првду о герудотерапии

  • Автор темы Автор темы pacient_sveta
Выборка публикаций по гирудотерапии из HighWire по адресу: http://highwire.stanford.edu/cgi/searchresults?andortopics=and&pubdate_year=&volume=&firstpage=&author1=&author2=&title=&titleabstract=&fulltext=leech+therapy&andorexacttitle=and&andorexacttitleabs=&andorexactfulltext=and&src=ml&jc_favj=&fmonth=Jan&fyear=1849&tmonth=Jan&tyear=2006&flag=&RESULTFORMAT=1&hits=50&hitsbrief=&sortspec=relevance&sortspecbrief=&resourcetype=1&tdatedef=10+Jan+2006&fdatedef=1+January+1849&



Есть интересные работы. Например, первая из подборки (реферат см. http://www.annals.org/cgi/content/abstract/139/9/724). 2003 год. Публикация в Annals of Internal Medicine. РКИ. Гирудотерапия vs. местной терапии диклофенаком (24 vs. 27 пациентов) при остеоартрите колена. Место проведения исследования: Академический госпиталь при Университете Дуйсбурга-Эссена (Германия). Исследуемое вмешательство: единичная процедура гирудотерапии (4-6 пиявок на пораженное колено). Вмешательство сравнения: общепринятая местная терапия диклофенаком в течение 28 дней. Первичная конечная точка: наличие боли. Длительность исследования: 91 день. Результаты. Через 7 дней отличия по первичной конечной точке статистически не значимы. Через 28 дней в группе гирудотерапии качество жизни выше. Через 91 день в группе гирудотерапии достоверно лучше функция и подвижность сустава, общая симптоматика (Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey). Немало статей по эффективному использованию гирудотерапии (именно пиявок, а не препаратов на их основе) при остром венозном тромбозе. И т.д.
 
Люблю - не люблю - не категория обсуждения в медицине; насчет внимания к народным методам - см. например, http://www.mediasphera.ru/mjmp/2000/5/r5-00-1.htm
 
Уважаемый Валерий Геннадьевич!

Действительно, проблема не в "люблю-не люблю".

Вряд ли надо обсуждать, что гирудотерапия действительно обладает определенной клинической эффективностью.

Но если есть иное средство с доказанной эффективностью, исследованное по нормальным конечным точкам, тогда зачем пиявки?



Зачем мне пиявки при АГ, когда есть бета-блокаторы и ингибиторы АПФ?

Зачем мне пиявки при DVT, когда есть НМГ?

Зачем мне пиявки при ОА, когда есть оральные НПВС?
 
Ув. д-р Родионов, не следует забывать, что общепринятые доказанные интервенции не всегда и не всем больным помогают. В качестве интересного примера сошлюсь на статью в Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2002;128:960-965 (http://archotol.ama-assn.org/cgi/content/abstract/128/8/960). В ней описывается успешное лечение интенсивной гирудотерапией 8 пациентов, у которых обструкция вен не была ликвидирована общепринятыми методами хирургии или тромболитической терапии. Место проведения лечения: Медицинский центр Университета Мичигана.
 
Уважаемый кандидит биологических наук г-н Зайцев!



Принципиальное отличие врачебной деятельности от исследовательской заключается в том, что врач принимает решение о том или ином лечении у пациента- напомню, что это не биологический объект- это живой человек, с болезнями, характером,привычками, убеждениями, родственниками и юристами..

И процесс этот( принятие решения ) происходит каждый день по множеству раз (это работа такая у нас).



И как выбрать лучшее решение для каждого пациента - лучшее вообще и лучшее для данного?



Для этого существуют добрые дяди и тети из самых разных стран мира, которые объединяют и обсуждают все имеющиеся на данный день данные в гайды, консенсусы и пр. и др.



И врач действует в соотвествии с этими консенсусами и гайдами, идя от наиболее эффективных и приемлемых методов для большинства к чему-то, приемлемому только у одного из миллиарда ( благо, способы получения информации существуют).



Т.е., если, как учит нас популярный учебник, если пациент принадлежит к этническому меньшинству, в котором таблетки белого цвета запрещены, слудует связаться с шаманом и узнать, какого цвета вещества считаются целебными и вместе с доверенным лицом ( шаманом) обсудить оптимальное лечение.



Существуют еще добрые дяди и тети из фондов- они дают деньги на исследования- ну, хоть пристеночного пищеварения или роли пиявок ( не ставлю знака равенства ) - и ведутся исследовательские работы, результаты которых публикуются.



При этом важно не совершать логической ошибки- если стало известно, что вещество А, всасываясь к кишечнике, может с некоторой долей вероятности вызвать болезнь Б., из этого не следует, что гидроколонотерапия ( или сифонная клизма) спасет мир от болезни Б.( буква не случайна).

А напечатанные статьи читают, обсуждают,учитывают в дальнейшей работе.. Более того, врач может принять решение о том, что этого пациента он будет лечить отнюдь не по гайдам, а по последней статье, им прочитанной- все это он обосновывает. Победил- лавры и пр.Нет - см начало моего поста, особенно раздел о юристах...

Так что никаких претензий к пиявкам нет- просто как-то у докторов больше шансов встретить ту ситуацию, в которой надо принимать решение о лечении, чем у биологов- или я ошибаюсь ?
 
Интересна, а поможет ли гирудотерапия при патологиях неврологического характер, бессонице?
 
Назад
Сверху