Для полноты картины необходимо отметить, что лицо (врач?), проводившее сеанс гирудотерапии допустило грубые нарушения правил выполнения процедуры. Действительно, процедура приводит к возникновению длительно (до 24 часов) кровоточащих ранок. Это непременное условие процедуры, поскольку элиминация крови только на 20% происходит за счет собственно пиявки и на 80% за счет длительного истечения крови. Поэтому, согласно алгоритму выполнения процедуры, на место постановки пиявки накладывается повязка, которая не снимается 24 часа, а в случае промокания кровью, подбинтовывается новыми слоями материала. Поэтому, ни о каких «простынях, пропитанных кровью» речь не может идти в принципе. Возможно, именно с отсутствием повязок связано инфицирование ранок, которое приводит к зуду. Справедливости ради следует отметить, что «аллергия на пиявок» - ситуация нетипичная.
Что касается повторного использования.
Увы, «идеология» современной гирудотерапии исходит из Питера. Для полноты клинических ощущений наш город обзавелся Академией медико-социального управления, на базе которой развернута кафедра гирудотерапии. Эта группа, возглавляемая проф. Крашенюком, ведет активную просветительскую деятельность и среди медиков, и среди населения. В частности они утверждают, что пиявка может использоваться многократно у одного и того же пациента при условии немедленного освобождения пиявки от высосанной крови и правильного хранения в течение 3-6 месяцев.
Законодательных требований по немедленному уничтожению пиявок пока нет. Единственный источник информации – алгоритмы выполнения процедур, приведенные в учебниках. Но на их основании предъявлять требования к клиникам никто не имеет права. Утвержденных стандартов выполнения процедур пока нет (очень скоро будут)