Пустырник

Широко применяется он также и для снижения артериального давления, как средство, снимающее спазмы сосудов головного мозга, мочегонное средство и средство, хорошо укрепляющее нервную систему.

Если необходимо укрепить сердечную мышцу и улучшить ее работу, то используют пустырник, валериану и боярышник. Использовать пустырник можно либо в виде чая, либо в виде настойки.

Препараты пустырника в медицинской практике вначале применялись в качестве кардиотонического и регулирующего ритм сердечной деятельности средства при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии и гипертонической болезни. И только в начале XX века пустырник стали использовать как седативное средство.

Я все травки собираю у себя на дачном участке, но к сожалению пустырник у меня не растет, поэтому приходится покупать его в аптеке, что не очень хорошо, так как не известно где он заготавливался.

Препараты пустырника сходны по действию с препаратами ландыша и валерианы лекарственной, однако по своему действию значительно превосходят их, особенно при лечении сердечно-сосудистых неврозов и других сердечных заболеваний. Настой и настойка пустырника нормализуют сердечный ритм, увеличивают силу сердечных сокращений, обладают седативным, гипотензивным (снижают артериальное давление), спазмолитическим и легким мочегонным действием.

Лично мне пустырник не помог. Наверное потому, что изначально была уверенность в его бесполезности. А вообще. седативные все на меня почему-то плохо действуют. или мне так просто кажется.

Предпочитаю периодически принимать по 25 капель пустырника, валерианы и боярышника, так называемый "трикардин", он действует успокаивающе и способствует крепкому сну.

Сухую траву пустырника можно измельчить и сложить в бумажный пакетик. Но лучше измельчать растение уже перед употреблением, а хранить его удобно в картонной коробке из-под конфет. В такую коробку хорошо поступает воздух и ваше растение не сопреет и не испортится так, как если бы оно хранилось в полиэтилене или в стеклянной банке.

Сухую траву пустырника можно измельчить и сложить в бумажный пакетик. Но лучше измельчать растение уже перед употреблением, а хранить его удобно в картонной коробке из-под конфет. В такую коробку хорошо поступает воздух и ваше растение не сопреет и не испортится так, как если бы оно хранилось в полиэтилене или в стеклянной банке.
Храню всегда траву на балконе, в хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей.Использую в течении года, а потом ее выбрасываю, и заготавливаю снова.

При гиперчувствительности на препарат, наблюдаются симптомы острого отравления, сопровождающиеся в тяжелых случаях расстройствами сердечно-сосудистой деятельности или функции центральной нервной системы.

Хорошая травака. Действительно помогает успокоиться и привести настроение в порядок.

Назад
Сверху