Реабилитация после АКШ

Активность
18
Здравствуйте Александр Иванович,

Я пишу Вам от имени моего отца, которому три недели назад сделали операцию АКШ. Беспокоит его самочувствие после операции - он жалуется на слабость. Ему прописали следующие лекарства:
Локрен - утром
Кардикет - 2 раза в день по 20 мг
Тромбоаз - вечером
Варфарин - утром
Утром он просыпается с давлением 100/60 и пульсом 47. В течении дня в спокойном состоянии пульс не выше 58.
Насколько мы выяснили, локрен и кардикет не рекомендуется применять при таком состоянии (низкий пульс).
Пожалйста ответьте, правильный ли курс назначен моему отцу, а также если возможно, порекомендуйте что Вы считаете правильным при реабилитации после подобной операции.

Заранее благодарна,

С уважением,
Тишина Ирина

Если пульс 47, то нужно либо отменять локрен, либо существенно снижать его дозу.

Кроме того, мне НЕ нравится одновременный прием аспирина (тромбоасс) и варфарина.

Какова доза варфарина? Как часто контролируете МНО (протромбин)? Каково последнее значение анализа на МНО (протромбин)? Бесконтрольный прием варфарина опасен.

Каково значение ЛПНП холестерина (бета-липопротеидов)?
И почему после АКШ Вашему отцу не назначили симвастатин или аторвастатин?

Реабилитация - это создание комфорта в жизни. Вашему отцу сейчас нужна забота и ласка (это самое главное).

Здравствуйте Александр Иванович,

Огромное спасибо за ответ.

При таком низком пульсе каким аналогичным лекарством можно заменить локрен?

Что касается варфарина (ему прописали 2,5 мг), мой отец его не принимает, решение принял самостоятельно, так как знает, что его нельзя принимать без конроля врача.

Вы ничего не написали про кардикет. Продолжать ли его пить?

Значение холестирина 6,2. Отец предполагает, что симвастатин или аторвастатин ему не назначили, так как посчитали, что еще рано после операции (она была 17 марта, выписка из больницы 1 апреля, сейчас находится дома).
можно ли начинать их пить? И если да, то в каких дозах?

И еще, завтра он заканчивает принимать сумамет и низорал.

Вообщем получается не очень ясная картина того набора лекарств, которые бы могли быть полезны отцу и ускорили бы процесс выздоровления.

Можети ли Вы предложить адекватный по Вашему мнению курс лечения (т.е. какие лекарства, в каких сочетаниях и в каком объеме принимать)?

Заботу и ласку гарантируем!

Заранее спасибо.

С уважением,
Тишина Ирина

А для чего вообще был назначен локрен (снизить давление, уредить пульс, профилактика стенокардии и т.д.)?
Варфарин после АКШ не побоялись, а статин побоялись... Странно... Варфарин - не плохо, но без аспирина и ТОЛЬКО под контролем.
Кардикет - пожалуйста.
Холестерин 6,2 - очень много!
Симвастатин я бы начал еще до АКШ.

Если хотите адекватное лечение, то напишите мне его ПОЛНЫЙ диагноз (со всеми сопутсвующими болезнями).
Приведите все его анализы, если отклоняется от нормы, то цифру.
Желательно ЭКГ (картинку, а не заключение), суточное мониторирование ЭКГ и УЗИ сердца (эхокардиографию).

Для чего был назначен локрен - не ясно. Вообще создается впечатление, что лекарства назначали довольно хаотично и непродуманно.

В целом картина следующая:
Диагноз - маммарокаронарный анастомоз передней межжелудочковой ветви; аутовенозное аортокоронарное шунтирование правой коронарной артерии; ветви тупового края, диагональной ветви в условиях искусственного кровообращения.

К большому сожалению картинку ЭКГ прислать не удастся, надеямся, что заключения будет все-таки достаточно для, того чтобы у Вас сложилось приблизительное представление о его состоянии.
Заключение ЭКГ - синусовая трахикардия 56/минуту, Л.ось типа S1-S2-S3; послеоперационные перекардиальные изменения.

Заключение ЭХОКГ - сердце развернуто верхушкой к переди. Ао - 3,6; ЛП - 3,4; Пж - 2,3; Мжп - 1,0; 3ст - 1,0; КДР - 4,1; КСР - 2,0; КДО - 73; КСО - 25; УО - 47; Фи - 66%
Состояние после операции - МКА с ПМЖВ, АКШ ПКА; ВТК, ДВ в условиях ИК. Гипертоническая болезнь 2 стадии.

