Протрузия и перемежающаяся хромота

• Автор темы Автор темы Sunspot
S

Sunspot

Года два с половиной назад заметил, что при выходе из машины сводит ноги в лодыжках. Затем внезапно начал хромать на правую ногу - стало невозможно встать на носок. С левой ногой никаких патологий не наблюдалось. До этого умеренно побаливала спина в крестцовой области, но вскоре боль стала сильной и начала отдавать в правую ногу через ягодицу до лодыжки. Врач, к которому я обратился поставил диагноз "остеохондроз" и прописал инъекции, физиотерапию и массаж. Наступало некоторое облегчение, но на короткий период времени, а затем боль возобновлялась. Хромота же сохраняется до сих пор. Могу пройти небольшие расстояния (метров 150-200), а затем нога становится "ватной" и восстанавливается только после того, как я посижу 1-2 минуты, либо постою согнувшись вперед.

В апреле этого года сделал МРТ, диагноз следующий:

"Уплотнение желтых связок и суставных поверхностей межпозвонковых суставов, которые приводят к фронтальному стенозу на уровне L4-5 (до 11 мм). На остальном протяжении отдела размеры позвоночного канала не сужены. Межпозвонковые диски на всем протяжении с признаками умеренных дегенеративных изменений. В дисках L5-S1, L4-5 определяются циркулярные протрузии до 4 мм, умеренно деформирующие передние отделы дурального мешка (больше на уровне L5-S1 слева) и латеральные каналы. На остальном протяжении отдела существенных смещений дисков и других объемных воздействий на дуральный мешок не выявлено.

Спинной мозг прослеживается до уровня тела L1 позвонка, имеет обычную

конфигурацию, ширину, и однородную структуру.

Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.

Заключение: дегенеративные изменения отдела. Протрузии L5-S1, L4-L5 межпозвонковых дисков.

Боль в спине можно было бы терпеть, но очень мешает хромота, которая не дает жить полноценной жизнью.

Прошу уважаемых врачей дать совет как от нее избавиться либо каким-либо образом уменьшить.

С уважением,

В апреле этого года сделал МРТ, диагноз следующий:

"Уплотнение желтых связок и суставных поверхностей межпозвонковых суставов, которые приводят к фронтальному стенозу на уровне L4-5 (до 11 мм).Заключение: дегенеративные изменения отдела. Протрузии L5-S1, L4-L5 межпозвонковых дисков.

С уважением,

В описательной части указано на "фронтальный стеноз", что не отражено в заключении.

Вопрос- есть ли /не фронтальный, как написано/ SPINAL STENOSIS?

И если да, то это объясняет вашу хромоту, и, к сожалению, является показанием к оперативному лечению.

Рекомендую-просмотреть снимки еще одним рентгенологом, получить ответ есть ли признаки спинального стеноза, и получить консультацию нейрохирурга.

Благодарю Вас, доктор, сделаю все как Вы посоветовали.

С уважением,

Вам необходимо обратиться к нейрохирургу и решить вопрос об оперативном вмешательстве и, желательно, побыстрее, если не хотите остаться инвалидом.

Неужели это так серьезно? Врачи, у которых я лечусь, сказали, что я не самый проблемный их пациент. Но я обязательно сделаю все, как Вы посоветовали.

С уважением,

Неужели это так серьезно? Врачи, у которых я лечусь, сказали, что я не самый проблемный их пациент. Но я обязательно сделаю все, как Вы посоветовали.

С уважением,

Здравствуйте, Игорь!

Коллеги правы, что не стоит затягивать с консультацией нейрохирурга.

Хотелось бы уточнить учреждение, где проводили томографию.

Томографию делал в Москве в Национальном медико-хирургическом Центре имени Н.И.Пирогова МЗ РФ

Томографию делал в Москве в Национальном медико-хирургическом Центре имени Н.И.Пирогова МЗ РФ

Насколько мне известно в этой клинике до последнего времени стоял не самый мощный томограф (0.3 тесла) и изредка это сказывалось на качестве снимков. При этом могу отметить, что неврология там неплохая.

Сегодня консультировался в НИИ неврологии на Волоколамском шоссе у невролога доктора наук. Очаровательная женщина. Посмотрела снимки, сказала, что беспокоиться нечего и стеноза нет. Есть протрузия (3-4 мм).

Сегодня консультировался в НИИ неврологии на Волоколамском шоссе у невролога доктора наук. Очаровательная женщина. Посмотрела снимки, сказала, что беспокоиться нечего и стеноза нет. Есть протрузия (3-4 мм).

Кстати, вас не Людмила Петровна Метелкина консультировала?

Нет, Марина Юрьевна Максимова.

С уважением,

Игорь, тогда все вопросы могут быть сняты.

Марина Юрьевна прекрасный невролог!!!

Назад
Сверху