Ребенок затился плачем и перестал дышать.

  • Автор темы Автор темы demons1
D

demons1

Здравствуйте Уважаемые участники форума. Я даже незнаю к какому конкретно доктору обратится за консультацией и помощью. Девочка 3 года 4 месяца. Срождения абсолютно здоровая, никаких хронических заболеваний нет, на учете ни у кого не стоим и никогда не стояли. Ребенок ложился спасть. Ей не понравилось, что между ней и стеной положили свернутое в жгут одеяло, что бы она не прижималась к стене. Лежа она закатилась в истерике( впервые в своей жизни) на первом же крике вдохнула закатила глаза и престала дышать. Ребенка подняли, тело было напряжено, голова опущена вниз, ноги согнуты в коленях и разведены в разные стороны (могу сравнить только с позой лягушки). Перевернули ее лицом вниз похлопали по спине, потрясли. Ребенок заплака и пришел в себя. Остановка дыхани длилась секунды 2 -3. Все жутко перепугались. Находимся в растерянном состоянии. Подскажите, что это может быть?



P.S. ни у кого в роду ни по линии матери, ни по линии отца эпилепсиков нет, психическими заболеваниями никто не страдал и не страдает.

После того как отдали ребенка в сад в возрасте 2 года 8 месяцев ребенок стал очень возбудимый и раздражительный.



С Уважением Наталья!
 
Вероятнее всего это так называемый аффективно-респираторный приступ. Эти состояния сами по себе практически не представляют опасности и проходят самостоятельно, но 1) за ними могут скрываться нарушения сердечного ритма (отсюда необходимость ЭКГ, лучше холтеровское мониторирование), 2) возможно их появление на фоне железодефицита и некоторых других обменных нарушений (Dr. Vad подтвердит :)) , это можно выявить с помощью анализа крови, 3) нужно, действительно, отличать их от эпилептических приступов (это бывает редко, поэтому на 3-м месте), это делается с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Помимо этого, конечно, имеет значение предотвращение стрессовых ситуаций, но повторные приступы требуют обследования по приведенной мной программе-минимум.
 
Спасибо огромное за Ваш отклик.

ЭКГ мы делали неоднократно. Были у ревматолога. Никаких патологий не выявлено. На ЭКГ нас отправлял дважды педиатр (на фоне простуды услышали шумы в сердце).

Еще раз обязательно проведем все обследования. Очень Вам благодарна.



С Уважением Наталья! :)
 
Только сначала хорошему педиатру покажите. Самостоятельно не надо обследоваться.
 
1) за ними могут скрываться нарушения сердечного ритма (отсюда необходимость ЭКГ, лучше холтеровское мониторирование),

2) возможно их появление на фоне железодефицита и некоторых других обменных нарушений (Dr. Vad подтвердит ) , это можно выявить с помощью анализа крови,

3) нужно, действительно, отличать их от эпилептических приступов (это бывает редко, поэтому на 3-м месте), это делается с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ).



Здравствуйте!



Мы провели все обследования, как Вы и написали. Но предварительно сходили к невропатологу и педиатру. Педиатр назначил анализ крови. Результаты хорошие.Пункт 2 можно исключить? Проблем с сердцем у нас тоже нет. Сделали ЭКГ. Ревматолог сказала, что все в порядке, никаих патологий нет. Пункт 1 отпадает?

Что касаемо пункта 3, хотелось бы услышать ваши коментарии. Сделали ЭЭГ. Результаты пишу дословно:



В ЭЭГ преобладает дизритмичная эл. акт.6-8 к/с ампл.40 mcV, s=d, max в 0-отв.

Регистрируются ед. 3-4 к/с. ампл.100 mcV, s=d, о-р-отв.

Зональные различия сохранены

при открытых глазах депрессия эл. акт.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

повышение активности глубинных структур головного мозга (умеренные органические изменения)



Старалась разобрать все правильно, но может в чемт-о ошиблась (почерк извините очень ужасный)



Если Вас не затруднит, прокоментируйте пожалуйста данный диагноз и насколько это опасно? Заранее очень благодарна и признательна.



С Уважением Наталья!

__________________
 
Педиатр назначил анализ крови. Результаты хорошие.Пункт 2 можно исключить? Нет, т.к. Вы не пишете дословно, какой анализ и какие результаты.



Проблем с сердцем у нас тоже нет. Сделали ЭКГ. Ревматолог сказала, что все в порядке, никаих патологий нет. Пункт 1 отпадает? Нет, т.к. Вы, по-видимому, сделали обычную ЭКГ, а я писал про холтер.



повышение активности глубинных структур головного мозга (умеренные органические изменения) Некорректное заключение. Скорее всего имелась в виду норма.



Если Вас не затруднит, прокоментируйте пожалуйста данный диагноз и насколько это опасно? Я уже писал про аффективно-респираторные приступы. Чаще проходят сами, если исключена перечисленная мной патология. В Вашем случае она еще не исключена.
 
Назад
Сверху