На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.Срединные структуры не смещены.
В белом веществе лобных, теменных и правой височной долях при "нативном" исследовании выявлены супра- и инфратенториальные гиперинтенсивные по Т2 и Т2 trim очаги округлой, вытянутой и полигональной формы размерами от 0,5 см до 0,7*1,0 см.
Очаги имеют четкие контуры без перифакальной инфильтрации. По Т1-ВИ отмечается визуализация очаговых изменений в разной стадии трансформации (изо-, умеренно гипоиненсивные). Масс-эффект от очагов отсутствует. Форма и размеры мозолистого тела без патологически изменений.
После в/венно усиления выявлено 3 супратенториальных очага (в лобных и правой теменной долях), накапливающих контраст - в виде полукольца.
Боковые желудочки мозга симметричны (D=S), в пределах возрастной нормометрии, обычной конфигурации, без перивентрикулярной инфильтрации.
IIIй желудочек расширен до 0,7см. IVй желудочек не деформирован, умеренно расширен.
Внутренние суховые проходы не расширены.
Орбиты без особенностей.
Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, верхний контур гипофиза ровный. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Базальные цистерны расширены, не деформированы.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды не расширены. Боковые щели мозга симметричны, не расширены.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отросткой развиты правильно, пневматизация фациальных синусов существенно не нарушена.
1. Общ. количество выявленных гиперинтенсивных очагов Т2 и Т2 FLIAR: более 20
2. Супратенториальные очаги:
3) Инфратенториальные очаги: -
4) перивентрикулярная локализация: у большинства очагов
5) количество очагов, накапливающих контрастное вещество: 3
Нашли у матери. Возраст: 52 года. Первые симптомы (падение зрения) начались видимо год назад...
Объясните пожалуйста по-человечески - стадия запущенности заболевания. Заранее спасибо