Кстати, про соль... Год назад писала про нее статью. Так и не опубликовала (не умею себя продвигать-предлагать-рекламировать), но факты нарыла интересные. Ниже - отрывок.
Соль нужна нашему организму. По нашим венам течет ее раствор, именно поэтому при больших кровопотерях в кровь вводят физиологический раствор, содержание хлорида натрия в котором составляет
0,9 %. Хлорид натрия участвует в проведении нервного импульса. Он необходим для работы некоторых ферментов, в частности, обеспечивающих нормальный солевой состав клеток. Соль поддерживает в человеческом организме гидроминеральное равновесие, регулирует давление и объем крови, способствует пищеварительным функциям.
Нормы потребления соли, одобренные медиками, по разным источникам, колеблются от 3,5 до 10 г в день. Реальное же потребление соли превышает их в 2-3 раза. Что же происходит в этом случае?
ПЕРЕСОЛ НА СПИНЕ
Ежедневно мы употребляем солесодержащие продукты – хлеб, колбасу, консервы и многие другие. С ними организм получает 5-7 г соли. Следовательно, для удовлетворения потребности нашего организма достаточно добавить 5 г соли – это неполная чайная ложка. Мы же ежедневно «перевыполняем» эту норму в 2-3 раза. Перенасыщение организма солью причиняет колоссальный вред почкам, сердцу, артериям. Нарушаются обменные процессы, в организме задерживается жидкость, развиваются отеки и, как следствие, появляется избыточный вес. Неумеренное подсаливание пищи – самый верный путь к ишемической болезни сердца и атеросклерозу.
В то же время однозначная связь между поваренной солью и гипертонией в последнее время подвергается сомнению: только половина гипертоников являются солевосприимчивыми. Иными словами, у них заметно изменяются показатели кровяного давления при увеличении или сокращении употребления соли. Подобная солевая чувствительность, возможно, является наследственной. Восприимчивость к соли встречается и у людей, у которых проблем с давлением никогда не было. Но злоупотребление солью в течение многих лет способно спровоцировать у них гипертонию.
У людей, не являющихся солевосприимчивыми, причиной повышенного давления могут быть нарушения работы почек, изменение вязкости крови, патологии сердца и сосудов. В некоторых случаях потребуются серьезные меры, в других – можно исправить ситуацию с помощью диеты.
НЕДОСОЛ НА СТОЛЕ
Бессолевая диета исключает добавление соли в пищу, соль поступает в организм только с продуктами – хлеб, колбаса, сыр. Малосолевая диета предусматривает минимальное подсаливание пищи.
Следует помнить, что эти диеты предназначены больным людям, а здоровым могут повредить. Дело в том, что ионы натрия играют огромную роль в жизни клетки. Солевой дефицит может привести к истощению клеток, как следствие замедляются процессы мышления, падает двигательная активность желудочно-кишечного тракта и желчных протоков. Кроме того, американский исследователь доктор Майкл Элдерман обнаружил, что при бессолевой диете возрастает содержание в крови гормона ренина. Действие этого гормона пока что изучено плохо, известно только, что он вызывает спазмы кровеносных сосудов, а это способствует образованию тромбов и развитию инфаркта.