Прыжки с парашютом. Где, как, ваши впечатления?

  • Автор темы Автор темы NUSYA-A
В субботу (13-го) прыгал в Ватулино.
Если сравнивать с Коломной-2003, то аэроклуб в Ватулино выглядит менее солидно, чем коломенский. На поле стоит 2-3 ж/д контейнера, 2-3 шатра-палатки для людей и несколько шатров-ангаров для техники. Есть шатер-столовая. Из подготовительных снарядов для перворазников есть ступеньки для прыжков, деревянная арка, имитирующая выход из самолета и еще одна подвесная система (но там была корзина для другого типа парашютов и никто из нас так и не повисел в ней).
Самое главное отличие - это тип парашюта. В Коломне прыгали на Д-1-5У, а в Ватулино прыгают на Д-6. Отличие в способах открытия парашюта и в тактике приземления. На Д-6 надо самому дергать кольцо (либо парашют откроется с помощью автомата через 3 секунды), приземляться надо по ветру, т.е. ветер должен дуть в спину.
Прыжок. Прыгал в первом заходе 3-им с конца. Вывалившись из самолета, почувствовал, что меня начинает на спину переворачивать. Тут же от страха что есть силы дернул за кольцо. Успел испугаться еще раз ибо не почувстовал сразу же динамического удара от раскрытого парашюта. Через мнговенье меня тряхонуло и я успокоился, но не на долго. Почувствовал, что меня крутит вдоль оси - это запутались стропы. Руками ухватился за свободные концы, чтобы остановить свручивание строп. Вроде получилось. Тут я вспомнил, что неплохо бы посмотреть на купол, закинул голову и на что-то уперся затылком. Шлем съехал на глаза. Так я еще несколько раз попробовал посмотреть, но ничего так и не получилось. Забил на это. Нащупал между свободными концами стропы упраления, порулил немного вокруг оси, развернулся по ветру. Снизу в мегафон кричали "Ноги вместе!!!", приближалась земля. Перед приземлением не забыл потянуть задние свободные концы для смягчения посадки, упал мягко, удар о землю оказался даже слабее, чем мы прыгали с нижней ступеньки на инструктаже.
Собирать парашют в мешок не стал, свернул все в большой ком и пошел на "базу". Там все же для возврата залога за имущество (300р) пришлось все по-нормальному свернуть.
В общем второй мой прыжок состоялся
 
Завтра с утра буду в Волосово. Кто хочет - присоединяйтесь. Будем там часиков в 10
 
Собрались мы (я и пару человек из группы) прыгать. Первый раз. Планируем в воскресенье. Передо мной встали пару вопросов:
1)Реально ли во время полета фотографировать и как крепить и куда класть фотоаппарат?
2)В кроссовках нормально прыгать? Не кеды, но низкие, только-только косточку закрывают. Но очень удобные.
3)Где лучше прыгать в Питере? Склонились к Лисьему носу, но что скажете о Касимово (ФПС СЗР), Ржевка, Куммолово, Гатчина? Гатчина ближе, есть соблазн прыгать там...
4)Всех повезу на своей машине, поэтому вопрос - большой шанс ногу повредить, мне ведь еще ехать? И как можно потренироваться заранее, для этого избежания до оф.тренировки ( ну дома со шкафа сигануть или с гаража допустим )?

Люди присоединяйтесь, а то хотело 11 человек, но когда наметили точный срок, то осталось 4
 
Вообщем ездили мы сегодня в парашютную школу.
Приехали в 9:00, оформили бумаги прошли инструктаж на д-6, заплатили деньги (800р), и поехали на аэодром к 14:00. Но в этой школе максимальный ветер при котором можно прыгать новичкам 6м/с, когда же мы приехали то было 9, потом поднялся до 11. Уезжали в 18:00, ветер был 12. В тот день прыгали только спортсмены, двоих сильно унесло на крыле (хотч может они туда и хотели?), один приземлился на самолет и еще один приземлялся на запасном, основной не сработал.
Нам сказали, что в следующие выходные будем прыгать и при большем ветре, поэтому пока ждали, нас обучили прыжкам с перекатом (что-то типа падения в любой борьбе), и кучу раз заставили прыгнуть на ступню, т.к. сказали, что осенью сильный ветер и приземление будет жестким.
ЗЫ:Это все было в Гатчине, около Никольского. Все весьма хорошо, оснащение аэродрома лучше Куммуловского (туда ездили смотреть обстановку в пятницу)
 
И нахрена вам доверять жизнь тряпкам? Сомнительное занятие, на экране только круто. Раньше хоть бабки платили .
 
