Ребенку подарили брелок, который накапливает свет, а потом в темноте светится. Интересует, насколько это может быть вредно.

  • Автор темы Автор темы Старичок 54
  • Теги Теги
    радия
Беременное Нейтрино
идти постоянный процесс окисления.
скажем так. на свету состав восстанавливается а в темноте - вновь начинает окисляцца ? ))))
 
Это едва ли не фотосинтез... не знаю о таком. Вряд ли что-то восстанавливается. Только в одну сторону.
 
Про воду не слышал. Есть одноразовые светящиеся трубки, которые надламываются и после этого светятся. Там просто хим.реакция происходит после надлома.
 
Беременное Нейтрино

Еще есть одноразовые фонари, которые ломать не надо, светиться начинают при СИЛЬНОМ ударе трубки об, скажем локоть. Свечение довольно сильное, можно с нормальным яровнем яркости осветить мою комнату на работе.
 
"Интересно, что ранее радиоактивные предметы не считались опасными. Еще в 50-х годах использование «фонящих» материалов для производства товаров массового потребления не было ограничено. Например, краски, в составе которых присутствовали соли радия, использовались всеми – от художников до производителей елочных игрушек (эффект свечения в темноте). Кстати, знаменитые «командирские» часы, выпущенные в тот период, как раз были «радиоактивными». «В темноте фосфор со временем теряет свои свойства, и свечение его блекнет. Если же в покрытии светящихся элементов использованы радиоактивные соли радия, то изделие будет одинаково ярко светиться, независимо от того, сколько ему лет»"
http://www.eco-news.ru/cgi-bin/index.pl?.State=PR&am…mon=03&id=501
 
те составы что заряжаются от света (коротковолновой его части) и пересвечивают его в более длинной, сделаны на основе активированного сульфида цинка, изменяя активатор меняется цвет, сам делал такие порошки красного и зеленого свечения

Раньше в военных приборах использовали тотже сульфид цинка, только активировался он солями радия
Полураспад радия 1600лет, так что потускнеет довольно быстро

И сейчас применяют в оружии тритиевые трубочки, маленькие трубочки покрытые сульфидом цинка и заполненные тритием, полураспад 12лет

правда там альфа распад у радия и трития, и они не вылетают из толщи краски и не опасны если не есть, оксид урана и тория применяют как добавки в вольфрамовые электроды, опасность сильно преувеличена
 
Да, это тоже самое. Излом - это я некорректно выразился. Трубка из неломкого материала, а внутри хрупкая колба, которую легко сломать и пойдет реакция.
 
Есть бусы, очень старые, тоже светятся, диаметр бусен около 7мм, какое излучение от них может быть, и насколько опастно? сейчас в соседней комнате, висят на спинке кровати металлической.... (тока без флуда)
 
Кстати, знаменитые «командирские» часы, выпущенные в тот период, как раз были «радиоактивными».
Это не так. У меня такие, мерял. Там похоже фотолюминисценция (?). Это абсолютно безопасно. Первые "Командирские" часы выпускались на чистопольском часовом заводе с 1965 примерно до 1968 года (позолоченные, без вращающегося диска, с надписью "Заказ МО СССР"), далее перешли на выпуск командирских часов примерно сегодняшнего типа.
 
да, помню, нам в школе девочки подарили на 23-е февраля орла, который светился ночью
(кому не хватило орлов, подарили оленей)
если его днём подержать на свету, то он светился ночью
ну не так ярко, чтобы смочь что-нибудь освещать, но его самого было хорошо видно
он у меня всегда стоял на полке и его было хорошо видно
не облучил ли он меня чем?
а потом он упал с полки и разбился на две части (подставка и собственно птица)
но светился он всё равно хорошо
по фактуре - обычная пластмасса

а ещё у меня было много светящихся ёлочных игрушек
(светили очень ярко, но всегда зелёным!)
 
Люминофоры с активацией радием не надо засвечивать светом, этим радий занимается

А то что ты описал с засвечиванием это пересвечивание на активированном сульфиде цинка, активируют висмутом, лантаноидами, тут никаких радиоактивных веществ нет
 
Хм, 50 лет прошло как использовали изотопы в часах и приборах, а народ помнит

У моего деда и сейчас такие часы из танка выкрученные дома стоят, светятся . Особо по этому поводу не напрягаемся.
 
а на сайте goodc.ru реламу светящуюся на асфальт предлагают делать. на асфальте её рисуют, так теперь получается опасно по улицам ходить! всё в радиации, опаносте, знаете ли.. страшно!
 
Назад
Сверху