Анализ крови - НВ - 99; тромб - 428; Л-9,1; н - 7; с - 53; п - 1,0; лим - 34; м - 5; соэ - 35; калий - 3,9; натрий - 137; глюкоза - 5,7; фибриноген - 5330; ПТИ - 76%; АЧВТ - 31; РКФМ - 28мг/%; билирубин - 7,2; мочевина - 4,3; креатинин - 120; холестирин - 6,2; общий белок - 71; АЛТ - 46; АСТ - 15.

В общем это все, что есть на данный момент. Можно ли сказать что-то определенное о том, как лечить отца?

спасибо больщое за ответ,

с уважением
Тишина Ирина

То, что Вы написали НЕ диагноз, а операция, которой человек был подвергнут.
Пример диагноза, который хочу увидеть я:
ИБС, Стенокадия 2 ф.к., Артериальная гипертензия 2 степени, ХНК 3 ф.к. ОНМК в 2002г. Хр. гастрит, Хр. простатит, Хр. пиелонефрит.

По анализам - НИЗКИЙ гемоглобин! Нужно принимать препарты железа и витамин В12!

Заключение ЭКГ мне не надо, по опыту, такие заключения малоинформативны (что Вы и написали! Что это за послеоперационные изменения???). Картинку ЭКГ можно уменьшить до 100 кб (формат jpg) и вставить в сообщение прямо здесь на форуме.

с ЭКГ все понятно. К сожалению картинка будет доступна только в начале следующей недели, так как я увижусь с отцом в выходные и возьму ее.

Что касается диагноза, то Вы правы, звучит он так: ИБС, стенокардия напряжения 3 ф.к, НК 1 степени, ДВ в условиях ИК, гипертония 2 степени, хр. гастрит, дифузное увеличение печени (все это взято из истории болезни).

Исходя из того, что картинка будет доступна только в начале следующей недели, а отец очень переживает, что же ему в результате пить, можете предложить временное лечение на эти несколько дней?

Будем очень Вам благодарны.

С уважением,
Тишина Ирина

1. Варфарин под контролем МНО (протромбина).
2. Аторвастатин 5 мг на ночь (под контролем ЛПНП холестерина).
3. Рамиприл или Эналаприл (доза подбирается индивидуально).
4. Препарат железа + витамин В12 (лучше и то, и то внутримышечно).

Нитраты (кардикет) - по желанию и потребности.

Зачем ему дают антибиотики: азитромицин (сумамед) и кетоконазол (низорал - противогрибковое лекарство)?
Пневмония, сепсис, гнойные осложения или для профилактики?

Добрый день Александр Иванович,

Как и обещала, высылаю Вам картинку ЭКГ. Так как это очень длинное полотно, то удалось отсканировать его по частям (5 частей), которые можно распечатать и сложить вместе. Файлы идут подряд, окончание в имени - 14, 15, 16, 17, 18.
При этом у меня получается единовременно прикрепить только 1 файл, поэтому буду высылать отдельно 5 файлов.
Заранее прошу прощение за неудобства и надеюсь, что получится читаемо.

С уважением,

Тишина Ирина

Вложения

• 20214.jpg
    20214.jpg
    916,2 КБ · Просмотры: 1 453
Доктор, я - кардиолог, случайно встретила Вашу тем, и , как человек, работающий в кардиохирургическом отделении, не могу согласиться с Вашими рекомендациями. Бета-блокаторы отменять без достаточных причин нельзя. Нужно корректировать дозу - для достижения оптимальной ЧСС (в покое это 55-65 ударов в минуту).
аторвастатин 5 мг - не рабочая доза для пациента с холестерином 6,2 мм/л и осложнённым атеросклерозом. Минимальная начальная доза 20 мг под контролем АЛАТ, АСАТ, КФК и липидного профиля.
Мне не ясно, зачем назначен варфарин, из диагноза его целесообразность не просматривается.
А гемоглобин поднимется на грамотном питании сам, и через корокое время.
В приёме нитратов (кардикете), как правило после АКШ необходимости нет, т.к. миокард реваскуляризирован.

Назад
Сверху