Вы постоянно доверяете свою жизнь чему-то и кому-то, и тряпка не самый плохой выход. А помереть можно и от кирпича упавшего крыши.
И потом шанс разбится очень малЗЫ:Из двух групп набралось лишь 5 человек
 
Это слова, в в цифрах? Масштабы риска смерти в земных условиях (на чел в час?)Про травмы я даже не заикаюсь.
 
Ну например, за 2003 год:
- общее количество парашютистов 402 513
- всего совершено прыжков 6 335 624
- погибли во время занятий парашютным спортом 82 человека
- один ЧП со смертельным исходом на 77 263 прыжка / 4 909 спортсмена
 
Про травмы я даже не заикаюсь
Травмы бывают или по собственной вине или у профспортсменов. Погибают, кстати, в основном после десятков прыжков.
 
Прыгнул. С примерно ~950м. На Д-6. Все супер, только очень быстро. Из минусов - порвалась резинка на чеке, и первую часть полета ее ловил, в результате чего проворонол раскрытие запаски ( она раскрылась не на 500 м, а на ~750 - мне потм тренер так сказал). Но! Самое забавное, что она вылетела скученая, купол быс скомкан и стропы перепутаны, поэтому она вообще не раскрылась, и болталсь как тряпочка на ниточках.
Приземлился удачно, коровы с поля уже ушли, в последний момент отверныл от "мины", и приземлился с кувырком, немного запутался в запаске, поэтому слегка потащило.
Из нашей доблесной пятерки (парни из группы) - один потянул ногу сильно, двое ударились копчиками и немножко потянули голеностоп. У меня ничего не было.
Вообще прыгали в тот день хорошо, только многие также с зпасками - они очень быстро раскрывались, точно не 500м., один сел на самолеты, другой шел на шоссе, отрулил на дерево, но в последний момент шквальнуло и он умудрился попасть на поле. Ветер был 4-5 м/с, с порывами.
ЗЫ:В следующее воскресенье опять поеду. Если смогу дождаться, а то найду где прыгают по будням и прыгну там.
ЗЗЫ:Вот только где бы деньги взять... А то такими темпами скоро кончатся.
 
как оказалось одногрупник сломал таки крестец при преземлении, теперь ходит стонет... На ноги приземляйтесь, на ноги!!!
 
Мда. Скорее бы уж все эти советские армейские тряпки закончились - ибо они создают очень превратное и вредное мнение о парашютном спорте.
Прыгать нужно только на крыльях, и буржуи давно это поняли. У них круглые тряпки только в армии...
 
Нет, крыло просто так сложиться не может. В любом случае, круглый парашют - средство для создания увечий. К парашютному спорту отношения не имеет, исключительно к десанту.
 
Просто так нет, а от неправильных (или неумелых) действий элементарно.
И потом на куполе ведь тренеруются - я вот завтра буду "волан" на Д-1 отрабатывать
 
Убиться можно как на круглом, так и на прямоугольном парашюте. Для предотвращения "неправильных действий" курс AFF начинается с целого дня (!)загрузов на тему "что делать", "кто виноват" и "как выжить". Это только на круглых тряпках можно за час показать, как держать ноги, да выпихнуть из самолёта. Плюс на первые прыжки с крылом студенту в шлем вставляют рацию (получается "радиоуправляемый студент", объект разных шуток и курьезов в стиле "я заведу этого студента на "колдуна" с третьей попытки, кто может быстрее?)
В общем, как человек, который начинал с круглых парашютов (в силу безденежья в те времена), скажу честно - жалею, что место того, чтобы заработать за 3-4 месяца денег на AFF, как дурак провел их, пытаясь как-то научиться на круглых парашютах.
Эх, откопал сейчас старые зимние фото, себя увидел, есть что вспомнить
 
Назад
Сверху