старший сын родился с внутричерепным давлением, рос несколько нервным, мы проходили 2 раза курс лечения -до года и в 3 года (таблетками -принимали "кавентон" и что-то мочегонное) и вроде он стал немного поспокойнее. Головные боли его мучали с детства - это было видно по его поведению, взгляду, когда у него болела голова, но он очевидно привык к боли и нам не жаловался. Затем, в 7 летнем возврасте он прошел курс лечения - но не лекарствами, а массажем спины и шеи (нам попался хороший специалист в этом деле) и боли у него прошли. Он стал совсем другим - глаза просветлели и как-бы расскрылись (до этого были как-бы немного полуприкрыты). В течении этого периода (до падения) он ни разу не сказал что у него болит голова (я периодически спрашивала его об этом между делом). А сейчас падение нарушило равновесие в нем и он вновь начал испытывать головные боли.

Если у него сотрясение, то как это определить и как лечить. Тошнота у него была только в певый день, затем все прошло.

Насчет младшего сына я уже успокоилась. Большое всем спасибо.

Для меня загадка, зачем была назначена КТ в данном случае.

Это была моя личная инициатива - нас усиленно уговаривали кроме занятий с логопедом пройти лечение в реабилитационном центре. Но туда с таким диагнозом я не решилась идти, чтобы не услышать еще чего-нибудь похлеще.

По личной инициативе Вы получили ненужное заключение. Хорошо еще, что не навредили. Самодиагностика может быть так же опасна, как и самолечение.

Назад
Сверху